Чья «Правда»?

Чья «Правда»?

Память нашего правительства крайне избирательна. С поразительной скоростью многие ее представители забывают о народных нуждах и собственных обещаниях. Зато когда дело касается заслуг государства – амнезия таинственным образом исчезает. А так как собственных заслуг у нынешней власти немного, ей приходится апеллировать к достижениям прошедших эпох.

К Великой Победе в мае 45-го современная капиталистическая Россия имеет отношения не больше, чем к прославленным благодаря недавнему высказыванию президента печенегам и половцам. Победу одержало совсем другое государство – с иным флагом, с иным политическим устройством, с иной экономикой. Победу одержали другие люди – те, которые сегодня живут на нищенские пенсии и о которых вспоминают только раз в году. Однако почему-то Победу эту нынешняя Россия приписала себе. Видимо, сработала привычная историческая амнезия.

Речь даже не о попытках подменить красное Знамя Победы позорным флагом власовцев, не о современных фильмах, где старательно замалчивается подвиг бойцов-коммунистов, а патриотизм низводится до «шапкозакидательства», и даже не о стыдливо прикрываемом на ежегодных парадах Мавзолее Ленина. Речь о «Правде».

Совсем недавно глава государства выступил, казалось бы, с похвальной инициативой. Общественной палате России, а также главам регионов было предписано организовать выпуск и бесплатное распространение репринтного издания номера газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте Кремля, а значит, стал практически законом.

Напомнить о событиях тех дней – дело, несомненно, благое, вот только снова незадача – ни слова никем не было сказано о том, какую партию представляла и представляет ныне эта газета.

А между тем «Правда» появилась более ста лет назад именно как газета большевиков. На ее страницах публиковались работы В.И. Ленина, печатались литературные произведения под руководством Максима Горького, а общественный резонанс, вызываемый газетой, был настолько велик, что печатное издание несколько раз запрещало царское правительство.

Но «Правда» коммунистов выстояла – и стала главной газетой страны.

 В тяжелые годы войны она оставалась с народом – за 1941-1945 годы «Правда» получила свыше 400 тысяч писем, многие из которых были опубликованы. Авторами «Правды» стали лучшие писатели и поэты того времени — Михаил Шолохов, Константин Симонов, Всеволод Вишневский, Борис Горбатов, Михаил Исаковский, Леонид Леонов, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Борис Полевой. Военные корреспонденты газеты были на передовой вместе с бойцами, и многие из них не дожили до Победы. Но газета продолжала жить и по праву пользовалась уважением людей. Тираж ее рос с каждым годом, и в 70-х годах достиг 10,6 миллионов экземпляров. В «лихие 90-е» «Правда» не поменяла своих убеждений и осталась рупором коммунистической партии. Потому что правда одна, и другой «Правды» быть не может.

Инициатива президента при всей своей правильности упускает именно этот факт. И упускает не случайно. Агрессивная «декоммунизация» последних лет превращает «священную войну» в разборки двух стран, не показывая сути, которая обнажает отвратительную изнанку капитализма. Нацистская идеология стала следствием капиталистических кризисов, следствием бездарного правления и загубленной экономики, следствием бессильных попыток капитала задушить крепнувшую компартию самой Германии. Прикрываясь названием «социалистической», гитлеровская партия пришла к власти и развязала войну – самую страшную в истории человечества. Но на поле боя оказались не просто представители разных народов – в этой войне столкнулись два мира, две позиции, две идеологии. Идеологии, а не народы стали главными участниками этой войны – и правда оказалась на стороне коммунистов. Советский человек сражался не за выгоду, не за некоего бога или царя – он сражался за идеалы, в которые верил и за мир, который строил. Именно потому с первых дней войны в ней приняли участие свыше 1,5 миллиона коммунистов, многие из них сражались добровольно – в составе партизанских отрядов и подпольных организаций. Вдохновляясь примером товарищей, в партию за годы войны вступили еще 4 миллиона человек, еще столько же вступили в комсомол. Все эти люди, большинству из которых не довелось увидеть победного мая, верили в торжество справедливости и социализма.

«Правда» вела их к Победе, вдохновляла на борьбу и не давала погаснуть вере в лучшее. Сегодня, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, «Правда» по-прежнему сражается с серьезным противником – капитализмом. И хотя противник этот уверенно действует и пытается вычеркнуть из истории целые страницы, «Правда» на стороне народа, а значит, она обязательно приведет его к новым победам!

Анастасия Лешкина, опубликовано в газете «Правда Москвы»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Чья «Правда»?

  1. Правда на стороне народа, а значит, она обязательно приведет его к новым победам! Народ уже 30 лет выбирает эту власть. Значит, он за нее. Значит, и Правда на стороне этой власти. Она с ней борется. Значит, она борется с народом. Тогда она не на стороне народа, а против него. Тогда как она может его куда то повести, к каким то новым победам. Такая же и Совраска, именующая себя независимой народной газетой и борющаяся с властью, а значит, с народом. То то народ и почти перестал ее читать. С массой не борись. Народ — творец истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *