15 августа был отмечен праздник, посвященный подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны, — День фронтовой собаки.
«День Фронтовой собаки» приурочен к памятной дате. 19 августа во время «рельсовой войны» в Белоруссии был подорван эшелон с живой силой противника: уничтожено 10 вагонов и выведен из строя большой участок железной дороги. Прервать сообщение противника сумела участница Великой Отечественной войны – собака-герой Дина (истребительница танков, собака-миноискатель, первая собака-диверсант в Красной Армии).. В этот день она (собака). совершила беспрецедентный подвиг– осталась живой, успешно выполнив боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес.
В годы Великой Отечественной войны в Советской армии находилось несколько десятков тысяч подготовленных служебных собак. Существовали целые службы с различной специализацией. Тогда подготовка собак — истребителей танков стала своеобразным советским ноу-хау. Боевые псы уничтожили около 300 танков, спасли жизнь сотням тысяч раненых, обнаружили миллионы мин и фугасов, заложенных отступавшими нацистами.
Еще в период Первой мировой войны собаки ограниченно применялись в армии. В апреле 1915 года во Львове была образована «Школа военных сторожевых и санитарных собак», во главе которой стал статский советник Лебедев, который ранее занимался дрессировкой полицейских собак. С началом наступления германо-австрийских войск школу пришлось эвакуировать в Киев. В штате насчитывалось 8 инструкторов и более 100 нижних чинов. В школе занимались подготовкой не только полицейских собак, но и тех животных, которых добровольно передавали гражданские. К сентябрю здесь насчитывалось 97 четвероногих питомцев, из которых 21 принадлежали породе бельгийских овчарок, 37 — были среднеевропейскими овчарками, а также 12 доберманов, 19 эрдельтерьеров, 5 немецких и австрийских трофейных овчарок и 3 гончие.
Целенаправленная
же подготовка четвероногих друзей человека для военных нужд стала проводиться
уже в советское время.
Дальнейшее
развитие советского служебного собаководства связано с именем ученого-кинолога
В. Языкова, который в 1919 году обратился в Штаб Красной Армии с предложением
организовать военное собаководство. В 1924 году в Московской области открылся Центральный
учебно-опытный питомник военных собак, работавший при высшей
стрелково-тактической школе «Выстрел». К концу 20-х годов в СССР уже
появилась сеть из 12 питомников — школ военного собаководства, на базе которых началась
подготовка военных собак. Причём помимо традиционных служб — связи и санитарной
— практиковались и экспериментальные техники, отсутствовавшие в других армиях.
С начала 30-х годов велась активная подготовка собак — истребителей танков. С
1934 года в качестве эксперимента готовили собак-диверсантов — эти собаки
должны были действовать в тылу противника после десантирования на самолёте.
История знаменитого кинологического питомника «Красной звезды» началась в далеком 1924 году. Тогда он назывался «Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак». В его составе находилось всего 35 человек и 44 собаки. В основном это были немецкая, кавказская, южнорусская и среднеазиатская овчарки. Первый выпуск школы военного собаководства состоялся в 1926 году. А первое боевое крещение собак и их проводников произошло в 1939 на Халкин-Голе. Летом 1941 года учреждение было переименовано в «Центральную военно-техническую школу собаководства». Центр получил название «Красная звезда». В школе-питомнике велась подготовка служебных собак по 11 направлениям.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Масштаб боевых действий оказался настолько огромным, что имевшихся в питомниках и школах собак оказалось явно недостаточно. Тогда провели срочно своеобразную мобилизацию. Собаки служебных пород, находившиеся на попечении отдельных граждан, сдавались государству в обязательном порядке. Отлавливали и обычные дворняги, из которых кинологи отбирали наиболее пригодных для решения своих служебных задач.
Для обучения собак, которые участвовали в боевых действиях, была разработана специальная система. Основной упор делался на выработку специальных навыков: определении следа, недоверия к незнакомым людям, поиск по запаху. Учили их ориентироваться на местности. Для военной службы подбирали выносливых, физически сильных животных, с сильным чувством привязанности и преданности человеку. При определении пригодности той или иной собаки к дрессировке к определенному виду службы учитывали тип поведения и породу, уровень возбудимости и реакцию. Так, для защитно-караульной и розыскной службы отбирали собак с ярко выраженными активно-оборонительной реакций, хорошим зрением и слухом. Для будущих четвероногих миноискателей отбирали животных с отличным обонянием и слухом и низким уровнем возбудимости.
Для подготовки одной противотанковой собаки требовалось множество усилий. Далеко не все собаки были настолько бесстрашными, чтобы, несмотря на препятствия, взрывы и мощный огонь, рваться к цели. Каждая такая собака ценилась на вес золота. Истребители танков составляли не более 14% общего числа служебных собак в армии.
