В декабре 1920 г. VШ Всероссийский съезд Советов утвердил План восстановления народного хозяйства и электрификации страны (ГОЭЛРО), а в феврале 1921 г. Совнарком создал Государственную комиссию (Госплан) для разработки текущих и перспективных планов хозяйственного развития страны. Главным направлением стали задачи мирного строительства и многообразие форм социально-экономического развития. Крестьянские восстания, недовольство рабочих, рост спекуляции, нехватка продуктов – все это объяснялось происками идейных противников, прежде всего эсеров и меньшевиков. В тоже время, восстания охватили Украину, Тамбовщину, Дон, Кубань, Сибирь и другие регионы. На подавление народных волнений были брошены части Красной Армии и ВЧК. В этот период важное место заняла Новая экономическая политика (НЭП), предложенная В.И. Лениным на Х съезде РКП(б) в марте 1921г. Есть разные мнения, но фактически НЭП продолжался до 1936 г., (принятия Конституции СССР). Начало и завершение НЭП проходили в сложных условиях внутреннего и международного положения страны.
а). Международное положение. Главным документом послевоенного мирного урегулирования был Версальский договор. Его условия были выработаны на Парижской мирной конференции. По этому договору Германия потеряла 1/8 часть территории и 1/15 часть населения, лишилась всех колоний, сфер влияния, собственности и привилегий за пределами страны. Договор предусматривал разоружение Германии. Она объявлялась ответственной за развязывание Первой мировой войны и причиненный ею ущерб. Это создавало условия для взимания репараций. Пострадали и союзники Германии. Итогом Версальских решений стало создание Лиги Наций. В результате распада Австро-Венгерской империи образовались четыре новых государства: Чехословакия, Венгрия, Польша и Югославия. В состав первых трех вошли территории, отторгнутые от Германии и России. В ходе Первой мировой войны понесены огромные убытки: Германия – 91,4 млрд. марок, Россия – 50,6 млрд. золотых рублей, Италия – 6,2 млрд. лир, Франция – 160 млрд. франков. А США получили большие прибыли; их доходы в 1914 г. составляли 698 млн. долларов, в 1919 г. – 6 млрд. 704 млн.
Революционный подъем в 1917-1923 гг. в странах капитала проходил под лозунгом борьбы против империализма и войны. Велико оказалось революционизирующее влияние Октябрьской революции. Миллионы рабочих бастовали в Западной Европе. В 1918 г. рабочие создали Советы в Бельгии, Голландии, Люксембурге, Швеции. Однако революционные силы потерпели поражение в Баварской (май 1919 г.), Словацкой, Венгерской Советских республиках (август 1919 г.). С 1920 г. начался спад забастовочного движения. С 1923 г. началась относительная стабилизация капитализма. Между СССР и капиталистическими странами возникло хотя и неустойчивое, но равновесие сил. Западные страны после поражения военной интервенции против Советской России были заинтересованы в налаживании экономических связей с Советским государством. В 1921 г. подписано советско-английское соглашение о возобновлении торговых отношений. В 1920-1922 гг. установлены дипломатические и торговые отношения с Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей и некоторыми другими странами.
В апреле 1922 г. начала работу Генуэзская международная экономическая конференция, куда прибыли делегации от 29 стран. На конференцию была приглашена и советская делегация во главе с Г.В. Чичериным. В состав делегации вошли видные советские дипломаты В.В. Воровский, Л.Б. Красин и М.М. Литвинов. На первом пленарном заседании глава советской делегации Г.В. Чичерин огласил декларацию, в которой изложены важнейшие принципы внешней политики советской страны, предложения по разоружению, экономическому сотрудничеству. Предложения советской стороны по экономическому сотрудничеству были отвергнуты. Империалистические державы потребовали уплаты всех долгов царского и Временного правительства (18 млрд. золотых рублей, в том числе довоенный долг – 9,65 млрд. золотых рублей, военные долги – 8,8 млрд.), возвращения национализированной собственности иностранцев в России или соответствующей оплаты, отмены монополии внешней торговли и т. д. Советская делегация отвергла их меморандум и потребовала возмещения странами Антанты убытков, причиненных России военной интервенцией и блокадой. По Версальскому договору репарации России должны были составить 16,1 млрд. долларов. Ущерб, нанесенный интервентами, исчислялся в 39 млрд. золотых рублей. Конференция в Генуе закончилась безрезультатно.
