По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
На днях телеграм-канал «Незыгарь» вновь актуализировал тему с преемником Путина, правда, скорее в таком теоретическом ключе, без гаданий на кофейной гуще. Этот «пробел» тут же восполнил телеграм-канал «Кремлевский безБашенник», выдав одну из хорошо известных фамилий.
Речь, разумеется, идет о Михаиле Мишустине, интерес к которому у телеграмщиков резко подскочил в связи с его поездкой в Дальневосточный федеральный округ и возможным заездом в протестный Хабаровск: «Говорят, что позиции премьера в последнее время окрепли: многие считают, что Владимир Путин также рассматривает его в качестве потенциального преемника…» — сообщил «Кремлевский безБашенник».
Михаила Владимировича уже не единожды «сватали» на роль преемника, но всякий раз это было более чем необоснованно и этот — не исключение. От того, заедет ли премьер в Хабаровск или нет, ровным счетом ничего не изменится: усмирение протестов в его компетенции не входит. К тому же, что самое главное, Мишустин в отличие от, допустим, первого вице-премьера Андрея Белоусова не имеет политической субъектности, а его политический и аппаратный вес таковы, что, как мы помним, позволяли некоторым главам регионов в «карантинный период» открыто игнорировать его распоряжения.
Да, его выбрал президент, это было сугубо его решение, но — на весьма определенную должность, и сказать, что на оной Михаил Владимирович делает поразительные успехи — не получается даже при всем желании.
Поэтому если брать сферу «инсайдов», то куда более убедительным кажется тот, что от телаграм-канала «Кремлевский мамковед»: «Дальнейшая „франкоизация“ отечественной политсистемы (угасание на манер франкисткой Испании) вонзается в отсутствие конструкций суксеции власти — декоративный Хуан Карлос в лице Медведева временно отправлен в почетную ссылку на пост зампредседателя Совбеза, а другого условного актора на горизонте не намечается. С точностью до сотых долей процента наши конфиденты убеждены, что текущий премьер-министр не рассматривается в Кремле даже как возможный правопреемник».
На этом, в принципе, можно было бы и остановиться, если бы в телеграм-дискуссию не вступил председатель исполкома Гражданской коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов, который выступил с весьма радикальной, если не сказать сенсационной теорией того, как обстоит дело с преемником. Так, по версии Скурлатова, вопрос вообще закрыт. Нет и не будет. Потому что Владимир Владимирович никуда не собирается: «Главное, что следует всем понять: В. Путин никуда в ближайшее время, по крайней мере лет 16, — не „уйдет“ и никаких „преемников“ не готовит», — написал он в своем телеграм-канале, обосновав это тем, что «здоровье у первого лица отличное, настроение бодрое, рукопожатие крепкое. Полон творческих планов. Значимых политических противников у Владимира Владимировича по тем или иным причинам нет».
«Сенсация» заключается в том, что при таком раскладе динамика развития (в широком значении, включая и негативный тренд с консервацией режима, то есть ухода в минус) приобретает характеристики стабильности и, следовательно, становится прогнозируемой не только в кратко-, но и долгосрочной перспективе.
Справедливости ради стоит отметить, что первопроходцем (официальных политологов и пропагандистов в расчет не берем) Скурлатов не является. Подобную концепцию политического видения будущего страны уже некоторое время назад артикулировал главный политический советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Вячеслав Тетекин, комментируя на тот момент времени еще непринятую «путинскую Конституцию» со скандальной «поправкой Терешковой»: «Нет у него никакого другого варианта, поскольку сейчас речь идет о его личной безопасности, единственной гарантией чего может выступать только его собственное пребывание у власти. Вот и весь смысл его замысла», — заявил коммунист, не отметая, впрочем, той информации, что состояние здоровья первого лица государства не очень, но это не помешает ему исполнить замысел, как не помешало это Рузвельту, который передвигался на кресле-каталке.
Однако этот пункт — с состоянием здоровья — вносит существенный фактор нестабильности, то есть сводит всю прогнозируемость чуть ли не к нулевой отметке, автоматически вызывая к жизни вопрос с преемником. Более того: этот пункт на сегодняшний день, по сути, является ключевым, так как, например, по информации политолога Бориса Кагарлицого или сведениям руководителя Лаборатории политических и социальных технологий Алексея Неживого, серьезные проблемы со здоровьем у президента имеются. И именно через них и стоит объяснять, зачем Путину понадобилось запускать трансфер в январе этого года, когда он и объявил о «конституционной реформе».
