Автор статьи — Сергей Кухарец
Цель статьи: Анализ политического поведения граждан России и оценить перспективы.
Данная статья посвящена исследованию влияния пандемии коронавируса на массовое сознание россиян.
Цель — выявить закономерности в изменении массового сознания российских граждан.
Незадолго перед пандемией директор ВЦИОМ Валерий Федоров озвучил данные проводимых ВЦИОМом опросов:
Буквально за четыре месяца общество пережило последовательно целую гамму чувств. Конец 2019 года — это депрессия, уныние, неверие в какие-то перспективы. Январь — всплеск позитивных эмоций, надежд, вызванных Посланием президента, программой поддержки демографии и другими социальными мерами, а затем и сменой правительства. Февраль — фокус внимания переместился на поправки в Конституцию. По мере разворачивания дискуссии, появления все новых инициатив люди все больше вовлекались в эту политическую дискуссию. А в марте коронавирус превращается в угрозу здесь и сейчас. Апрель — время очень напряженное, постоянно следим за новостями, поступают разнонаправленные информационные сигналы.
Данные процессы сказались и на деятельности Президента РФ.
В апреле на вопрос об одобрении деятельности В.В. Путина на посту президента во всех возрастных группах большинство выбирало ответ «одобряю». Но в возрастной категории 65+ это было большинство в 82%, шестикратно преобладающее над носителями другого мнения, а в категории 25 лет – 54 года это было большинство в 46%, всего на 5 п. п. выше доли не одобряющих (41%). Благодаря преобладанию в нашем обществе людей старших возрастов усредненный ответ, о котором сообщал «Левада-центр», был: «уровень одобрения – 59%». В мае этот показатель остался на уровне 59%. Но, опять-таки, это в среднем. Внутри этого показателя происходили важные подвижки. В таких численно небольших, но значимых группах, как студенчество и бизнесмены, баланс неодобрения/одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента в мае установился в пользу критиков. Среди рабочих доля одобряющих в апреле составляла 58%, в мае она упала на 10 пунктов. И на 10 пунктов – с 35% до 45% – выросла доля не одобряющих. А результирующая в 59% одобрения, не изменившаяся с апреля, получается потому, что среди пенсионеров и домохозяек три четверти с лишним по-прежнему одобряют деятельность президента.
Есть несколько причин снижения социального самочувствия граждан, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Например, нарастание страхов, на которые власть эмоционально откликнулась с задержкой. И общий дефицит ожиданий, будь то политическая повестка, экономический оптимизм или страх за жизнь себя и близких, дополняемый тревогой за собственное финансовое положение». Прежние точки ожиданий, включая празднование Дня Победы, растворяются, а новая – победа над коронавирусом – пока выглядит отдаленной
Люди об этом не думали. Когда просили их подумать, приходили к решению: «Все будет как сейчас».
На передний край вышли страхи политические. У большинства на втором месте страх мировой войны. Однако у рабочих и служащих на втором месте произвол властей. Эту боязнь в небольших городах и в селах испытывают более половины взрослых жителей. Список пронизывают страх возврата к репрессиям, страх ужесточения политического режима. Эти страхи испытывают 37–38%.
Тем самым на основании данных мы можем проследить сдвиг массового сознания к боязни перемен и страх ужесточения политического режима.
Также остается невыясненным вопрос о будущей экономической модели, которая должна быть в России.
Принятие поправок повлияло незначительно на настроение россиян.
Относительное большинство хочет, чтобы Путин оставался у власти и после 2024 г., но сейчас этих людей меньше даже по сравнению с тем, что было полгода назад, и это, в основном, жители провинции с меньшим уровнем дохода и образования, продолжает социолог: «Было два всплеска повышения роли Конституции: во время протестов 2011-2012 гг. была вера в право, а в 2014 г., после Крыма, она рассматривалась как документ, обеспечивавший территориальную целостность. Но с 2018 г. наступило разочарование во власти, люди стали считать, что она ими манипулирует, а законы являются правовым оформлением административного произвола, Конституция же особой роли не играет».
Разделение ответов на вопрос о цели поправок, внесенных Путиным, говорит, что отношение к этим изменениям не слишком значимое и ни одно из мнений не преобладает, считает Гудков: «Хорошо знают о поправках лишь 22%. И когда будет проводиться опрос граждан о поправках, будет действовать презумпция, что они нужны, чтобы обеспечить рычаги управления Путину, и не важно, как будет называться его новый пост».
Если опрос что-то и показывает, то только то, что спустя почти две недели после инициатив Путина общее их содержание остается для граждан не до конца понятным, полагает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
«Информирования и разъяснений со стороны власти пока недостаточно. К тому же сразу за президентским Посланием последовала еще и отставка правительства, которая на какое-то время для массового сознания затмила конституционную тему», «Многие дополнительные поправки ко второму чтению, скорее всего, могут носить социальный и ценностно-идеологический характер. Это может повысить и информированность общества о реформе, и готовность ее поддержать». Часть из тех, кто видит в поправках возможность Путина остаться у власти после 2024 г., воспринимают это как раз позитивно и хотели бы этого
Тем самым общественные настроения россиян претерпели трансформацию, но на низовом уровне осталось стремление обходиться без государства и своими силами. Данный тренд демонстрируют и многие протестные субъекты РФ-Хабаровск, чьи жители после ареста Фургала демонстрируют нежелание подчиняться федеральному центру, который вмешивается в финансовую жизнь регионов.
Все эти факторы могут свидетельствовать о необходимости следующих перемен:
1.Наметился определенный тренд на федерализацию
2.Несмотря на одобрение поправок, к главной поправке направленной на продолжение президентских полномочий сохраняется негативное отношение.
3.В связи с выходом с пандемии и голосованием по поправкам уровень поддержки и протестной активности, исходя из шагов в Хабаровске, может сильно увеличиться.
Это диктует необходимость перемен направленных на политическое и экономическое оздоровление либо на перезагрузку системы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.