Сегодня хотелось бы немного коснуться одной новеллы в вступившей в силу 04.07.2020 новой редакции Конституции РФ, которая была включена дополнительно в статью 67 пунктом 2.1 и касается, в частности, такого государствообразующего понятия как “территориальная целостность”.
Но обо всём по порядку. Известно, что на одной из закрытых предвыборных встреч перед своими первыми президентскими выборами (прошли 26.03.2000), состоявшейся в Екатерининском (прежде Свердловском) зале Кремля, тогдашний и.о. Президента РФ В.В. Путин очень подробно отвечал на вопросы представителей разных регионов — участников встречи. Возможно, неожиданным показался вопрос, озвученный от лица жителей Дальнего Востока — хабаровчанином Вячеславом Геннадьевичем Михальцовым. Он спросил кандидата на пост Президента РФ: “А вы Южные Курилы отдавать Японии не будете?” Возможно, вопрос это, среди прочего, был навеян теми ощущениями, которые испытали хабаровчане после того, как за несколько лет до этого при предшествующем Президенте в результате демаркации и обмена территориями легендарный остров Даманский был передан Китайской Народной Республике. Правда, обмен в смысле квадратных километров был равноценным, но всё равно хабаровчанам было обидно, что остров, связанный с памятными событиями весны 1969 года, стал не нашим. Ответ В.В. Путина был ещё более неожиданный: “Мы не только ничего убавлять не будем, а наоборот будем прибавлять”.
Когда спустя 14 лет по итогам “крымской весны” Крым вновь вошёл в состав России, кое-кто из участников той предвыборной встречи, наверное, сказал: “А он, что, знал в 2000 году, что Крым будет наш?”.
И вот спустя ещё 6 лет всё, что касается территориальной целостности, получило дальнейшее развитие в Основном законе страны. Отметим, что вообще понятие “территориальная целостность” до этого встречалось в тексте Конституции от 12.12.1993 — пять раз. И вот шестое упоминание в статье 67:
“2.1* Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия…, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются”.
Также внесено соответствующее уточнение в подпункт ж) статьи 83 касательно функционала Совета Безопасности РФ.
В целом с такой постановкой вопроса трудно не согласиться, ибо территория и её целостность есть один из признаков суверенного государства.
А вот здесь хотелось бы взглянуть назад, в историю — как же прирастало наше Отечество в течение веков новыми землями, как увеличивалась его территория.
В связи с этим достаточно оригинальное предложение было на днях направлено в адрес первого лица государства, которое по совместительству является Председателем Попечительского совета Русского географического общества (РГО), которому в следующем месяце исполнится 175 лет. В чём суть предложенной для рассмотрения идеи.
Заявитель сначала упоминает своё предшествующее обращение, в котором прозвучал призыв, как говорится, “показать зубы” в связи с возможным переносом памятника первому правителю Русской Америки Александру Андреевичу Баранову в городе Ситка/ прежний Ново-Архангельск (штат Аляска, США) из центра города в местный музей. Судя по публикациям в СМИ, позиция Посла РФ в США А.И. Антонова в связи с событиями в Ситке выглядит неоднозначной: “Мы не можем вмешиваться во внутренние дела страны пребывания…” Словом, приехали… Кстати, президенты двух стран на прошлой неделе имели телефонный разговор, только вот шла ли там речь в нём о памятнике нашему соотечественнику, кремлёвский пресс-релиз умалчивает.
Далее заявитель акцентирует, что в процессе “погружения” в материалы, связанные с Русской Америкой, ему пришлось столкнуться с фактами, когда отсутствует точная дата рождения (число, месяц) того или иного из русских первопроходцев, осваивавших начиная с 16 века территории, расположенные восточнее Уральских гор, включая Сибирь, Дальний Восток, Русскую Америку. В частности, является неустановленной точная дата рождения одного из сподвижников Баранова А.А. — уроженца г. Тотьмы Вологодской области Ивана Александровича Кускова, основателя и коменданта поселения Форта-Росс в нынешней Калифорнии (год рождения — 1765, и в этом году ему бы исполнилось 255 лет). Причины понятны: отсутствие соответствующих документов, в т.ч. церковно-приходских, позднее метрических книг.
С учётом того, что освоение новых территорий для нашего Отечества, которое вело к последующему приращению территории нашей страны, является, с точки зрения автора, неким аналогом того, что сегодня называется “мягкая сила”, в обращении содержится предложение рассмотреть вопрос об учреждении в Российской Федерации праздничного дня с возможным названием “День русских первопроходцев” (форма множественного числа) в память и в честь всех тех, кто способствовал продвижению границ и расширению территории нашего Отечества начиная со времён Московии, далее Русского царства, Российской империи, СССР.
Также приводятся некоторые обоснования в пользу того, чтобы этот праздничный день, в порядке обсуждения мог отмечаться ежегодно в нашей стране 1 сентября.
Во-первых, говорится в обращении, по одной из версий именно 01.09.1581 фиксируется в источниках как день, когда хорошо снаряжённая дружина казаков под командованием Ермака Тимофеевича выступила водным путём в поход за Каменный Пояс (Урал) из Строгановской резиденции Орёл-городок, чем было положено начало освоения Сибири.
Делается ссылка, что Ермак стартовал за Урал за год до того, как в 1582 году в Европе начали переходить с юлианского календаря на григорианский, и следовательно, градации на старый/новый стиль тогда ещё не было (как известно, Россия перешла на григорианский стиль только в начале февраля 1918 года).
Также уточняется, что в период с 1492 года по 1700 год праздник — Новый год — в нашем Отечестве начинался с 1 сентября по юлианскому календарю, поэтому можно сделать допущение, что Ермак мог отправиться в поход именно в первый день Нового 7089 года от Сотворения мира или 1581 года от Рождества Христова. Кстати, и сегодня Русская Православная Церковь отмечает 01.09 (по старому стилю) или 14.09 (по новому стилю) новолетие.
Приводится в письме также возможное практическое следствие привязки даты 1 сентября к Дню русских первопроходцев. По мнению автора, это может позволить соответствующим образом объединить указанный праздничный день с Днём знаний — началом нового учебного года, когда после торжественной линейки в школах можно было бы проводить воспитательно-патриотические мероприятия, в т.ч. “Уроки русских первопроходцев”, посещения краеведческих музеев и т.п.
В заключение делается вывод, что учреждение Дня русских первопроходцев может трактоваться как естественное прибавление к празднованию Дней воинской славы России (Дней славы русского оружия), но при этом речь будет идти о праздничной дате гражданского характера, которая будет посвящаться именно гражданским историческим деятелям — русским землепроходцам и мореплавателям — всем первопроходцам, а не конкретным воинским сражениям. Думается, что одно другому не помешает.
В любом случае представляется, что такой праздничный день — День русских первопроходцев — нужен. А то непонятно: территориальную целостность защищаем, а как и благодаря кому территория родного Отечества образовалась, умалчиваем. Нужен какой-то баланс.
Ждём, что подскажет РГО главе Попечительского совета в год своего 175-летия?
М. Чистяков
июль 2020
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.