Используя разногласия между Германией и странами Антанты, советская делегация 16 апреля 1922 г. в Рапалло (предместье Генуи) подписала договор с Германией. Согласно договору Россия и Германия взаимно отказывались от экономических претензий и устанавливали дипломатические отношения. Это было первое признание Советской страны капиталистической страной. 1924 г. стал годом установления дипломатических отношений между СССР и некоторыми державами. К 1925 г. СССР имел дипотношения с 21 капиталистической страной. США не признавали СССР до 1933 г.
б). Внутреннее положение. В 1920 г. страна столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. После Гражданской войны политика военного коммунизма себя исчерпала. Выпуск промышленной продукции в 1920 г. уменьшился в 7 раз по сравнению с довоенным уровнем. Сельское хозяйство находилось в упадке. Посевные площади и поголовье скота с 1917 по 1920 гг. сократились почти на 30%. План продразверстки в 1920-1921 гг. хозяйственном году по хлебу удалось выполнить немногим более чем наполовину. Ослаб Союз рабочего класса и крестьянства. Жизненный уровень рабочих снизился почти в 3 раза по сравнению с довоенным. Многие рабочие уезжали в деревню, чтобы прокормить семью, становились кустарями. Таким образом шел процесс деклассирования рабочего класса, сужалась социальная база Советской власти. Дело дошло до забастовок в городах и крестьянских восстаний в деревне. Антиправительственные восстания крестьян прошли в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной Сибири. Недовольство имело место в вооруженных силах и на флоте. В марте матросы и красноармейцы Кронштадта выступили против советской власти с оружием.
Таким образом, Советская Россия вступила в полосу мирного строительства, намереваясь проводить внутреннюю политику по двум направлениям. В экономической сфере – начался отход от прежнего курса, хозяйственная жизнь страны освобождалась от тоталитарного государственного контроля. В политической сфере – сохранились жесткая централизация, приказной характер большевистского правления. В этом расхождении заключалось общее по своему характеру противоречие нэповского периода. Важным этапом мирного строительства в условиях НЭП явилось образование Союза Советских Социалистических Республик. Еще летом 1919 г. ВЦИК РСФСР принял декрет «Об объединении республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с империализмом». В условиях мира укреплялись экономические и политические связи. В 1918-1920 гг. народы, проживающие в окружении великорусских земель, получили в составе РСФСР автономию двух уровней: республиканскую – Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика, Татарская АССР, Дагестанская АССР (8 автономий) и областную – Бурят-Монгольская Автономная область, Калмыцкая АО, Чувашская АО и др. (всего 11).
Летом 1922 г. процесс объединения республик вступил в завершающую фазу. Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под руководством И. В. Сталина подготовила так называемый «план автономизации». Суть его заключалась в том, что Украина, Белоруссия, Закавказские республики входят в РСФСР на правах автономий. ВЦИК и СНК России становились высшими органами государственной власти, а большинство наркоматов республик подчинялись соответствующим наркоматам РСФСР.
Ознакомившись с материалом комиссии, В.И. Ленин пишет для членов Политбюро письмо «Об образовании СССР», в котором подчеркивает, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и вместе, наравне с ними войти в новый союз. В.И. Ленин считал, что затея с «автономизацией» неизбежно обострила бы отношения Москвы с суверенными республиками. Поэтому, он предложил иную юридическую форму для образования единого государства. Первоначально Ленин предлагал назвать новое государство «Союз Советских Республик Европы и Азии», указывая, что возможен не только выход из союза, но — при успехах социализма — и вступление в него новых государств. В итоге принято наименование Союз Советских Социалистических Республик – СССР.
30 декабря 1922 г. 1 съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Первоначально в СССР входили РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР). В дальнейшем были образованы новые союзные республики: Узбекская ССР и Туркменская ССР – в 1925 г., Таджикская ССР – в 1929 г., Казахская и Киргизская ССР – в 1936 г. Была упразднена Закавказская Федерация. Армения, Азербайджан, Грузия непосредственно вошли в СССР. В 1940 г. в состав СССР вошли Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. В январе 1924 г. II Всероссийский съезд Советов одобрил Конституцию СССР. Высшими органами власти были объявлены Всесоюзный съезд Советов, а между съездами – ЦИК, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Высшим исполнительным органом стал Совет Народных Комиссаров. В январе 1924 г. II съезд Союза СССР принял Конституцию, которая законодательно закрепила образование СССР. Верховным законодательным органом становился Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между съездами – двухпалатный ЦИК: Совет Союза и Совет Национальностей. Исполнительная власть принадлежала Совету Народных Комиссаров СССР. На основе Конституции СССР были внесены изменения в Конституции союзных республик.
