Наш народ, великий Советский народ, спас всё человечество

Наш народ, великий Советский народ, спас всё человечество

По материалам публикаций газеты «Правда Москвы»

См. 20-ый выпуск газеты, размещённый на рубрике сайта МГК КПРФ «Выпуск «Правды Москвы»»

Артём Иванович Азиров – человек, много повидавший и испытавший на своём долгом жизненном пути. За его плечами – битва за Кавказ, участие в боях за освобождение Новороссийска, Тамани, 14 лет работы инспектором, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК компартии Грузии, 15 лет  – первым секретарем райкома партии г. Тбилиси, 16 лет – старшим научным сотрудником Института Истории Академии наук Грузии. В этом году Артёму Ивановичу, полковнику в отставке, кандидату исторических наук, исполнится 98 лет. Накануне 75-летия Великой Победы по просьбе редакции газеты «Правда Москвы» он рассказал о себе.

— Артём Иванович, расскажите, пожалуйста, о Вашем фронтовом пути.

— Я родом из Тбилиси. На фронт попал в 19 лет, после окончания Буйнакского военно-пехотного училища в мае 1942 года.

С августа 1942 по январь 1943 года я, молодой лейтенант, служил командиром взвода автоматчиков первого батальона 51-й отдельной стрелковой бригады 18 десантной армии, которая занимала оборону на Армавиро-Туапсинском направлении, где Черноморская группа войск Закавказского фронта остановила наступление неприятеля, преградив ему путь в Закавказье.

В течение пяти месяцев наша бригада вместе с другими соединениями вела кровопролитные бои с противником, отбивала его атаки, срывая его планы захвата нефтедобывающих районов Северного Кавказа.

Находясь на высокогорном участке фронта из-за бездорожья и непогоды мы испытывали сложности со снабжением боеприпасами и продуктами питания, поэтому нести большие потери.

К началу 1943 года от нашей бригады осталось лишь 20% ее состава. Когда начался наступательный период битвы за Кавказ, через Лазаревское ущелье нас вывели в Туапсе.

В феврале, после короткой передышки, нас морским десантом высадили на недавно отвоёванный небольшим отрядом майора Цезаря Куникова кусочек советской земли в районе села Мысхако под Новороссийском. Хотя высадка проходила ночью, вокруг было светло, как днём: в небе на маленьких парашютиках висели вражеские осветительные ракеты. Вокруг нашего эсминца рвались снаряды. На мотоботах мы двинулись к скалистому берегу, выбрались на сушу и заняли боевые позиции.

С рассветом нас атаковали немецкие самолеты. Под завывание холодного ветра, промокшие до нитки, мы прошли по широкой долине (которую позже назвали «Долиной смерти») около четырёх километров и заняли оборону на безымянной высоте, у подножия которой находился колодец (легендарный «Колодец жизни»). Нам предстояло выдержать семь тяжёлых месяцев обороны маленького плацдарма площадью 30 квадратных километров, названного Малой Землей.

В течение всего этого времени немцы обрушивали на нас с воздуха и земли удары страшной силы, опустошая все вокруг. От вражеского огня поистине «плавился металл и рушился бетон», земля была перепахана вдоль и поперек, на ней не осталось ничего живого – ни зверей, ни птиц, ни даже травы — кроме советских воинов, боровшихся под девизом: «Умрем, но не сдадимся»!

На каждого защитника плацдарма пришлось по 1250 кг смертоносного металла. Сегодня об этом напоминает сложенный из осколков снарядов монумент «Взрыв», установленный в «Долине смерти».

Тяжелее всего нам пришлось в ходе апрельских боеы. 17 апреля пошли вражеские танки. Один из них, в 150 метрах от нас, начал бить по позиции, обороняемой моим взводом. Все мы получили ранения, но не отступили, отвечая атакующим нас фашистам автоматным огнем и гранатами. Мы с презрением рвали сбрасываемые вражескими самолетами листовки с призывом к измене Родине.  Враг не прошел.

После этих сражений 51-ю бригаду объединили с 107-й отдельной стрелковой бригадой, где я был назначен командиром роты автоматчиков. Вместе со своими бойцами я учувствовал в обороне Новороссийска, освобождении Анапы, Тамани. В связи с тяжелым ранением в боях за Тамань был уволен в запас.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, Трудового Красного знамени, медалями.

— Благодаря чему, на Ваш взгляд, советский народ смог победить в самой страшной войне?

— Факторов много. Но особенно хочу подчеркнуть человечность и взаимовыручку наших воинов. Спускаясь с гор к Черному морю зимой 1943 года, мы шли по заснеженным горным тропам и обочинам дорог, порой по краю пропасти. Бойцы помогали друг другу, бросались на помощь ослабевшим товарищам. Был случай, когда провалившийся в глубокий сугроб солдат не мог идти дальше, а его товарищи, вытащив его оттуда, долго несли на руках и спасли ему жизнь.

На войне понимаешь цену дружбы. Только объединившись, мы смогли одолеть врага. Я считаю, что дружба народов – один из главных факторов Победы.

Артём Иванович, как сложилась Ваша жизнь в мирное время?

— После войны я многие годы был на партийной и научно-педагогической работе. В 1974 году в составе грузинской делегации я участвовал в праздновании 30-летия освобождения Новороссийска. Леонид Ильич Брежнев, прибывший вручать награды городу, встретился с нашей делегацией. Он очень тепло и радушно принял нас.

Являясь членом Компартии с 1943 года, я высоко ценю работу партии, направленную на защиту интересов трудового народа. В своей работе я всегда придерживался принципов и норм партийной жизни, стремился прививать людям чувство справедливости, старался, чтобы каждый человек чувствовал себя свободно и уверенно, чтобы никто не был обижен и обойден.

Для меня ключевой была проблема активности людей, их вовлеченности в управление делами государства и общества. Моя диссертация посвящена именно этой теме. Главное влияние, я считаю, на меня оказала семья – честная, справедливая, трудолюбивая. Человеколюбие и коллективизм, неприязнь к высокомерию, корыстолюбию, жажде личной выгоды и наживы – вот нормы жизни нашей семьи. В годы войны мои родители делали всё возможное, чтобы помочь фронту. Отец работал в тбилисском Арсенале, мать вязала тёплые вещи для солдат. Сестра работала в госпитале, брат, совсем ещё мальчишка, трудился токарем на авиазаводе.

— Артём Иванович, какое напутствие Вы дадите нынешней молодёжи?

— Я активно участвую в ветеранском движении, провожу в школах «уроки мужества», рассказывая ребятам правду о войне, о героическом подвиге их дедов и прадедов. Наши дети очень патриотичны, и это радует. Ветераны видят свою задачу в том, чтобы наследники Победы хорошо знали историю своего Отечества и, если понадобится, встали на его защиту, как это сделали их предки, спавшие все человечество.

Я непримиримо отношусь к попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной войны и считаю, что развязавшим информационную войну против нас надо давать принципиальный, решительный отпор. Нельзя искажать и забывать наше прошлое. Нет его – и будущего нет.

В дни празднования 75-летия Победы, наш народ, несмотря на ситуацию, сложившуюся в связи  с коронавирусом, продемонстрировал свою беззаветную приверженность великой, неоспоримой истине: «Память о нашем героическом прошлом – священна, бессмертна, неприкосновенна», и твердую волю защищать ее от всяких посягательств.

— Артём Иванович, спасибо Вам большое! Здоровья, сил и неиссякаемой энергии!

Александра Смирнова

Подрисуночные:

Артем Иванович Азиров

Высадка отряда Цезаря Куникова на Малую землю

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *