По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
За случайность это уже не проканает ну никак: «кремлевские вершители» в борьбе за место под солнцем в постпутинской России (особенно на фоне слухов об ухудшении здоровья Владимира Владимировича и досрочных выборов президента) преступили к презентации своих видений будущего страны, явно соперничая друг с другом. И на сегодняшний день — если брать официальных лиц — таких стратегий две. Одна — пойдем в хронологическом порядке — от секретаря Совбеза Николая Патрушева, другая — от заместителя председателя того же органа и лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.
Итак, сначала не отличающийся особой склонностью к публичности секретарь Совбеза дал интервью «АиФ», в котором озвучил уже довольно известную позицию «силовой партии» касательно агрессивной политики США и Запада в отношении России, направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране: «Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием», — определил он.
Через несколько дней Дмитрий Анатольевич опубликовал чуть ли не программную статью «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса», напоминающую ответ своему коллеге по Совбезу. В ней он призвал к «глобальному сотрудничеству в сфере безопасности в самом широком смысле», напомнив, что это «в Средние века город, в котором поселилась чума (по сути — крепость), полностью блокировали, а большинство его жителей были обречены на гибель». «Мы живем в принципиально иной реальности. Поэтому ответ на все проблемы пандемического кризиса должен быть универсальным. Это предполагает постоянное и полноценное взаимодействие между государствами, правительствами и компаниями», — заявил Медведев.
Николай Платонович долго ждать не стал и разродился своей статьей «Нужны ли России „универсальные“ ценности?», которую уже даже при всем желании невозможно рассматривать вне того контекста, который сложился вследствие публичных высказываний «конкурирующих совбезевцев». В «Нужны ли…» г-н Патрушев, по сути, развивает то, что уже было заложено в его интервью, правда, ограничиваясь лишь одной аксиологией.
По мысли Патрушева, русский человек (а Россия, как сказал президент, это «отдельная цивилизация») отличается от всех прочих биологических собратьев своей высокой нравственностью, которая и является тем плацдармом, на котором и «базируются» все подвиги русского народа: «Система традиционных российских ценностей, складывавшаяся столетиями, выступает духовно-нравственным фундаментом нашего общества. Эта система лежала в основании всемирно-исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Именно этот фундамент позволяет сохранять и укреплять суверенитет, строить будущее, несмотря на все сложности и противоречия исторического развития», — кристаллизировал он свою мысль.
Умалять достоинства русской системы ценностей — никакой надобности нет, они очевидны, однако за счет ее выводить принцип «превосходства» — это, на мой взгляд, явный перебор. Но когда гордиться больше нечем (это в СССР были космонавтика, промышленность, образование, медицина и проч.), то выбирать не приходится, не так ли? Тем более нравственность — она чем удобна: измерению с трудом поддается. Поэтому, видимо, и напирает на оную Николай Платонович так, будто в ней одной лишь спасение для Отечества.
А значит и бой идет по этой линии: «…коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств», — убежден г-н Патрушев, сим пассажем отсылая читателя к основному тезису его интервью. Ни добавить, ни убавить.
И, что важно еще отметить, если Николай Платонович активно апеллирует к поправкам в Конституцию и предстоящему плебисциту, то Дмитрий Анатольевич о них деликатно умалчивает, точно никакой трансформации Основного закона нет и в помине. Этот момент приобретает огромное значение на фоне решения Венецианской комиссии при Совете Европы о том, что «у стран нет выбора между тем, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ». А, как мы помним, одна из поправок, закрепляет приоритет российского права над международным. То есть и тут позиции Медведева и Патрушева, создается такое ощущение, разнятся.
Отсюда можно сделать вывод, что г-н Патрушев сигнализирует элитам, что силовой блок готов взять под контроль разболтавшуюся уже донельзя ситуацию и основательно закрутить гайки — до упора. А если понадобиться, то и приварить их намертво. А это, по мнению политолога Аббаса Галлямова, очень опасный симптом: «Сегодня силовики решили, что они справятся с политическими проблемами лучше Кириенко, а завтра им покажется, что и сам Путин тоже уже не тянет. Все, что необходимо, для того, чтобы этот сценарий реализовался, это дать последним слишком много влияния и потерять часть своей былой популярности. И то, и другое с Путиным уже случилось», — полагает эксперт*.
А вот статья г-на Медведева — сигнал не только русским элитам, но и заокеанским партнерам, от которых очень много чего зависит. Надо ли объяснять, что если президентскую гонку в США выиграет Джо Байден, то для России настанут, мягко говоря, несладкие времена, так как с высокой долей вероятности тогда будет принят закон DASKA (Защита американской безопасности от агрессии Кремля), в который входят такие пункты, как расширения санкционного пакета, в том числе против отдельных лиц с блокировкой их активов, запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ, а также ввод санкций на работу с российскими госбанками. Что, учитывая сложную экономическую ситуацию, вызванную падением нефтяных цен и коронавирусом вкупе с режимом самоизоляции, очень быстро добьет и без того не пышущую здоровьем российскую экономику. По сути, если этот закон будет активирован — это будет означать быстрый крах «долгого государства Путина», ибо не надо забывать, что кроме нефти и газа у России не осталось ничего.