Поэтому тезис Скурлатова о дальнейшем правлении Путина до 2036 года представляется весьма сомнительным, но вот с его основным в данной истории message’ем («Так какого, извиняюсь, хрена тогда вообще обсуждать то, чего нет и не будет в ближайшей повестке дня?») сложно не согласиться.
Вопрос с преемником настолько темный, что делать хоть какие-нибудь вменяемые прогнозы попросту невозможно: «Никто не знает, кто будет преемником. А кто знает, молчит. Никогда Путин никаким намеком или жестом не даст понять, кого он видит своим преемником. Сам преемник, скорее всего, тоже не в курсе. Выбор может быть самым неожиданным, и президент не считает нужным готовить к нему элиты и общество», — совершенно справедливо отмечает в своем телеграм-канале политолог Татьяна Становая.
Плюс ко всему прочему не стоит списывать и высокую степень неопределенности не только во внутриполитическом пространстве, когда планы меняются очень быстро (примером может служить тот же проект объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью, уже запущенный, но после — отложенный в долгий ящик), но во внешнеполитическом (те же президентские выборы в США или обострение конфликта с Турцией). Любое мало-мальски значимое событие может повлиять на расстановку, выбор и активизацию операции «Преемник».
Единственное, что с высокой долей вероятности можно констатировать уже сейчас — это, во-первых, то, что Владимир Владимирович не пойдет на очередной срок (об этом, в частности, заявлял и лидер партии «За правду» Захар Прилепин), соответственно, преемник (или некий замещающий институт в лице того же Госсовета) все же будет.
Во-вторых, это точно не Мишустин (в его случае ярлык «преемник» выполняет, скорее, обратную функцию и больше смахивает на замаскированную информационную атаку).
В-третьих, все решится в сравнительно ближайшее время. По оценке директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, «решающий этап политического процесса, который называется транзитом политсистемы» придется на период с сентября 2020-го по август 2021-го и «станет решающим и самым насыщенным, самым интенсивным за последние 20 лет». Именно он, по его мнению, и «определит развитие российской политсистемы на ближайшие годы, если не на десятилетия». И эта раскладка, судя по тем процессам (консервация режима, рост недовольства и протестных настроений и проч.), которые идут в стране, выглядит весьма реалистичной.
Так что ждать осталось совсем недолго, даже запасаться терпением не надо: пошел последний летний месяц…
Комментарий редакции: В данный момент остаются открытыми вопросы о пребывании Владимира Путина на посту президента Российской Федерации после 2024 года, а таке о том, кто будет его преемником в случае ухода с должности главы государства в обозначенное время. ПРактика показывает, что зачастую на ключевую роль выдвигают «тёмную лошадку», раскручивают её, а в дальнейшем выясняется, что правящий класс подсунул стране того, кто будет стоять на страже его алчных эгоистических интересов. В целом, ни для кого не секрет, что в нынешних условиях того, кого Путин объявит своим политическим преемником, однозначно будет придерживаться прокапиталистических воззрений. Назревшие меры по национализации, по введению плановой экономике, по выходу России из ВТО он ни за что не осуществит. Не будет ведь олигархическая «элита» даже продвигать подобного деятеля на высший пост страны. Поэтому кто бы не оказался на президентском посту в 20204 году из путинской команды, кардинальных перемен от него ожидать не стоит. Но это отнюдь не означает, что вопрос решён окончательно и бесповоротно. По мере назревания кризиса в России, нового витка грабежа людей труда протестные настроения в народе нарастают. Уже почти месяц жители Хабаровского края не склоняют голову и протестуют против буржуазного беспредела. Большинство россиян солидаризируются с ними. Поэтому никто не говорил, что в ближайшее время невозможно нарастание волны массовых выступлений, имеющих тенденцию перерастания в общенациональные масштабы. Важно лишь направить протесты в русло борьбы за социализм, за Ресоветизацию. только тогда удастся освободить Россию от пут «глобализма», положить конец социальному геноциду народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.