Так уж сложилось, что публицистическим материалам редко дают эпиграфы. В этой статье, однако, автора так и подмывает вынести в таком качестве цитату пресс-секретаря президента, господина Пескова, заявившего после окончания так называемого всенародного опроса по внесению поправок к Конституцию следующее: “По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину”.
Какая прелестная откровенность на лестнице, признание постфактум! А ведь как много рассказывали об охране исторической памяти, защите животных и социальных гарантиях – и вот оказывается на поверку про что и для чего всё было! Референдум о доверии Путину…Что ж, если так, то на первый взгляд и впрямь достигнут небывалый успех. 77,9% голосов ЗА – таких процентов в свою поддержку действующий глава государства не получал ни на одних выборах, включая последние.
Но вот проходит всего ничего, меньше двух недель, причём летних, а это, как известно, сезон отпусков, политического штиля, да к тому же в этом году поверх всех прочих факторов ложится страшный зверь Ковид, опасаясь которого люди не стремятся лишний раз покидать свои жилища (хотя власть в интересах всё того же голосования и приложила руку к тому, чтобы сделать коронавирусный жупел не таким уж ужасающим в массовом сознании) – и что мы видим? На Дальнем Востоке – многотысячные митинги. Самые большие вообще за всю историю городов Хабаровского края. Десятки тысяч людей мало того, что ходят по улицам не испрашивая чьих-либо разрешений, но охотно подхватывают, скандируют нехитрую речевку “Путин-вор!”. Полиция индифферентно расступается, не пытаясь даже заступать путь толпам крамольников. В регион быстренько собрался и приехал 12 июля с неофициальным визитом Заместитель главы правительства и полномочный представитель России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев – и тут же, видимо тоже сугубо неофициально, частным, так сказать, порядком, встретился с руководством правоохранительных органов, а затем провел закрытое совещание с рядом чиновников правительства региона. По просочившейся информации на этих дружеских посиделках господин Трутнев грозил всеми карами небесными и требовал немедленного прекращения протестов. Сам, впрочем, выйти к народу почему то поостерёгся.
А триумфатор то голый, граждане-товарищи!
Внимательный читатель мог заметить, что до сих пор словом не упомянута титульная причина волнений – арест губернатора Фургала и уголовное дело против него. Это, конечно, не случайность.
Виновен ли он в тех преступлениях, которые ему инкриминируют?
Однозначный ответ дать сложно. Не исключено, что да. Крупный бизнес в нашей стране с момента становления её на капиталистические рельсы то и дело оказывается идущим в тесной связке с самым жестоким и беспардонным криминалом, а господин Фургал и его родственники и партнёры в начале 2000-х активно боролись за расширение своей доли на рынке. Вот только принципиально важно понимать — сажают его не за это. Политические обстоятельства ли являются главной причиной, или споры вокруг Амурстали, на которую положили глаз протеже Роттенбергов, но ясно одно: это якобы внезапно раскрытое пятнадцать лет спустя после совершения преступления дело всплыло не из стремления к правде и справедливости, не по внезапно открывшимся фактам, а потому, что определённые люди по очень приземленным обстоятельствам дали команду пустить в ход давно уже лежавшую у кого следует папочку…
И просчитались…
Потому то те, кто оценивал возможные последствия решения об аресте главы Хабаровского края, оценивали их исходя из его личности, возможностей, популярности. Господина Фургала трудно назвать по-настоящему сильным политиком, лидером, борцом. За ним не числится подвигов, не видно внятно сформулированной идеологии, или хотя бы отдельных постулатов, за время своего губернаторства он сравнительно мало успел сделать (хотя, как говорят хабаровчане, вроде бы стремился, а в наш век иногда и этого достаточно). Воротила местного уровня, депутат двух созывов Госдумы (а при репутации парламента в глазах большинства россиян это, как ни парадоксально, скорее негативный фактор с точки зрения возможной поддержки и сочувствия масс). Сергея Ивановича Фургала трудно записать в правдорубы и диссиденты, он – вполне типичный элемент системы. Казалось бы, что такого в том, чтобы заменить его, снять с доски? Обыкновенно низы только радуются этому – когда вяжут, надевают наручники, волокут ,а затем начинают широко тиражируемый процесс над очередным выбранным на заклание в качестве ритуальной жертвы, козла отпущения, чиновник. Ведь они все там одним миром мазаны! Казнокрады, мерзавцы, воры да жулики. Ну а чтобы такого вот вышли защищать… нет, небывальщина.
Только вот дело – не в Фургале. Не за него, а против тех методов и той системы, которые использует и в рамках которых функционирует власть, выходят на несанкционированные шествия и митинги. Правоохранительные органы, силовые структуры и их кураторы из верхних управленческих эшелонов – всем им веры нет, они дискредитированы, ненавистны. А главное – народ устал. От того, что его не только грабят, обманывают, лишают прав, но делают всё это вдобавок унизительно и демонстративно. Помимо прочего, Фургал был избран на выборах, ему был выдан мандат доверия. Верхи, запустившие процесс, на это откровенно положили. Потому как люди и их воля давно уже – пшик, мусор с точки зрения властьпридержащих. Отработанные политтехнологии, давление и бабло решают всё – любую кашу, приправленную соловьным помётом с голубых экранов, можно заставить скушать этот покорный плебс. Вот только настаёт момент, когда уже не лезет в горло, как ни заталкивай. Тошнота. Народ вышел в первую очередь бороться за себя, не “убийцу”, как Фургала уже окрестили федеральный СМИ, защищать. Повод вообще не столь уж принципиален — куда важнее те действия и требования, которые он инициирует.
