Публикуем размещённый на сайте портала «Военное обозрение» материал в связи со 144-летием со Дня рождения основоположника Советской нейрохирургии, главного хирурга Красной Армии в 1937 — 1946 гг. Николая Ниловича Бурденко.
22 мая (3 июня по новому стилю) 1876 года в небольшом селе Каменка в Пензенской губернии родился знаменитый российский и советский хирург, основоположник советской нейрохирургии, организатор системы здравоохранения, главный хирург Красной Армии в 1937-1946 годах Николай Нилович Бурденко. Посвятив себя военно-полевой хирургии, Николай Нилович дослужился до звания генерал-полковника медицинской службы. За годы своей жизни этот знаменитый русский хирург успел принять участие в четырех крупных войнах, отдавая всего себя без остатка спасению жизней солдат и офицеров. Он был участником Русско-японской, Первой мировой, Советско-финской и Великой Отечественной войны.
Детство прославленного в будущем советского хирурга прошло в селе Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии. Отцом будущего хирурга был Нил Карпович, сын крепостного крестьянина, который служил сначала писарем у мелкого помещика, а затем управляющим небольшим имением. Здесь, в Каменке, до 1885 года Николай Бурденко учился в местной земской школе, после чего переехал в Пензу, где с 1886 года учился в Пензенском духовном училище. Окончив его, в 1891 году он поступает в Пензенскую духовную семинарию, которую закончит в 1897 году. До этого весь его жизненный путь говорил о том, что он посвятит себя религии. Он на отлично сдает экзамены в Петербургскую духовную семинарию, но по какой-то причине передумывает туда поступать, резко изменив свое решение. Из-за чего это произошло, так и осталось тайной. Теперь он твердо хочет связать свою жизнь с медициной.
1 сентября 1897 года Бурденко прибыл в Томск, где поступил на не так давно открывшийся медицинский факультет Томского Императорского университета. Три курса, будучи в Томске, он учился искусству вскрытия, а также тому, как правильно готовить анатомические препараты. В процессе обучения Николай Бурденко очень хорошо себя зарекомендовал, поэтому уже на третьем курсе был назначен помощником прозектора. Будучи студентом, он принял участие в беспорядках, которые возникли в Томском университете в связи с движением, охватившем все российское студенчество в 1890-х годах. В 1899 году он был первый раз исключен из вуза за участие в первой томской забастовке студентов, однако позднее подал прошение о восстановлении и вернулся в университет. Однако в 1901 году его имя опять появилось в списке бастующих, по одной из версий оно оказалось там по чистой случайности. Так или иначе, он был второй раз отчислен из университета.
После этого он покинул Томск и продолжил обучение уже в Юрьевском университете (сегодня город Тарту). Он был зачислен в университет 11 октября 1901 года, Бурденко восстановился на 4-й курс местного медицинского факультета. Продолжив обучение, он не перестал участвовать в студенческих акциях и студенческом политическом движении. После участия в одной из студенческих сходок он вынужден был прервать обучение. По приглашению земства он отправился в Херсонскую губернию, где занимался лечением острых детских заболеваний и сыпного тифа. Именно здесь, по его собственным словам, он впервые приобщился к практической хирургии. Проработав практически год в колонии для больных туберкулезом детей, он вернулся в Юрьевский университет (не без помощи профессоров данного заведения). Именно в Юрьеве Бурденко познакомился с трудами великого российского хирурга Н. И. Пирогова, которые произвели на него очень сильное впечатление.
С началом русско-японской войны Николай Нилович добровольцем вступил в военно-санитарный отряд. Практически целый год на полях сражений в Маньчжурии он на практике занимался военно-полевой хирургией, являясь помощником врача. Находясь в составе «летучего санитарного отряда», он выполнял одновременно обязанности врача, санитара, фельдшера. Во время боя у Вафангоу в момент выноса с поля боя раненого Бурденко сам был ранен ружейным выстрелом в руку. За проявленный героизм он был награжден солдатским Георгиевским крестом.
