В следующем году — 17.06.2021 исполнится 15-я годовщина со дня кончины Председателя Аграрной партии России в 1993-2004 гг., народного депутата РСФСР в 1990-1993 гг., депутата Государственной Думы 1-го, 2-го и 3-го созывов, 4-го Председателя Республики Алтай/РА, Председателя Правительства РА гг., члена Совета Федерации от законодательного органа власти Омской области в 2006 г. Михаила Ивановича Лапшина.
В связи с нынешним днём памяти на имя Президента РФ ушло обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возможной установке к 15-й годовщине памяти в столице РА — г. Горно-Алтайске на одном из зданий, связанных с жизнью и деятельностью М.И. Лапшина в качестве Главы РА в период с 2002 по 2006 гг., мемориальной доски в знак увековечивания его памяти как государственного деятеля, внёсшего значительный вклад в развитие Республики Алтай. В обращении предлагается поручить руководству РА принять соответствующие решения в целях реализации данной идеи.
Действительно, прошло уже 14 лет, как не стало человека, которому в честь отмечавшегося 01.09.1994 года 60-летия со дня рождения была посвящена статья в газете “Сельская жизнь” под заголовком “Крестьянин, пришедший в политику”.
Немного о Михаиле Ивановиче Лапшине.
Родила его мама, как он рассказывал, в первый день осени 1934 года — под калиной рядом с селом Сетовка тогдашнего Грязнухинского (ныне Советского) района на юге Алтайского края: работала на поле и опросталась.
Родился Михаил через пять лет после рождения своего земляка Василия Макаровича Шукшина на полноводной реке Катуни. Повествуя об этом в будущем, Михаил Иванович любил акцентировать, что с Катуни до её слияния с Бией в полноводную Обь родом были такие люди, в фамилиях которых есть шипящие, в т.ч. “ш”: ШукШин, ЛапШин. А еще был он родом из староверов-кержаков.
Как и его земляк, ставший писателем, режиссёром, актёром, уехал после окончания школы (запомнились М.И. Лапшину эвакуированные учителя из Ленинграда, которые потрудились над образованием и воспитанием способного ученика из Сетовской школы) в Москву и поступил в МГИМО, где изучал германские языки, в т.ч. шведский, норвежский, датский. При реорганизации МГИМО перевёлся в Тимирязевку, которую закончил по специальности “учёный агроном”. Одновременно закончил Московский государственный педуниверситет им. Мориса Тереза (сегодня — Московский государственный лингвистический университет). Получил распределение на работу в Московскую область. С 1961 по 1993 гг. руководил хозяйством в Ступинском районе — был директором совхоза “Заветы Ленина”. Хозяйство было успешное. Нередко сюда заезжали областные руководители, в т.ч. тогдашний 1-й секретарь Московского обкома КПСС Василий Иванович Конотоп.
Во второй половине 1980-х годов провёл при отсутствии законодательной базы реорганизацию совхоза в акционерное общество — об этом первом опыте самостийного акционирования писали всесоюзные издания.
В марте 1990 г. был избран на альтернативной основе народным депутатом РСФСР, позднее возглавил самую крупную фракцию “Аграрный союз” на Съезде народных депутатов РСФСР, имел как руководитель фракции, не будучи членом Верховного Совета РСФСР (оставался руководителем хозяйства), отдельный кабинет в тогдашнем Белом Доме под номером 1407. В качестве народного депутата РСФСР в составе делегации аграрников неоднократно встречался с первым Президентом России. При обсуждении вопросов господдержки отечественного АПК в ответ на недоумённую реплику вдруг ставшего “рыночником” Б. Н. Ельцина: “А что скажет Запад?” — М. И. Лапшин сказал однажды: “А Запад перебьётся!”, имея в виду, что в США и в Западной Европе поддерживают отечественного сельхозтоваропроизводителя.
После запрета КПСС выступил в защиту партии, был также одним из сопредседателей Социалистической партии трудящихся. В конце февраля 1993 года на учредительном съезде Аграрной партии России/АПР был избран её Председателем. После Указа Президента № 1400 от 21.09.1993 находился в Белом доме в те трагические дни до расстрела здания Парламента.
Возглавил федеральный список АПР на выборах в Госдуму 1-го созыва 12.12.1993. В отношении вынесенного на всенародное голосование проекта Конституции РФ высказывался в том смысле, что лично не будет голосовать за проект, поскольку в новой Конституции название рабочего органа, обеспечивающего организацию деятельности Президента РФ, было написано с заглавной буквы, полагая, как лингвист, что писать надо со строчной: “администрация Президента РФ”.