Использовались собаки и для доставки донесений. Они значительно реже людей становились жертвами вражеского огня, да и бегали быстрее. На Ленинградском фронте, где в один из полков было добавлено отделение связи, состоящее из шести собак, отмечалось, что одно обученное животное легко заменяет двоих людей-посыльных благодаря скорости, неприхотливости, живучести и хорошему ночному зрению.
Использовались собаки и в санитарных службах. Особенно зимой такие собаки были просто бесценны. Они позволяли эвакуировать большее число раненых за короткий срок. Одна санитарная упряжка заменяла в среднем троих-четверых санитаров. На Карельском фронте, с его труднопроходимыми заснеженными территориями, санитарные собаки в отдельных подразделениях едва ли не полностью заменяли людей. Нередко они использовались для подвоза боеприпасов, что позволяло экономить время доставки грузов и увеличивало проходимость: собачьи нарты легко проходили там, где застревала техника.
Псы минно-разыскной службы, составлявшие треть от общего количества, стали вторыми по численности в Советской армии.. За период войны бесстрашные собаки-сапёры обнаружили свыше 4 миллионов мин, фугасов и других взрывных устройств. Они участвовали в разминировании всех крупных городов СССР и Европы, освобождённых от нацистов.
Ездовые и санитарные собаки за период войны подвезли к переднему краю около 3,5 тысячи тонн боеприпасов, вывезли с поля боя порядка 700 тысяч тяжелораненых солдат. Собак-миноискателей на службе было порядка 6 тысяч, и они сумели обезвредить до миллионов фугасов, мин и прочей взрывчатки. Собаки-связисты доставили более 120 тысяч донесений, помогли проложить около 8 тысяч километров телефонных проводов для установления связи. Собаки-истребители танков подорвали в годы войны более 1300 единиц вражеской бронетехники. Диверсионные собаки использовались для подрыва железнодорожных мостов и составов. А собаки-разведчики проводили через вражеские передовые позиции бойцов, обнаруживали скрытые огневые точки, засады. Сторожевые собаки работали в засадах, боевом охранении для обнаружения противника в ненастную погоду и ночное время.
Кроме одиннадцати направлений подготовки военных служебных собак — санитаров, саперов, истребителей танков, разведчиков, связистов, посыльных, диверсантов-подрывников, конвойных, сторожевых, ездовых и розыскных, — существовала еще одна группа животных. Этих собак готовили для боевого контакта с противником и его задержания. Представителям последней группы несколько лет назад был установлен памятник в Черкасской области на Украине. Трагедия, которая произошла в самом начале Второй мировой войны, стала единственным в своем роде противостоянием между людьми и животными за всю историю вооруженных конфликтов и мировых войн..
После войны питомник «Красная звезда», входивший в состав школы, имевшая на тот момент название «Центральная военно-техническая Рижская ордена Красной Звезды школа дрессировщиков», получил трофейных собак пород ротвейлер, ризеншнауцер и большое количество свежих кровей немецких овчарок. Кроме того, были привезены уникальный единичные экземпляры ньюфаундлендов и совершенно экзотических для СССР сенбернаров. Эти собаки были использованы в племенной работе для выведения новых пород. Уже в конце сороковых годов в питомнике Красная звезда» была получена одна из самых интеллигентных служебно-караульных пород – Московская сторожевая. Второй уникальной выведенной в питомнике породой стал Русский черный терьер, которого еще иногда называют «собакой Сталина» или «собакой Берии»
День фронтовой собаки отмечался в Музее Победы уже четвертый раз. «День фронтовой собаки» в Музее Победы проводится при поддержке Российского военно-исторического общества. Это был яркий семейный праздник с теплой и радостной атмосферой, где каждый член семьи находил для себя много интересного, запоминающегося. Гости праздника увидели современных четвероногих героев России — свои умения демонстрировали питомцы ведущих российских кинологических служб». На празднике в антураже экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений кинологи и их четвероногие воспитанники продемонстрировали боевые эпизоды времен войны, работу собак различных «профессий» — истребителей танков, связистов, санитаров, разведчиков, минеров, спасателей. Демонстрировались поисковые, защитные и другие навыки, показанные служебными собаками разных пород.
Сегодня в России вместе со своими проводниками несут ратную службу сотни тысяч служебных собак – четвероногие лохматые друзья человека. День фронтовой собаки – их праздник.
Подготовлено по материалам открытых источников.
Людмила Васильева, специально для пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Не упомянуты собаки пограничники, Никита Карацупа и его Индус и Джульбарс, которого раненого несли на шинели Сталина на Параде Побелы.