В декабре 1904 года он вернулся назад в Юрьев, для того чтобы основательно подготовиться к экзаменам на звание врача. Уже в феврале 1905 года он был приглашен в качестве стажирующего врача в хирургическое отделение Рижской городской больницы. В итоге Юрьевский университет он окончил лишь в 1906 году, сдав необходимые государственные экзамены и получив диплом лекаря с отличием. При этом в 1906 году это был уже полностью состоявшийся врач с практическим опытом и обширными знаниями. С 1907 года Николай Бурденко работал хирургом в Пензенской земской больнице, сочетая эту деятельность с научной работой и написанием докторской диссертации, которую успешно защитил в 1909 году, став доктором медицины. В том же году он уехал на практику за границу, проведя год в клиниках Швейцарии и Германии. Вернувшись из заграничной поездки, с июня 1910 года являлся приват-доцентом кафедры хирургии в клинике Юрьевского университета, с ноября 1910 года — экстраординарный профессор по кафедре оперативной хирургии, десмургии (раздел медицины, изучающий технику наложения повязок и шин) и топографической анатомии.
Первая мировая война
К моменту начала Первой мировой войны Бурденко уже был состоявшимся хирургом, сделавшим себе имя. После начала войны он в очередной раз добровольно решил отправиться на фронт, был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-Западного фронта. В действующую армию он прибыл в сентябре 1914 года. Успел принять участие в наступлении в Восточной Пруссии, а также Варшавско-Ивангородской операции. Во время боевых действий Николай Бурденко организовывал полевые лечебные учреждения и перевязочно-эвакуационные пункты, лично оказывал неотложную хирургическую помощь тяжелораненым бойцам на передовых перевязочных пунктах, нередко попадая при этом под обстрел. Успешно организовал эвакуацию более 25 тысяч раненых в условиях ограниченности санитарного транспорта и военной несогласованности.
Для того чтобы уменьшить смертность среди раненых и количество проводимых ампутаций, Николай Бурденко уделял большое внимание проблемам сортировки раненых (для того чтобы раненых отправляли именно в те лечебные учреждения, в которых им могла быть оказана квалифицированная помощь), скорейшей их перевозке в госпитали. Высокая смертность среди солдат и офицеров раненых в живот, которых транспортировали на далекие расстояния, побудила Бурденко заняться организацией проведения быстрых операций для таких раненых в ближайших к линии боевых действий лечебных учреждениях Красного Креста. Под его непосредственным управлением в российских лазаретах были организованы специализированные отделения для раненых в живот, в череп, в легкие.
В годы Первой мировой войны Николай Нилович проводил достаточно много операций как в армейских, так и полевых госпиталях. Активно продвигал идею открытого метода лечения черепно-мозговых ранений. Впервые в истории полевой хирургии Бурденко использовал первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, затем перенеся данный метод и в другие разделы хирургии. Под влиянием работ Пирогова, Бурденко достаточно тщательно изучал организацию противоэпидемической и санитарной службы, занимался вопросами санитарно-химической защиты, военной гигиены, профилактики венерических заболеваний. Все годы войны он активно добивался улучшения медпомощи раненным на всех этапах, начиная с их эвакуации с поля боя. С 1915 года Николай Нилович Бурденко стал хирургом-консультантом 2-й армии, а начиная с 1916 года — хирургом-консультантом госпиталей Риги.
Революция и послереволюционный период
В 1917 году Николай Бурденко был контужен на фронте и по этой причине вновь вернулся в Юрьевский университет, где возглавил кафедру хирургии. Позднее был ординарным профессором в клинике факультета хирургии в этом же университете. В 1918 году оказывается в Воронеже, где заведует хирургической клиникой, являясь так же профессором Воронежского университета. Именно сюда была эвакуирована клиника из Юрьева, так как город был оккупирован немецкими войсками. В 1923 году на медицинском факультете Московского университета он заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1930 году медицинский факультет был переименован в Московский медицинский институт, в котором он до конца своих дней возглавлял кафедру и хирургическую клинику. Переехав в 1923 году в столицу, шесть последующих лет Бурденко занимался клинической деятельностью, но в условиях мирного времени.
В этот временной период основными темами его исследований были военно-полевая хирургия, нейрохирургия, а также общая хирургия. Среди прочего, Николай Бурденко занимался вопросами лечения и профилактики шока, лечения общих инфекций и ран, хирургического лечения туберкулеза, нейрогенной трактовки язвенной болезни, переливания крови, обезболивания и многих др. Накопив за годы войны достаточно обширные знания в области лечения различных повреждений нервной системы, Николай Нилович считал нужным выделить нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину.