После преодоления пятипроцентного барьера (“сиволапые пришли в Думу”) возглавил в 1-й Госдуме фракцию АПР численностью 55 человек. Именно эта фракция внесла ещё в период работы в прежнем здании СЭВа в апреле 1994 г. предложение о том, чтобы на пленарном заседании российского парламента выступил депутат из братской Республики Беларусь, тогдашний руководитель сельхозпредприятия Александр Григорьевич Лукашенко. Вопреки крикам Гайдара и других членов фракции “Выбор России” белорусский парламентарий выступил перед российскими депутатами и через несколько месяцев стал Президентом Республики Беларусь.
После создания в 1996 году Народно-патриотического союза России/НПСР стал одним из его сопредседателей. Весной 1998 года М.И. Лапшин баллотировался на дополнительных выборах в Госдуму 2-го созыва по одномандатному избирательному округу в Республике Алтай — соседнем регионе к его родному Алтайскому краю. Главным соперником стал бывший первый замминистра финансов А.П. Вавилов, в поддержку которого тогдашний Глава РА С.И. Зубакин включил весь административный ресурс. Не вышло. Была проведена грамотно построенная избирательная кампания, в ходе которой кандидат Лапшин М.И. объехал все районы обширного региона. На местах работали местные агитаторы от АПР и КПРФ, представители Алтайского края, мобилисты из разных регионов России, в т.ч. из Белгородской, Брянской и других областей. Поддержать левопатриотического кандидата приезжали в Горно-Алтайск Председатель НПСР, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, руководители депутатских объединений во 2-й Госдуме Николай Иванович Рыжков и Николай Михайлович Харитонов. Чтобы отбить домыслы команды оппонентов — якобы Лапшин в свои неполные 64 года слаб здоровьем — Михаил Иванович на воздушном шаре с регулируемым подъёмом/спуском, доставленном из одного из сибирских регионов, совершал в корзине вместе с женщинами подъёмы вверх и обратно, а перед высадкой целовал женщин, и по новой вверх-вниз. В итоге Михаил Иванович Лапшин победил!
На штатных выборах в декабре 1999 года вновь избрался по тому же одномандатному округу в Горном Алтае. Затем зимой 2001/2002 гг. выиграл во 2-м туре выборы на должность Главы РА.
Многие вопросы экономического и социального развития очень красивого, но удалённого от цивилизации региона пришлось начинать решать с чистого листа. Получалось. Пришлось также дополнительно преодолевать ущерб, вызванный землетрясением осенью 2003 года. Сегодня школа в восстановленном после полного разрушения селе Бельтир Кош-Агачского района РА носит его имя. В Горно-Алтайске впервые за всю историю города появился свой плавательный бассейн, произошли другие значительные изменения под руководством “народного губернатора”. Жители региона до сих пор хранят память о М. И. Лапшине.
Упомяну о неформальном шефстве со стороны Главы РА над живущей в сибирской тайге отшельницей из старообрядцев Агафьей Карповной Лыковой. Сам лично Михаил Иванович прилетал на вертолёте на заимку, доставляя продукты питания и другие необходимые предметы.
В начале 2006 года стал членом Совфеда от Омской области, проработал всего несколько месяцев, ушёл резко из жизни на собственном земельном участке рядом со своим домом в селе Дубнево в Ступинском районе на юге Подмосковья, когда в пятничный вечер после возвращения из Совета Федерации и визита в Госдуму, где общался с депутатом-аграрником Геннадием Васильевичем Куликом (вице-премьер по АПК в Правительстве Примакова-Маслюкова в 1998-1999 гг.) взялся за рукоятку газонокосилки.
Вместе с супругой Алиной Яковлевной Михаил Иванович воспитал трёх сыновей: старшего Юрия (родился 12.04.1961), среднего Алексея и младшего Александра. Дед Михаил успел насладиться при жизни общением с одним из внуков — Никитой. Уже после смерти отца младший сын Александр назвал одного из своих сыновей Михаилом.
Добрая память!
М. Чистяков
июнь 2020
Комментарий редакции: Мы всегда чтим тех государственных, политических деятелей, хозяйственных руководителей, которые боролись против разрушения нашего отечества, его подчинения диктату иностранных государств. Так, сельское хозяйство является одной из основ национальной безопасности государства. Любые попытки его ликвидации чреваты нанесением удара по стране. Именно к этому вело упразднение колхозно-совхозной системы, равно как и отказ от протекционизма, попытка посадить АПК на голодный финансовый паёк. И М.И. Лапшин, осознавая пагубный характер навязанных МВФ, Всемирным банком и ЦРУ «рыночных реформ», до конца готов был бороться против погрома, пафосно именуемого «реформой». Конечно, у каждого представителя левопатриотического движения были свои взгляды на вопрос об оптимальной внутренней и внешней политики. Тем не менее, пришедшая в наш дом беда сплотила всех, кто выступал против грабежа народа, против разрушения производственного потенциала, против превращения России в полуколониальный придаток Запада. Поэтому тот, кто не побоялся выступить против компрадорской политики, кто стремился на деле доказать передовой характер альтернативной модели развития, несомненно, заслуживает уважения.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.