По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Михаил Евстигнеев
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота российской экономики в сторону инновационного развития, реформирования системы госрегулирования, высвобождения предпринимательской инициативы масс. По мнению чиновника, «коронакризис» даст импульс для перехода от сырьевой экономики к экономике знаний и технологий. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».
«НУЖНО больше свободы. Чтобы сохранить своё влияние, для России с её демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — полагает Кудрин.
Глава Счётной палаты отмечает, что сопоставимых доходов от производства нефти, которые были в последние два десятка лет, у России уже не будет. «Ренту теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации», — отметил Алексей Кудрин. И с этим трудно поспорить. Так происходит уже давным-давно во всех развитых странах мира, которые Россия безуспешно пытается догнать.
Эксперты не склонны разделить оптимизм главного счетовода страны.
«Рассчитывать на смену стратегии развития отнюдь не приходится. Как явствует из решений правительства, самое большее, чего следует ожидать, — это наращивание госрасходов и рост зависимости бизнеса от воли чиновников в рамках системы распределения тендеров. Кроме того, на передний план в трудные времена неизбежно выйдут проблемы, обусловленные снижением доходов населения, которые падали и до пандемии. Таким образом, следует ждать лишь ещё большего консерватизма в развитии», — сказал «Правде» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
О том, что мечты о посткоронавирусном скачке в развитии страны являются не более чем воздушными замками, свидетельствует трудное положение, в котором оказался бизнес, и решать насущные проблемы которого власти далеко не торопятся.
Две трети российских предпринимателей негативно оценивают состояние экономики, свидетельствует опрос, включённый в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину. «68,3% респондентов негативно оценивают состояние российской экономики. В том числе 52,2% опрошенных охарактеризовали его как «проблемное», а 16,1% — как «катастрофически кризисное», — отмечается в докладе, сообщает ТАСС. Стабильной назвали российскую экономику лишь 15,1% респондентов, и только 3,5% оценили её состояние как «хорошее».
«Трудности в экономике аккумулировались достаточно давно. Нездоровый экономический дисбаланс, обусловленный ориентированностью на экспорт ресурсов, низкая производительность труда, малое количество наукоёмких и высокотехнологичных предприятий, производящих высокую добавленную стоимость, неэффективно управляемые госпредприятия — всё это в эпидемию коронавируса сработало как бомба замедленного действия. К этому добавилось падение нефтяных котировок. В итоге макроэкономические показатели страны лишь падают, огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса или уже разорились, или были вынуждены резко снизить объёмы производства товаров и предоставляемых услуг. Всё это неизбежно приведёт к существенным проблемам на рынке труда. У миллионов доходы снизятся существенно или даже критически. При этом меры властей по поддержке бизнеса и населения носят запоздалый характер и явно недостаточны. Всё это приведёт к глубокой рецессии российской экономики, выход из которой может растянуться на долгие годы. Так что говорить о скачке в развитии после коронавируса как минимум преждевременно», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Комментарий редакции: Только абсолютно ангажированный деятель будет отрицать факт усугубления экономического кризиса в России, снижения производственной активности, нарастания социальных проблем. Действительно, в условиях фактического отказа правительства от поддержки народа и реального сектора экономики в условиях режима самоизоляции наивно было ожидать иных результатов. Однако вопрос в том, как преодолеть кризис. Из уст некоторых деятелей (например, председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина) звучат призывы делать упор на развитие инновационных и цифровых технологий. Но такой подход представляется, мягко говоря, непродуманным. Во-первых, при невнимании к решению задачи воссоздания производственного потенциала и проведения новой индустриализации попытка внедрения достижений НТР представляет собой построение дома без крыши и фундамента. Откуда возьмётся спрос на инновации при фактическом развале промышленности и сельского хозяйства? В результате мы получим появление дополнительного поля утечки мозгов. Пример фонда «Сколково» наглядно подтверждает это. Во-вторых, про пагубные последствия пресловутой цифровизации, связанные с сокращением количества работающих, сказано немало слов. Такой подход в нынешних условиях вносит лепту в усугубление социальных проблем и в снижении уровня технологической безопасности. Конечно, это отдельная тема. Однако невозможно не обратить внимание на откровенную непоследовательность либералов, антикризисные предложения которых фактически представляют собой насмешку над всей нашей страной. Ну и откровенно деструктивным представляется призыв к «раскрепощению предпринимательской инициативы народа», к ведущей роли частного предпринимательства. Ни одна страна мира, совершившая мощный рывок на передовые позиции в мире (речь идёт о странах, развивающихся на самостоятельной основе), не отказывалась от ведущей роли государства в народном хозяйстве. Другое дело, что речь должна идти о развитии в интересах народа, а не узкой кучки буржуев. Но такое возможно только при Ресоветизации. Только левопатриотические силы во главе с КПРФ предлагают такой вариант.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Кудрин сам вряд ли понимает, что говорит. Просто повторяет модные слова. А спроси его, что такое цифровизация, не ответит. Сказанв ключевая фраза, неэффективность упрввления госэкономикой. Не потому неэффективна, что она плохая, а потому, что управляют ей некомпетентные люди. Управлять госэкономикой это ведь не цветами на рынке торговать и не заведовать клубом в воинской части. Пришли
случайные люди, которые только и умеют, что открывать и закрывать крантик на нефтегазовой трубе и считать полученные деньги. ВВП в разгар пандемии только деньги распределял, а власть отдал губернаторам, пусть они сами с вирусом справляются. Остальные управленцы не лучше. Поэтому их и тасуют, как карточную колоду, может, повезет. Олигархи не лучше. Это в СССР руководителя растили от мастера цеха до директора завода и выше. Взять хотя бы Лужкова, имел богатый опыт управления. Никого подобных хотя бы даже ему во власти нет. Отсюда и результаты.