И, надо полагать, Дмитрий Анатольевич эту конъюнктуру хорошо понимает, поэтому и недвусмысленно намекает, что готов к сотрудничеству.
Плюс если концепция г-на Патрушева, по всей видимости, подразумевает лишь закручивание гаек и вставание на мобилизационные рельсы, то лидер единороссов пытается воспользоваться имеющимся у него партийным активом, обозначая (здесь не стоит строить иллюзий: обозначая и только, а еще точнее, просто имитируя) «левый поворот» для привлечения масс. Именно в таком ключе стоит рассматривать заявление главы фракции «Единой России» в Госдуме Сергея Неверова о готовности фракции обсудить идею о прогрессивной шкале налогообложения, обнародованное на следующий день (!) после статьи Николая Платоновича.
Таким образом, Дмитрий Анатольевич начинает и предвыборную кампанию «Единой России», подготавливая себе почву для следующего шага.
Итак, перед нами две стратегии развития России, понятно, что элиты, по крайней мере, большинство из них встанут на сторону зампреда Совбеза, особенно, если на выборах победит Байден. Если Трамп, то, возможно, восторжествует «силовая партия». Тут у нее шансы все-таки есть в отличие от варианта с «сонным Джо».
А выборы, напомню, запланированы на 3 ноября. Вот тогда-то все и решится. Осталось совсем недолго. А если взять во внимание то, что конец лета уже может ознаменоваться девальвацией рубля и вспышками массовых протестов, то время, надо полагать, пролетит незаметно. Не успеем оглянуться, как решится судьба России.
*Источник: Фейсбук.
Комментарий редакции: Анализируя полемику Дмитрия Медведева и Николая Патрушева по вопросам стратегического развития России, на ум приходят слова И.В. Сталина «Оба хуже». Таким будет наш ответ на вопрос о том, чью сторону мы поддерживаем. В реальности «либералы» и «силовики» во власти представляют собой единое целое. Первые нуждаются во вторых для закручивания гаек, для устранения препятствий проведению обанкротившейся компрадорской политики «вашингтонского консенсуса», способствующей обогащению за счёт всей страны олигархов и их «старших партнёров» из-за рубежа. Стремясь не допустить ухода почвы из-под ног, они прибегают к нажиму на несогласных. Что же касается «силового блока», то многие его представители, охраняя власть олигархии, не желают делать это безвозмездно. В обмен на покровительство эксплуататорам и расхитителям национального достояния они хотят получать в неофициальном порядке некую долю от присваиваемой капиталистами прибавочной стоимости. Но в наибольшей степени они могут «зарабатывать» в неофициальном порядке при доминировании неолиберальной доктрины, позволяющей «верхним десяти тысячам» не только получать баснословные прибыли, но и больше делиться с ними. Если говорить конкретно, то в позиции двух упомянутых лиц можно разглядеть подвох. Так, лидер «партии власти» до сих пор верит в возможность глобального партнёрства России с «мировым сообществом». Якобы всплеск пандемии коронавируса поставил на повестку дня вопрос о целесообразности проведения соответствующей внешней политики. Но когда страны Запада были согласны принять нас в число членов своего клуба на равноправной основе? Разве что только на правах второразрядной державы. Но нужно ли нам ради «вхождения в мировую цивилизацию» ползать на коленях перед «глобализмом»? Тем более, что подобные действия воспринимаются «ведущими мировыми державами» как проявление слабости с нашей стороны. Так, в результате длительного следования российского руководства в фарватере западных «демократи» последние нанесли нам удар в спину, инспирировав серию «цветных переворотов» на постсоветском пространстве, содействовав развязыванию вооружённых конфликтов вблизи российских границ, затянув санкционную удавку на шее России. Однако некоторым всё мало? Да и разве со стороны западных государств последовал хотя бы один благодарственный шаг в ответ на поставку с нашей стороны медикаментов в период вспышки COVID-19? Мы не наблюдали этого. Зато налицо усиление информационного давления на Россию. Однако криминально-компрадорской буржуазии на руку всё это. Но к подлинным интересам страны это не имеет никакого отношения. В свою очередь, в речах Николая Патрушева произнесено немало справедливых слов про стремлении Запада насадить России чуждые нашему менталитету и нашим традициям ценности и т.д. Но надо понимать, что без ликвидации полуколониального экономического положения нашей страны невозможно защитить её от «глобалистской» экспансии. В этой связи ребром встаёт вопрос о кардинальной смене модели развития. А прокремлёвские «силовики» предлагают отмену итогов приватизации, национализацию ключевых отраслей экономики, воссоздание планирования её развития, выход из ВТО, проведение Ресоветизации? Конечно нет. Фактически суть их предложений сводиться к рихтовке капитализма — той системы, которая превратилась в камень на шее России. Что же, занятие ими столь половинчатой позиции объяснимо. Но выживание нашей страны и нашего народа возможно только при переходе на путь социалистического развития. Никто кроме КПРФ и левопатриотических сил объективно неспособен предложить России новую модель развития.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.