Напомню уважаемым читателям, что почти 10 месяцев назад — перед завершением акционирования прежнего ФГУП “Почта России” — был размещён на сайте соответствующий текст (см. по ссылке: http://msk.kprf.ru/2019/09/26/126155/).
На ту публикацию мне даже пришёл ответ из уже АО “Почта России”, из чего можно сделать вывод, что на уровне пресс-службы федерального почтового оператора осуществляется мониторинг в поисковом режиме по словосочетанию “Почта России”. Уже неплохо. Значит российская почта заботится о своём имидже и старается представить себя в лучшем виде. Но бывают, увы сбои…
На днях мне как экс-почтальону “Почты России” пришло очень заманчивое предложение перевести получение пенсионного вспомоществования в аффилированный с “Почтой России” банк, клиентом которого я являлся, когда работал почтальоном. Был назван относительно завлекательный процент на остаток по сумме, который не буду называть. Но поскольку однажды при подаче заявления на получение кредита система, то бишь машина, в аффилированном банке выдала мне суровый отказ, и я таким образом не прошёл кастинг по зарплате, хотя являлся сотрудником “Почты России”, то мной было принято решение о переводе получения зарплаты в другой банк. Позднее, когда за восстановление банковской карты (прежняя пришла в негодность) мне было предложено заплатить определённую сумму, которую я посчитал несоразмерной, мне пришлось полностью закрыть счёт. Позднее я прекратил отношения с тогдашним работодателем — “Почтой России”, и по сей момент остаюсь лишь получателем услуг почтовой связи. И вот теперь аффилированный банк вдруг решил покуситься на мой нынешний статус, оформленный с задержкой на полгода в силу пенсионной реформы. Всё бы ничего и можно было подумать. Но предложение от аффилированного банка пришло на фоне трёх событий, случившихся по почтовому ведомству буквально в течение нескольких последних дней. После такого пространного вступления позволю привести эту хронологию.
07.07.2020 бывший вице-премьер в Правительстве Медведева, отвечавший в т.ч. за цифровизацию, а ныне гендиректор АО “Почта России” Акимов М.А./1970 г.р. бодрячком докладывал в Кремле о планах своего ведомства, за руль которого он вступил в феврале нынешнего года, сменив на этом посту предшественника Подгузова Н.Р./1974 г.р. А до него, напомню читателям, руководителем ФГУП “Почта России” был гр-н Страшнов/1974 г.р., про премию которого я как раз и писал в сентябре 2019 года.
И как раз в период пребывания гр-на Страшнова в указанной должности на пост его зама по информационным технологиям ещё в 2013 году пришёл IT-ишник Емельченков Сергей Евгеньевич/1971 г.р., к слову сказать, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности “прикладная математика”.
Вот уже третий начальник с момента его замства пришёл, а гр-н Емельченков уверенно оставался сидеть на своём месте. И вдруг как гром среди ясного неба через восемь дней после рассказа гендира “Почты России” Президенту РФ о повышении зарплат по почтовому ведомству, хотя мои прежние коллеги это не подтверждают, происходит задержание гр-на Емельченкова с последующим домашним арестом на 2 месяца — типа будет с цифровым браслетом ходить. Не буду грузить деталями, что инкриминируют гр-ну Емельченкову — пусть в этом разбираются правоохранители. Но один акцент сделаю. Предположительно, по версии следствия, имел место “картельный сговор” с рядом подрядчиков, в т.ч. касательно поставок для системы ГАС “Выборы”. Не будем углубляться в фактуру инкриминируемых гр-ну Емельченову сотоварищи деяний, но вдумаемся в возможный факт, что если в отношении цен могли быть допущены отклонения, то что можно говорить о качестве поставленного оборудования, если оно касается технологии демократии — избирательного процесса. Вопрос, как говорится, на засыпку — особенно с учётом результатов т.н. “общероссийского голосования” от 01.07.2020 и размеров премиальных с коэффициентом 2.5, выписанных членам ЦИК, за исключением одного, и большинству руководителей региональных избиркомов. Суровее всех оказался наказанным председатель избиркома Ненецкого автономного округа/НАО Попов Георгий Александрович, где проголосовали против поправок 01.07.2020. Поскольку прямых выборов главы НАО после 2015 года не проводится, то решать судьбу сегодняшнего врио губернатора округа осенью 2020 года будет местный парламент. И ещё неизвестно, как проголосуют депутаты с учётом фактического отказа идти на объединение НАО и Архангельской области, что пытались пролоббировать сегодняшние врио двух субъектов ещё весной этого года. Так что уроженцу города Новозыбкова на Брянщине — нынешнему врио НАО Бездудному Юрию Васильевичу ещё придётся поработать с местными элитами. Но выписанная решением ЦИК РФ премия председателю избиркома НАО с коэффициентом 1.0 — показательный факт.
Но вернёмся к почтовым делам. Между двумя событиями: отчётом в Кремле главы АО “Почта России” и задержанием его заместителя как-то незаметно прошло празднование Дня российской почты — отмечается во второе воскресенье июля — на сайте www.kremlin.ru в разделе “Телеграммы” приветствия от первого лица государства размещено не было, увы. Но тем не менее свыше 330 тысяч сотрудников “Почты России”, а это прежде всего почтальоны и операторы почтовой связи, свой профессиональный праздник с честью отметили. Я тоже как экс-почтальон получил поздравления от тех, кто осведомлён о моем предыдущем служебном функционале. Спасибо!
Завершая тему недавних почтовых страстей, отмечу ещё один момент. Как известно, “Почта России” находится в ведении Минкомсвязи. На мой субъективный взгляд, с министрами цифрового развития что-то тоже не все складывается корректно. Начиная с 2012 года уже пришёл третий профильный министр. Сначала это был Никифоров Н.А./1982 г.р., ставший в неполные 30 лет, возможно, самым молодым членом Правительства в современной России. Ему на смену пришёл преемник — Носков К.Ю./1978 г.р. А в Правительстве Мишустина М.В. главой Минкомсвязи является Шадаев Максут Игоревич/1979 г.р. Так что цифровизация в нашей стране держится нынче на плечах тех, у кого возраст от тридцати до сорок лет. Может, так и надо. В любом случае, у будущего Министерства интегрированных коммуникаций, как, возможно, будет называться профильное министерство в будущем, как и у АО “Почта России” — большой объём работы. И лучше бы казусов типа помещения под домашний арест IT-ишника Емельченкова стараться избегать. Как-то так…
В. Михайлов
июль 2020
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.