Суть Новой экономической политики
Новая экономическая политика возникла не сразу. В.И. Ленин еще до Октябрьского вооруженного восстания думал об основах политики переходного периода. Более подробный подход к строительству социализма был намечен В. Лениным в работах «Очередные задачи Советской власти», «О «левом» ребячестве и мелкобуржуазности» и в других произведениях. Однако осуществлению намеченного на практике помешала гражданская война, вынудившая государство ввести политику военного коммунизма. Переход от военного коммунизма к новой экономической политике был совершен резко, как бы прыжком от пропасти, куда толкали страну экономический и политический кризисы весны 1921 г.
Принимая новую экономическую политику, Советская власть шла навстречу не капиталисту, а среднему крестьянину и мелкому собственнику, чтобы укрепить экономический союз рабочих и крестьян, без которого нельзя строить социализм. Сущность новой экономической политики, по словам Владимира Ильича, заключалась в союзе пролетариата и крестьянства. Новая экономическая политика – это система мероприятий Советской власти, направленная на построение основ социализма, упрочение социально-политического и экономического союза рабочих и крестьян; это комплекс мер переходного периода экономического, политического, социального, идеологического и психологического характера.
Основные задачи Новой экономической политики в условиях перехода: продналог, укрепление союза рабочих и крестьян на экономической основе, кооперирование, использование товарно-денежных отношений, повсеместное внедрение хозрасчета, личной заинтересованности, временное допущение капиталистических элементов в экономику под контролем государства, совершенствование государственного планирования и управления, борьба с бюрократическими элементами. Началом перехода к НЭП стал Х съезд РКП(б) (март 1921 г.), на котором одним из важных был вопрос «О замене продразверстки продовольственным налогом». С докладом выступил В.И. Ленин. Отменялась продразверстка. Вместо неё вводился натуральный налог (продналог), размер которого был в два раза меньше по сравнению с разверсткой; основная тяжесть его падала на зажиточное крестьянство.
Остатки продукции можно было реализовать по свободным ценам на рынке. В результате к 1925 г. валовой сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень предвоенной России. Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственной продукцией. В городе частным лицам разрешалось открывать мелкие промышленные и торговые предприятия или брать их в аренду. К середине 20-х годов капиталистический сектор включал примерно 20% промышленных объектов, на которых производилось 5% всей продукции.
В розничной торговле частные предприниматели контролировали около 53% товарооборота. Произошла перестройка управления народным хозяйством, ослаблена его чрезмерная централизация. Объединения государственных предприятий перешли на хозрасчет, что расширило их права. Трудовые мобилизации были заменены свободным наймом рабочей силы. В целом нэповская экономика носила рыночно — административный характер. В декабре 1921 г. на IX Всероссийском съезде Советов в отчетном докладе В.И.Ленин, оценивая НЭП, говорил, что эту политику правительство проводит всерьез и надолго, но не навсегда. Всерьез – потому, что в политике заложено серьезное дело, сохранение и укрепление союза рабочего класса и крестьянства. В годы военного коммунизма этот союз в экономическом плане был подорван. Замена продразверстки продналогом, продуктообмена – торговлей и другие мероприятия определили переход к НЭП. Надо было научиться управлять экономикой, обеспечивая крестьянина всем необходимым, всерьез вести дело социалистического строительства. Надолго – потому, что разрушенная за годы войны промышленность не способна была быстро дать крестьянам все необходимое для производства хлеба и устройства быта. Предстояло избавить народ и страну от нищеты и голода.
Для этого дела, отмечал Владимир Ильич, сроки, которыми измеряли наши политические и военные победы, не подходят. Поэтому неизбежен сравнительно долгий путь движения вперед. Не навсегда, так как НЭП – по В. И. Ленину, временная мера, рассчитанная на восстановление производительных сил страны, разрушенных в годы мировой и гражданской войны. Он утверждал, что восстанавливать хозяйство надо не на старой нищенской основе, а на основе крупной промышленности и электрификации. Таким образом Ленин считал, что НЭП вводится всерьез и надолго именно потому, что он рассчитан на переход к социализму, на построение социалистического общества. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменяющий всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Основоположники марксизма разрабатывали идею строительства социализма, опираясь на реальную общественную жизнь, практику революционного рабочего движения своего времени. В. И. Ленин применительно к новым условиям развил их взгляды. Еще до победы Октябрьского восстания в работах «Государство и революция», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и в других он рассмотрел некоторые проблемы социалистического строительства.
Практическим испытанием для социалистической идеи стали послеоктябрьские годы. Для понимания взглядов на социализм особое значение имеют последние работы В.И. Ленина, написанные с 23 декабря 1922 г. по 2 марта 1923 г. Неразрывно связанные между собой, эти работы представляют, по сути дела, его политическое завещание: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об «автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше». В них В. И. Ленин высказал мнения, которые считал наиболее важными: о задачах социалистического строительства в стране; о судьбах нашей революции; о партии и ее руководителях; о перспективах мирового революционного движения. Болезнь Ильича в результате которой он был лишен возможности решать государственные и партийные дела, а затем и его смерть в январе 1924 г. осложнили ситуацию.
