В Казахстане продолжается приватизация стратегических активов. В частные руки передаются патронный завод в Караганде и целый ряд других объектов. На очереди — приватизация долей крупнейших предприятий энергетической и транспортной сферы.
СТАВ сильнейшим стрессом для мировой экономики в целом и каждого государства в отдельности, пандемия коронавируса подчеркнула негодность либеральных моделей. Страны с господством рыночных отношений оказались намного более уязвимыми перед столь серьёзным вызовом, чем страны, где используются механизмы планирования, а командные высоты принадлежат государству. Пример Китая, Вьетнама и Кубы с одной стороны и западных экономик — с другой показал, насколько губителен приоритет прибыли перед жизнями людей. В этих условиях переосмысление социально-экономических стратегий должно стать глобальным приоритетом.
Однако власти ряда стран продолжают руководствоваться либеральными догмами и вместо усиления регулятивных рычагов занимаются сокращением государственного присутствия в экономике. Такой страной является, например, Казахстан, где несколько лет назад была объявлена «вторая волна приватизации». Сообщения о продаже объектов госсобственности появляются регулярно, причём речь идёт не только о второстепенных активах, а о предприятиях, имеющих отношение к безопасности республики и её национальным интересам.
Так, например, решено привлечь частный бизнес к производству боеприпасов. Ещё пять лет назад АО «Казтехнологии», относящемуся к министерству оборонной и аэрокосмической промышленности, было поручено построить завод в Караганде. Предприятие должно было производить до 5 миллионов пистолетных и винтовочных патронов в год. Непосредственная реализация проекта возлагалась на специально созданное для этого ТОО «Steel manufacturing». Однако вплоть до сегодняшнего дня строительство завода не завершено. И вот недавно правительство приняло решение о его приватизации. Отмечается, что это обеспечит скорейший ввод предприятия в эксплуатацию «без ежегодной нагрузки на бюджет».
В целом, как заявил на днях министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, комплексный план приватизации на 2016—2020 годы выполнен на 93,2 процента. В нынешнем году, по его словам, планируется реализовать 68 объектов, 37 из которых уже выставлены на продажу. Среди них есть пакеты акций крупнейших предприятий. Так, именно в текущем году решено разместить на международных фондовых биржах доли ведущей нефтегазовой компании «КазМунайГаз», занимающейся разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья, и национальной компании «Казахтелеком». Продолжается пошаговая приватизация АО «Казатомпром» — крупнейшего в мире производителя урана. В конце 2018 года было реализовано почти 20 процентов акций. Теперь на торги выставлен ряд дочерних предприятий компании, в частности занимающихся проектами в сфере солнечной энергетики.
В следующие три года частным инвесторам будут предложены пакеты акций таких компаний, как «Казахстанские железные дороги», «Казпочта», «Самрук-Энерго», «Эйр Астана», «Казах Эйр» и т.д. Явное предпочтение при этом отдаётся зарубежному капиталу, о чём открыто говорит руководство страны. Как заявил на днях президент Касым-Жомарт Токаев, Нур-Султан должен увеличить усилия по привлечению иностранных инвестиций в свете широкой приватизации государственных активов.
Этому пожеланию полностью соответствует сделка, о которой стало известно 8 мая. Иностранные инвесторы приобрели 100 процентов акций международного аэропорта Алма-Аты — крупнейшей воздушной гавани Казахстана и Центральной Азии, обслужившей в прошлом году 6,4 миллиона пассажиров.
Прежним владельцем аэропорта была компания Steppe Capital Pte. Ltd. Зарегистрированная в Сингапуре, она фактически принадлежит главе Национальной палаты предпринимателей Казахстана и зятю экс-президента Нурсултана Назарбаева — Тимуру Кулибаеву. Теперь хозяином воздушных ворот будет консорциум в составе двух турецких компаний: TAV Airports Holding и VPE Capital. Сумма сделки, судя по официальным сообщениям, составила 415 миллионов долларов.
Ставка на либеральные методы может иметь для экономики Казахстана негативные последствия. По итогам первого квартала этого года государственный бюджет республики недополучил 378 миллиардов тенге (67 миллиардов рублей), или 10,5 процента запланированных доходов. К концу года этот показатель, согласно прогнозам, может превысить 20 процентов, в то время как расходы казны увеличатся на 10 с лишним процентов. Власти будут вынуждены изымать средства из Национального фонда и корректировать траты. Но насколько хватит республике резервов, особенно на фоне падения нефтяных цен, сказать сложно. Распродажа госсобственности, в том числе прибыльных стратегических предприятий, в этих условиях грозит лишь усугубить проблемы страны.
Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Квзахстан решил пойти по российскому пути. Торговать сырьем и стать страной паразитом с народом паразитом. Есть, конечно, преувеличение, но для прояснения сути. Долго ли коротко ли он по нему пройдет, правящую верхушку не интересует. Она успеет обеспечить свое будущее. Ну а народ, «утративший чувство самосохранения» окажется предоставленным самому себе. Таковы реалии сегодняшнего дня. Теоретикам и сталинистам на заметку.
Помнится, были в молодежном лагере, доказывали негру, что кто не работает, тот не ест. Он удивился. Как, говорит, я пойду в лес и наемся там всяких бананов с манго и плодов хлебного дерева. Ответить нам было нечего. Разбил нас негр в пух и прах. Вот такой марксизм — ленинизм получился. Так что жизнь, она богаче теории бывает и терию надо уметь поправлять.