В 1933 году Николай Бурденко был удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1939 году удостоился звания Академика наук СССР. Начиная с 1937 года, он был главным хирургом-консультантом при санитарном управлении РККА. В 1939-1940-х годах под руководством Е. Н. Смирнова и Н. Н. Бурденко было составлено руководство, получившее название «Материалы по военно-полевой хирургии». К созданию книги было привлечено примерно 40 различных авторов. В написанном труде были перечислены: учение о ранах, санитарно-тактические основы хирургической помощи, освещены вопросы специализированной помощи, а также очерчено понятие первичной обработки ран. Стоит также отметить, что в СССР именно Бурденко одним из первых ввел в практику клинической работы хирургию периферической и центральной нервной системы, работая над созданием теоретических и практических частей. За работу в этом направлении ему была присуждена престижная Сталинская премия.
Великая Отечественная война
Во время советско-финской войны Бурденко в третий раз добровольно попросился в армию. В 1939-1940 годах 64-летний хирург пробыл на фронте, принимая непосредственное участие в организации необходимого уровня медицинских условий для раненых. По опыту, полученному в советско-финской войне, он создаст положение о военно-полевой хирургии.
После начала Великой Отечественной войны Николай Нилович был призван в ряды РККА 1 августа 1941 года. В том же году он стал Главным хирургом Красной Армии, поэтому очень много времени проводил на фронтах. Нередко, чтобы провести по-настоящему сложные операции, ему приходилось добираться до полковых и дивизионных медсанбатов. Во время Великой Отечественной войны он лично произвел тысячи достаточно сложных операций. Также Бурденко организовал работу по оперативному сбору материалов о ранениях и скорейшего внедрения в практику новейших методов лечения. В годы войны им создано учение о боевой ране.
В 1941 году, попав под бомбардировку, при переправе через Неву Бурденко второй раз в жизни был контужен. В конце сентября того же года, уже под Москвой при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Ниловича случился первый инсульт. Прославленный врач вынужден был лечь в больницу на два месяца и практически полностью лишился слуха. При этом он был эвакуирован из Москвы сначала в Куйбышев, а затем и в Омск. Еще не оправившись полностью от последствий инсульта, он уже начал заниматься лечением поступавших с фронта раненых, а также достаточно активно переписывался с фронтовыми хирургами. На основе накопленных наблюдений, Бурденко написал целый ряд исследований, оформив их в виде 9 монографий, касающихся вопросов военно-полевой хирургии.
Помимо этого во главе бригады врачей Бурденко проводил испытания новых лекарств — пенициллина, сульфидина и стрептоцида. Испытания новых лекарств шли во фронтовых госпиталях. Вскоре по его настоянию, данные лекарства начали применять хирурги всех без исключения военных госпиталей. При этом многие тысячи раненых солдат и офицеров Красной Армии были спасены, благодаря тем научным поискам, которые всю войну вел Николай Бурденко.
30 июня 1944 года уже в период завершающей стадии войны, по его инициативе и в соответствии с разработанным Бурденко планом, в Советском Союзе была учреждена Академия медицинских наук СССР (АМН). Вновь созданный орган был подчинен комиссариату здравоохранения СССР. С 20 декабря 1944 по 11 ноября 1946 года Николай Нилович занимал пост первого президента АМН СССР. Несмотря на тяжелое состояние здоровья, он активно занимался развитием данной медицинской академии.
За полгода до своей смерти Николай Бурденко выступил с большой программной статьей, в которой рассказывал о проблемах советской послевоенной медицины. В июне 1945 года его сразил второй инсульт. Несмотря на это, Бурденко продолжал принимать участие в заседаниях Ученого медицинского совета, а также Главного военно-санаторного управления. Летом 1946 года с ним случился третий инсульт, от последствий которого он уже не оправился. По сути, он очень долго находился в предсмертном состоянии. С 1 по 8 октября в столице проходил XXV Всесоюзный съезд хирургов, его почетным председателем был избран Николай Бурденко, который в силу понятных причин, не смог выступить на съезде самостоятельно. Его доклад, который был написан на больничной койке и был посвящен лечению огнестрельных ран, зачитывал один из его учеников. 11 ноября 1946 года Николай Нилович Бурденко скончался в Москве от последствий последнего инсульта в возрасте 70 лет. Урна с прахом знаменитого хирурга была захоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
Память Бурденко была увековечена в нашей стране. Его именем были названы НИИ нейрохирургии в Москве, Главный военный госпиталь, Воронежский государственный медицинский университет. Также именем прославленного хирурга были названы улицы в Воронеже, Пензе, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Донецке. И это далеко не полный список.
Автор Сергей Юферев
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.