Основные положения ленинской концепции социализма
1. В статье «О кооперации» В. И. Ленин говорит о возможности построения социализма с точки зрения внутренних условий. Он указывал, что в России есть все необходимое и достаточное для построения полного социалистического общества: власть государства над всеми крупными средствами производства; диктатура пролетариата; союз его с крестьянством. Ленин уделял большое внимание анализу соотношения сил на международной арене, отмечая, что трудность состоит в том, что построение социализма в России осуществляется в условиях победы пролетарской революции в одной стране, а не в нескольких странах. В статье «Лучше меньше, да лучше» Ленин не сомневается, что окончательная победа социализма обеспечена.
2. Индустриализация. Еще до болезни во многих работах В. И. Ленин обосновал идею индустриализации страны. Он считал, что единственной экономической основой социализма является крупная машинная индустрия. В статье «Лучше меньше, да лучше» Ленин писал о том, что за время, отпущенное для мирного строительства, необходимо «успеть цивилизоваться», что для России означало прежде всего провести индустриализацию.
3. Кооперирование. Особое внимание В.И. Ленин уделял переходу крестьянства к социализму через кооперацию. Оно давало переход к новым социалистическим общественным отношениям более простым и доступным. Ленин выдвинул задачу «достигнуть через НЭП участия в кооперации поголовно всего населения». Определяя перспективу социалистического преобразования деревни, В.И. Ленин указал на некоторые предпосылки, прежде всего: всесторонняя помощь государства крестьянам. До тех пор, пока в деревне нет материальной основы, нужен поиск многообразных форм связи города и деревни; осуществление культурной революции в деревне; добровольность и постепенность, отсутствие поспешности в деле доведения коммунистических идей, отношений в деревню.
4. Осуществление культурной революции. В статье «О кооперации» В.И. Ленин впервые вводит в употребление понятие «культурная революция». Она должна была обеспечить возможность перехода широчайших масс к активному, творческому участию в созидательном социалистическом процессе. Развивая идею культурной революции, В.И. Ленин называет неотложные практические меры, в частности, увеличение государственного бюджета с целью удовлетворения потребностей первоначального народного образования. Он говорит о необходимости всенародной заботы о народном учителе, о его духовном подъеме, всесторонней подготовке учителя к его действительно высокому званию, о поднятии его материального положения. Учитель, по мнению В.И. Ленина, должен стать «опорой советского строя, чтобы отвлечь через них крестьянство от союза с буржуазией и привлечь их к союзу с пролетариатом». А ельцинисты уничтожают образование, ликвидируют школы, ГПТУ, техникумы (колледжи), вузы. За годы реформ уничтожено более 16 тыс. школ, более 5 тысяч лечебных учреждений.
5. Решение национального вопроса. В строительстве социализма В.И. Ленин придавал большое значение установлению правильных взаимоотношений между большими и малыми народами нашей страны. Этому вопросу посвящено письмо Ленина «К вопросу о национальностях или об «автономизации», в котором он осветил важнейшие проблемы национальной политики советского государства. Непосредственным поводом для выступления по этому вопросу послужил так называемый «грузинский конфликт», который произошел на почве разногласий в Компартии Грузии – между Закавказским краевым комитетом РКП(б) во главе с Г. К. Орджоникидзе и группой П.Г. Мдивани, который боролся за то, чтобы Грузия вошла в состав Союза непосредственно, а не в рамках Федерации Закавказских республик. На Кавказ была послана комиссия РКП(б) во главе с Ф.Э. Дзержинским для рассмотрения конфликта. И.В. Сталин выступал за «автономизации». В письме В.И. Ленин указал, что затея «автономизации» была в корне неверна и несвоевременна.
6. Укрепление государства. Важную роль в решении задач строительства социализма В.И. Ленин отводил государственному аппарату. По мысли Ленина, он мог быть усовершенствован, улучшен, обновлен только рабочими, увлеченными борьбой за социализм, обогащенными знаниями, вооруженными наукой. Он выдвинул важнейшую задачу – «Учиться, учиться и учиться!». В коренном обновлении государственного аппарата В.И. Ленин предлагал опираться на народные массы, на передовых рабочих. Вовлечение трудящихся в повседневную работу управления удесятеряет силу государства и является средством, которым никогда ни одно буржуазное государство не располагало и располагать не может.
