По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Федеральная налоговая служба под руководством Даниила Егорова, который считается креатурой премьер-министра Михаила Мишустина, ударно наверстывает карантинный «простой». Напомним, что с 1 апреля по 30 июня проверки ФНС были приостановлены, однако после завершения «проверочных каникул» налоговики нарастали свою активность в четыре раза.
ФНС проверяет пока не бизнес, а простых россиян: банкирам рассылают запросы о предоставлении данных по счетам клиентов. Таким образом ведомство Егорова собирается реализовать установку, которую дал Мишустин еще во времена руководства ФНС: создать в России систему тотального контроля за доходами и расходами граждан.
Время для того, чтобы вытянуть «лишние» деньги из карманов россиян, выбрано не самое лучшее — официальные зарплаты и реальные доходы граждан продолжают падать. Опрошенные «Свободной прессой» эксперты уверены, что следом после граждан ФНС начнет так же рьяно интересоваться доходами малого бизнеса.
— Мораторий на проверки, казалось бы, дал возможность некоторым компаниям вздохнуть. Но это время быстро пролетело, а многие бизнесы несут катастрофические убытки, несмотря на уверения чиновников, что бизнес почти не пострадал, — говорит налоговый эксперт, руководитель группы «Шумейко и партнеры» Дмитрий Шумейко. — Зайдите в любой супермаркет. На месте ранее процветавших розничных точек зияют пустые витрины с вывеской «Аренда». И, конечно, многие владельцы компаний в период карантина перешли на оплату зарплат сотрудникам путем перечисления с карты на карту. Я не обвиняю никого. Это ни плохо и ни хорошо. Это факт. Каждый выживает, как может и старается помочь своим сотрудникам сохранить хоть какой-то заработок. Некоторые и вовсе поувольняли людей. Кому уж здесь сочувствовать…
Но карантин практически завершился. Бюджет треснул. Да так громко, что многие банки взвыли от огромного количества запросов налоговиков о предоставлении информации по счетам их клиентов. Больше всего их интересуют работодатели. А сроки ответов на запрос налоговой очень ограничен. И сейчас банки требуют увеличить сроки для ответа.
«СП»: — А ведь еще недавно правительство обещало, что мораторий на проверки даст стимул для развития малому и среднему бизнесу. Зато теперь ФНС не просто достигло, а превысило докризисный уровень фискального давления на бизнес.
— Ну так отчеты о взысканиях никто не отменял. Хотели отсрочку? Получите отсрочку! Только теперь сроки поджимают, бюджет опустошен, госсектор тоже хочет получать зарплату. Огромная часть наших клиентов получили приглашения на допросы и требования о предоставлении документов на проверку. В следующие год-два мы увидим вал обращений в арбитражные суды на оспаривание результатов проверок. Вот так и работает механизм государственного контроля.
«СП»: — Что делать бизнесменам, которые столкнулись с фискалами?
— Во-первых, налоговики сейчас работают по принципу «Проси больше — сколько-то да получишь». Поэтому запросы у них раздутые. Но не всегда оправданные. Поэтому, оспаривать проверки нужно обязательно.
Возьмите в консультанты налогового эксперта сразу после получения требования из налоговой. Сэкономить на доначислениях обычно получается еще в досудебной порядке. А когда у вас появится опыт прохождения налоговых проверок, появляется уверенность для развития бизнеса.
Соглашается с Шумейко профессиональный налоговый консультант и бухгалтер, руководитель компании «Налоговая азбука» Наталья Русакова, которая в практике уже встречается с проверками ФНС по уплате налогов… четырехлетней давности.
— Когда некоторые предприниматели радовались, что получили свои 12130 рублей пособия, я про себя думала: «А заплатить придется больше». Мои догадки подтвердились буквально в первых числах июля, сразу после снятия моратория на налоговые проверки. Внегласное указание собрать налоги всеми возможными и невозможными способами налоговики ринулись исполнять беспрекословно. Начали, конечно, с малого бизнеса. Денег у каждого немного, зато и предпринимателей̆ много.
Мой стол буквально завален одинаковыми требованиями из разных налоговых инспекции.
«СП»: — И каковы самые частые претензии фискалов?
— Ну, например, «занижена налоговая база по НДС, просьба представить все документы за 2019 год». Понятно, что НДС — это самый собираемый налог, и любимая статья налоговиков должна принести ощутимые результаты в виде доначислений налога.
Схема простая. Запрашивают первичные документы. Ставят под сомнение реальность сделки. И вуаля — вы уже оправдываетесь и доказываете, что все было по-настоящему.
Доначислять решили за 2019 год! Действительно, второй квартал нынешнего года провальный по доходам, да и отчетность еще не сдана. Первый квартал тоже был вяленький. А вот прошлый год… Причем некоторые инспекции «забурились» аж до 2016 года по выявлению схем с фирмами-однодневками и нереальными сделками.
Комментарий редакции: Как видим, у власти внезапно появилось желание пополнить бюджет и ужесточить налоговую дисциплину. Глупо отрицать необходимость недопущения падения доходов государственной казны. Но решить подобную задачу можно иным путём, без нанесения дополнительного урона как благосостоянию народа, так и российской экономике. По хорошему следовало бы основное внимание направить на борьбу за пресечение налоговых махинаций в сырьевых компаниях. В этой связи следует вспомнить о докладе Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти за 2009 год, в котором чёрным по белому было написано о многомиллиардном контрабандном вывозе нефти, золота, алмазов, газа, апатитов, металла за весь «пореформенный период», о том, что добывающие компании значительную часть экспортируемого сырья не регистрируют. Примите жёсткие меры в отношении подобных аферистов. Но верхи не желают бросать олигархии перчатку — видимо, неудобно своих классовых собратьев обижать (известно, что к сырьевым капиталистам относятся лица, располагающие тесными связями с властью). То же самое касается банковской сферы. Установите государственный валютный контроль, воспользуйтесь позитивным опытом правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко, обязавшего экспортёров продавать большую часть валютной выручки Центробанку, возьмитесь за серьёзную борьбу с отмыванием денег и с сомнительными банковскими операциями. Но и этого не хотят. То есть, экономическая «элита» остаётся «неприкасаемой», в то время как простые люди, а также мелкие и средние предприниматели, потерявшие за время действия режима самоизоляции значительную часть доходов, будучи зажатыми налоговым, кредитным прессом, тарифным диктатом сырьевых монополий, просто ростом цен, подвергнуться «выкручиванию рук». Чего же тогда удивляться сокращению рабочих мест и обострению социальных проблем? Сперва создайте простому народу и национальной экономике нормальные условия для жизни и для работы, а потом уже спрашивайте с них. Однако капитал, руководствуясь принципом «битый несёт на себе небитого», лишь обостряет и без того сложную ситуацию. И вот после этого его политические представители имеют наглость утверждать, будто в российском бюджете нет денег для выполнения государственных социальных обязательств! Почему за все преступления и провалы буржуазии должны расплачиваться люди труда? Не дождутся эксплуататоры. Так что рано или поздно россияне обязательно выступят в массовом порядке против гробящей Россию капиталистической системы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.