Так что виват, Хабаровск! Чем бы ни кончилось дело, но в любом случае ура тем, у кого хватило воли и храбрости возвысить голос!
Немного отступая в сторону – как раз к вопросу о воле и храбрости. Весьма наглядно в очередной раз проявилась сущность ЛДПР в целом и Жириновского как политика в частности. Громогласные заявление, угрозы, крики, оказывающиеся в итоге одним только пузырением, конъюнктурным и лживым. Ни другие губернаторы-либералдемократы, ни депутаты думской фракции не стали слагать с себя полномочия. Никаких значимых демаршей со стороны партии не последовало. Но стоило только людям массово выйти на улицы, начаться подлинному политическому процессу, как «фраер тут же сдал назад» — ВВЖ успел заявить, что не имеет никакого отношения к митингам в Хабаровске и дословно «Мы готовы к дискуссии и любым обсуждениям, но не к уличным несанкционированным действиям». Мелко. Подло. Ожидаемо. Вполне в стилистике шута Его Величества и флюгера с многолетним стажем. Это не “Подонки!” на ток-шоу кричать. Парадоксальным — и неизбежным образом именно кейс Фургала может обернуться не усилением, а окончательной политической смертью Жириновского и его партии одного человека, которая с математической неизбежностью потонет вместе с ним, его индивидуальной харизмой. Так явственно сдрейфить в момент испытания – это ж даже долгие годы выстраиваемая репутация “буйного” может не выдержать удара. Да и стареет уже Вольфович, тяжко зажигать в очках и со старческим голосом. И вот уже маячит на горизонте рок, как призрак отца Гамлета откуда-то возникает дух великого театрального режиссёра Станиславского, чтобы произнести свою самую известную фразу “Не верю!” как окончательный и не подлежащий обжалованию приговор…
Однако вернёмся к более важным материям. Мы начинали с фразы о триумфе, это слово вынесено и в заглавие. А что это вообще такое? Нет, понятно, речь не об обывательском значении слова, ставшего синонимом всякого большого успеха, а об истоках. В Древнем Риме триумфом называлось торжественное и преисполненное глубокого символизма (по сути это был целый квазирелигиозный ритуал) вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Причём успех должен быть не просто абы каким, но крупным, значимым для сената и народа вечного города. Существовала даже неформальная, но известная планка – не менее 5000 врагов Рима должны были сложить свои головы в битве, чтобы военачальник мог считаться полноправным триумфатором.
К чему этот экскурс в историю? Дело в том, что даже теперь из слова триумф так и не выветрилась до конца его боевая составляющая. Победа в жестком противостоянии. И вот как раз с такими триумфами у господина Путина уже давно негусто. На Донбассе – фронт без перемен, стагнация, кровавое болото. Это уже не говоря об Украине в целом. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве заглохли, даже в наиболее близкой и дружественной Белоруссии, где одновременно до крайности неумелым давлением на Лукашенко с одной стороны и неумением создать альтернативную ему фигуру, которая могла бы оказаться более сговорчивой, с другой, ситуацию довели до состояния цугцванга – как власть, так и оппозиция в Минске предпочитает всё более демонстративно дистанцироваться от Москвы. В Сирии – тоже давненько без побед, опять застой: ненаглядный союзничек, всегда готовый всадить нож в спину, Эрдоган и возглавляемая им Турция, упёрлась рогом в Идлибе и вообще на севере страны – и ничего с этим поделать Россия не может.
Это если брать тот аспект триумфа, который про посрамление врагов и укрепление державного величия. Есть и другой. Так то для самого полководца-триумфатора данное действо всегда было затратным, если не сказать разорительным. Жертвоприношения в храмах, угощения для сенаторов, магистартов, солдат, а иногда и всех римских граждан, денежные раздачи, прочие подарки – всё это делалось на средства победителя, из его доли военной добычи, или из личных источников дохода. А как же наш триумфатор? Чем он оделил народ, оказавший ему честь? Пока что из самого свежего – очередной индексацией и ростом тарифов ЖКХ. Нет сомнений, что это не последний из презентов. Древнеримская формула власти: хлеб и зрелища. В путинской РФ она стоит на одной ноге, согласно широко известному афоризму телевизор у нас постоянно борется с холодильником. В одном – изобилие, а в другом – повесившаяся мышь. Только вот зомбоящик это даже не зрелище в чистом виде, а скорее симуляция такового. Рассказ о величии и успехах. От людей, которых давным-давно массы бесповоротно пометили как лжецов – и это ещё мягкое слово…
Симуляция политического процесса, хитрость, уловка, помноженная на конформизм – это не триумф. Собственно, это на самом деле вообще ничто. От великого и ужасного национального лидера, на которого можно только надеяться, да молиться, и до просроченного, обнуленного самим собой, вызывающего одно только раздражение голого короля – один шаг.
Шаг людей на улицы.
В отдельно взятом регионе его уже сделали – и смотрите, как засуетились, растерялись и примолкли самозваные вечные победители!
Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Можно, конечно, уподобляясь власти, поливать грязью Фургала. Можно, противореча самому себе, утверждать, что народ вышел на улицы не из за него, а потому что нарушено его право выбора. Можно глумиться над ВВЖ, поливая и его помоями, не зная его отношения к государству. Можно закрывать глаза на действительный триумф власти, замуровавшей народ на месяцы и получившей в ответ никакую реакцию. Можно после этого заявлять, что народу остался один шаг и все переменится. Надежды юношей питают. И все впереди, надейся и жди.