7. Укрепление партии. Эту проблему В.И. Ленин рассматривает в «Письме к съезду», а также в статьях «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Лучше меньше, да лучше». Видя в партии авангард рабочего класса, определяющий политику государства, Ленин требовал принять необходимые меры против возможности раскола партии. Этими мерами он считал: а) увеличение числа членов ЦК за счет рабочих; б) повышение роли Рабкрина и соединение его с ЦКК (Центральная Контрольная Комиссия). С целью избежать случайного раскола в партии в «Письме к съезду» В.И. Ленин дает характеристику «шестерке» наиболее выдающихся членов ЦК. К пяти из них у Ленина претензии по сути дела политические «не большевизм» Троцкого, «не случайность октябрьского эпизода» Каменева и Зиновьева, недостаточная выученость диалектике «любимца партии» Бухарина, прямолинейное администраторство Пятакова.
Более серьезные претензии у Ленина к Сталину. «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю, товарищи обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который … отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д. Это обстоятельство может показаться ничтожной малостью. Но я думаю… это такая мелочь, которая может получить решающее значение». И Ленин во многом оказался прав. Суть новой экономической политики Советской власти (1921-1929гг.) и причины перехода к НЭП: глубокий социально — экономический кризис власти; массовые восстания в сельской местности, выступления в городах, в армии и флоте; крушение идей социализма и коммунизма путем ликвидации рыночных отношений; стремление удержать власть любой ценой; спад революционной борьбы на Западе.
Цель НЭП: преодоление политического кризиса власти большевиков; поиск путей построения экономических основ социализма; улучшение социально-экономического состояния общества, создание внутриполитической стабильности. Основные направления НЭПа: а). В экономике: либерализация жизни при сохранении командных высот в руках партии и государства; замена продразверстки продналогом; отход от насаждения коммун на селе; разрешение рыночных отношений; отмена трудовой повинности; переход от натуральной платой труда к денежной; введение элементов хозрасчета на уровне государственных трестов и объединений («хозрасчет для начальников»); введение тарифной системы оплаты труда; относительная стабилизация финансов; развитие внешней торговли; создание концессий. б). В политической системе: сохранение и укрепление авторитарной диктатуры; завершение разгрома оппозиционных политических партий; относительная демилитаризация общества; сужение сферы непосредственного государственного вмешательства в общественную жизнь; политические процессы над оппозицией. в). В духовной сфере: внедрение в сознание марксистской идеологии; реформирование системы образования (ограничение к образованию «бывших»); ужесточение идеологического контроля; введение в уголовный кодекс статей об ответственности за убеждения; усиление борьбы с неграмотностью; активизация антирелигиозной компании; высылка за границу видных представителей интеллигенции.
30 декабря 1922г. на 1-м Всесоюзном съезде Советов был образован СССР. Предпосылки к его образованию: необходимость совместной вооруженной защиты; хозяйственный союз и экономическое сотрудничество; стремление к расширению социалистического строительства (эксперимента). Согласно ленинскому плану объединение должно происходить по — принципу федерального устройства, равноправия всех республик. И.В. Сталин выступал за автономию республик в составе единой Российской Федерации. На 1-м съезде Советов победу одержал проект В.И. Ленина. Принята декларация и договор об образовании СССР. Съезд провозгласил: добровольное объединение; равноправие республик; право выхода из СССР; право доступа в Союз для всех социалистических республик. В январе 1923г. ЦИК СССР (создан на 1-м съезде) при участии всех республик образовал комиссию по подготовке проекта Конституции СССР. Исполнительным органом был избран Совет Народных Комиссаров (СНК). На 2-м съезде Советов СССР состоявшемся 31 января 1924г. принята 1-я Конституция СССР – юридически оформлено создание единого государство. Владимир Ильич писал: «Вне социализма нет спасения человечеству от войны, от голода, от гибели еще миллионов и миллионов людей». Теперь мы на собственном опыте убедились в правоте его слов.
В декабре 1991г. Б. Ельцин, Л. Кравчук, С. Шушкевич в нарушение законодательства СССР, игнорируя результаты референдума от 17 марта 1991г., при попустительстве, а фактически сговоре с бывшим руководителя СССР М.С. Горбачева и другими предателями разрушили нашу страну Союз Советских Социалистических Республик. Это преступление не имеет срока давности. Вот что сказано в статье 64 УК РСФСР «Измена Родине»: «Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР, переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратится из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти – наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества». Исходя из выше изложенного все причастные к этому злодеянию должны быть привлечены к уголовной ответственности.
Член президиума ЦС РУСО, член Союза писателей и журналистов
России, профессор В.А. Попович
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.