За право и правду

Едва ли для кого то в России остаётся секретом тот факт, что власти используют эпидемию коронавируса в своих интересах и прежде всего — для оправдания дополнительного стеснения гражданских прав и свобод. Отрицать опасность COVID-19 было бы безответственно и глупо, но целый ряд так называемых защитных мер имеет более чем сомнительный медицинских эффект, разрабатывался и принимался не экспертным сообществом врачей, а вводился произволом чиновников. Во многих случаях экстренные коронавирусные запретительные новации вступали в явное противоречие с действующим законодательством страны, а особенно в этом ряду выделилась столица. Именно мэрия Москвы пошла дальше всех в деле закручивания гаек и установления режима полицещины под прикрытием инфекции. Слежка за горожанами приобрела практически тотальный характер, общественная сфера была взята под жесткий контроль, политические организации испытали на себе мощное давление.

Вопиющий случай имел место быть 9 мая этого года. Полиция вменила в вину группе из 15 коммунистов (практически все — депутаты разных уровней, от Государственной думы и до муниципального), отмечавших без каких либо помех для окружающих День Победы, сперва в нарушении особого режима связанного с COVID-19, а затем и проведение несанкционированного публичного мероприятия. Действовали стражи порядка при этом беспрецедентно жестко и, безусловно, превышая свои полномочия, грубо поправ право народных избранников на неприкосновенность. Часть депутатов Московской городской Думы была задержана, их силой заталкивали в автозак, в процессе полицейские сломали и растоптали, причём явно намеренно, копию Знамени Победы.

Фактически неправомочность собственных действий была очевидна и для самих стражей порядка, поскольку они в дальнейшем пытались переквалифицировать сущность якобы совершенного коммунистами преступления. Первоначально речь шла о несоблюдении части второй статьи 3.18.1 КОАП Москвы, однако затем в деле фигурировала уже часть пятая статьи 20.2 КОАП РФ. Фактически в ходе развернувшегося судебного процесса сторона обвинения предприняла попытку дважды привлечь арестованных за один и тот же эпизод, но под разными предлогами. Тяжба длилась несколько месяцев, и вот сегодня, 11 августа 2020, можно с радостью и удовлетворением рапортовать — борьба Московского городского комитета КПРФ за своих товарищей, за право и правду увенчалась пусть не окончательным, но значимым успехом. Тверской районный суд принял решение отменить постановление о нарушении самоизоляции в отношении Николая Степанова, главы Муниципального совета депутатов района Сокол. С большой долей вероятности в ближайшее время аналогичные решения будут приняты и в отношении ещё четырёх человек, задержанных 9 мая 2020, в отношении которых велось производство.

В свою очередь представителями МГК КПРФ 6 августа было подано административное заявление о признании незаконными действий сотрудников правоохранительных органов. Партия намерена требовать помимо этого официального принесения извинений со стороны полицейского начальства, ответственного за аресты в День Победы.

Насилию и произволу дадим уверенный отпор!

Пресс-служба МГК КПРФ