Сегодня — 11 мая 2020 года, президент Российской Федерации во время своего выступления сделал ряд важных заявлений, касающихся как начала поэтапного снятия ограничений, введённых в связи с распространением пандемии COVID-19, так и преодолению деструктивных явлений в социально-экономической сфере. Содержание заявления главы государства несколько отличалось от того, что вся страна слышала из его уст за последние полтора месяца. Намерены ли правящие круги всерьёз изменить проводимую политику? Замечен ли свет в конце тоннеля?
Прежде всего, В.В. Путин заявил о прекращении действия в масштабах всей страны нерабочих дней, введённых в конце марта. Якобы в целях нормализации социально-экономической обстановки в стране объявлено о постепенном снятии ограничений, о предоставлении определённым отраслям права возобновления работы. Причём президент призвал не форсировать данный процесс, добавив, что региональные руководители сами должны принимать решения, принимая к сведению особенности обстановки каждого региона.
На первый взгляд, создаётся впечатление, что до буржуазной власти дошло, что попытка посадить весь народ под своеобразный платный домашний арест может привести к непредсказуемым последствиям. Однако при этом не был учтён целый ряд факторов. Многие начали обращать внимание на необоснованность выдвижения соответствующего предложения в условиях нарастания количества заболевших коронавирусом. Не приведёт ли поспешное снятие ограничений к всплеску числа заражённых? Даже если власть не считает возможным откладывать соответствующее решение на отдалённый срок, то следовало хотя бы уделить первостепенно внимание ускоренному воссозданию порушенной системы здравоохранения, повышению мер безопасности населения. Откройте закрытые во время «оптимизации» больницы и поликлиники, возвратите в них уволенных врачей и медсестёр, закрепите принцип бесплатного медицинского обслуживания, верните основы Советского здравоохранения в целом, примите меры к значительному увеличению производства медикаментов и к разработке основ вакцины. Но почему об этом не сказано ни слова? Конечно, всё это потребует проведения качественно иной политики, отхода от мертворождённой рыночно-капиталистической системы, планирования экономики. Но разве власть, выражающая интересы криминально-компрадорской буржуазии, пойдёт на это? Вопрос носит риторический характер, ответ на него очевиден.
В момент начала вспышки COVID-19 правительства «развитых капиталистических» стран (и не только) приняли меры, направленные на кардинальное усиление государственного регулирования экономики (в том числе посредством проведения национализации ряда отраслей, связанных с туризмом, с медициной и т.д.). Ну а про практику социалистических стран, добившихся успехов в борьбе с коронавирусом, тем более не следует забывать. Только на основе скоординированных государством базовых ресурсов, на базе их концентрации на приоритетных направлениях развития экономики, социальной сферы, можно успешно решить долгосрочные задачи. В этой связи КПРФ в своих официальных заявлениях ставила вопрос о введении режима чрезвычайного положения, о выплате каждому гражданину России компенсации в размере 25 тысяч рублей, о кардинальном изменении социально-экономической системы в целом.
Правящие круги, прижатые всеобщим презрением народа к стенке, вынуждены имитировать начало изменения проводимого курса. Так, сегодня президент В.В. Путин в своём выступлении обещал установить выплаты отдельным категориям бюджетников, социально-незащищённым гражданам, семьям с детьми. Конечно, предложенный размер компенсационных выплат меньше 25 тысячи рублей, его масштабы не способны покрыть потребностей простого человека. Однако это хоть какой то сдвиг. В области экономики обещано оказание кредитной поддержки хозяйствующим субъектам. Президент заявил о снижении процентной ставки, об их субсидировании государством, о предоставлении малому и среднему предпринимательству налоговых льгот на определённый период. Также глава государства, заявив о целесообразности не только смягчения кризисных последствий, но и выхода на стадию устойчивого развития, на замещение падения нефтегазовых поступлений в бюджет, поставил задачу разработки плана социально-экономического развития страны, стимулирования конкретных отраслей народного хозяйства и т.д.
Власть во многом провозгласила то, что требовали левопатриотические силы во главе с КПРФ. Однако на протяжении последних тридцати лет ельцинско-путинский режим многократно пытался копировать требования оппозиции, выдавая их за собственную программу. Всё это мы наблюдали и в канун апрельского референдума 1993 года, и в период избирательных кампаний по выборам президента. До поры до времени власти отделывались полумерами, пытаясь погасить народное возмущение. Но впоследствии всё возвращалось «на круги своя». Есть основание полагать, что ничего нового в этот раз тоже не будет. В конце концов, невозможно в рамках доминирования частной собственности на средства производства и либерализации экономики решить комплекс стоящих перед Россией задач.
Во-первых, руководители Министерства финансов, Центрального банка РФ многократно заявляли о мнимой недопустимости оказания социальной поддержки населения. Никаких оргвыводов со стороны Кремля не последовало. Как президент намерен претворять в жизнь высказанные ими идеи при засилье монетаристов в правительственных кабинетах? Во-вторых, поставленные Владимиром Путиным задачи требуют поиска немалого количества финансовых ресурсов. Получить их можно было бы за счёт пресечения утечки капиталов за границу, реальной деофшоризации экономики. А действенным способом решения проблемы могла бы быть национализация системообразующих отраслей. Между прочим, она нужна и для освобождения российской экономики от диктата со стороны иностранного капитала — в противном случае невозможно мечтать ни об индустриализации, ни об экономическом прорыве. Но президент ни слова не говорит об этом. Более того, он неоднократно выступал за продолжение приватизации государственной собственности. Вполне понятно, что при таком подходе шансы выхода из тупика обнуляются. В-третьих, без выхода России из ВТО, без снятия с нашей страны данного ошейника невозможно сформировать устойчивый народнохозяйственный комплекс (равно как не получится укрепить финансовую систему, повысить благосостояние народа и т.д.). Ну и, соответственно, впору поставить вопрос о первоочередном внимании России в борьбе с коронавиурсом (а не иностранным государством). Но глава государства говорил прямо о прекращении проведения экономической политики обслуживания интересов «ведущих мировых держав»? Конечно нет.
Таким образом,т только кардинальное изменение модели развития сможет сформировать основы ускоренного развития России, сформировать надёжные механизмы защиты населения от социальной нестабильности и от опасных заболеваний. Но эксплуататоры не станут играть в поддавки с народом. Поэтому впереди у нас борьба за равенство и за справедливость, за экономическую и политическую Ресоветизацию. Но успеха можно достичь при массовых солидарных и последовательных действиях всех людей труда, при чёткой борьбе за социализм.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Ну вот, мы и на 2-м месте по количеству зараженных и на 2- месте по темпам заражения. Как не старались Собянин и компания ужесточать меры самоизоляции, непослушные россияне все больше их нарушали и добились таки своего, обошли всех кроме США и по зараженности, и по заражаемости. Пришлось власти пойти на уступки и начать
смягчать режим изоляции. Один только упрямый Собянин продолжает его ужесточать. За появление без масок и/или без перчаток на улице штраф 4000 руб. Три штрафа за месяц и прощай МРОТ, жить не на что. Да и в магазин без них не пускают даже с деньгами и в аптеках с ними дефицит. Прямо хоть на подножный корм переходи, травку начинай щипать. Возможно, на это и была рассчитана изоляция. С домашними животными и управляться легче и коронавирусами они не болеют, и зарплаты с пенсией им не надо. Остается не хвататься за прошлое, а смотреть вперед на наше не менее героическое и успешное будущее, как советовал ВВП. Пожалуй, он был прав.