По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Евгений Владимирович Цирюльников
«Правда» неоднократно поднимала вопрос о судьбе Политехнического музея в связи с осуществляемой реконструкцией по заморскому проекту. Так, в номере за 13—16 декабря 2019 года было опубликовано интервью с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах Г.Г. Григоряном, после которого депутат Государственной думы РФ Д.А. Парфёнов направил запрос министру культуры РФ О.Б. Любимовой. 16 июля 2020 года газета напечатала депутатский запрос, ответ на него министерства культуры и комментарий профессора Григоряна. Сегодня «Правда» публикует часть полученных ею откликов учёных.
Музей нужен кадрам промышленности
Ознакомился с публикацией газеты «Правда» от 16 июля, посвящённой судьбе Политехнического музея в Москве. Признаюсь, что меня очень беспокоит сильно затянувшаяся реконструкция, оставившая Москву на доброе десятилетие без Политехнического музея. А ещё более тревожат неясные перспективы того облика, который этот музей может приобрести после завершения реконструкции.
ДЛЯ ЛЮДЕЙ моего, да и многих других поколений Политехнический музей всегда являлся уникальным местом, своего рода единым информационным пространством, где мы могли познакомиться со всей богатейшей историей развития технической цивилизации в мире и в России. При этом в разные периоды своей богатой и долгой истории музей всегда соответствовал необходимому уровню информационного общения с посетителями. Сегодня я могу это оценить, вспоминая, как посещал музей, будучи сначала московским школьником, потом студентом и многократно — инженером.
Знаю работу Политехнического музея не понаслышке, так как участвовал в 2007 году в подготовке специального совместного выпуска журналов «Горный журнал», «Обогащение руд», «Цветные металлы» и «Чёрные металлы», посвящённого 135-летию Политехнического музея. В ходе совместной работы с генеральным директором Г.Г. Григоряном и коллективом музея мы неоднократно убеждались в огромной ценности собранных в нём экспонатов, например, замечательных коллекций шахтёрских ламп и художественного литья, уникальных макетов доменной печи и первого советского блюминга. Хочу отметить ещё и то, что совместный выпуск четырёх сугубо отраслевых производственных журналов, посвящённых Политехническому музею, был ярким подтверждением того факта, что этот уникальный музей чрезвычайно нужен промышленности, он реально помогал индустриальным кадрам нашей страны.
Конечно, в XXI веке развитие цифровых технологий, в том числе и музейных, происходит очень быстро, и музеи должны принимать этот фактор во внимание при подготовке своих экспозиций. Отмечу, что руководство Политехнического музея ещё в нулевые годы постоянно учитывало новые
тенденции и активно внедряло компьютерную технику в музейную практику. Именно во имя того, чтобы соответствовать ритму времени, ещё в 2010 году коллектив Политехнического музея разработал концепцию продуманной реконструкции музея с учётом современных информационных технологий.
Но затем эта понятная и логичная концепция была почему-то отвергнута министерством культуры Российской Федерации, а предпочтение было отдано британскому проекту. Как следует из публикации в газете «Правда», это решение было принято без серьёзного научного обсуждения. Это подтверждается и тем фактом, что министерство культуры так и не предоставило никаких подтверждающих документов, которые давали бы конкретный вразумительный ответ на недавний запрос депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова. Из ответа министерства можно понять только то, что по-прежнему не ясна судьба многих ценных и уникальных экспонатов, которые были представлены в Политехническом музее до его реконструкции.
Судя по сообщениям средств массовой информации, обновлённый Политехнический музей может открыться уже в этом году. Но что ждёт нас внутри, кроме современных интерьеров и мультимедийных технологий? Средства мультимедиа, конечно, хороши, но только в сочетании с реальными, зримыми, подлинными экспонатами. А в том, будут ли они, подлинные экспонаты, представлены в достаточном количестве в новом музее, есть большие сомнения. Не хотелось бы, чтобы страна потеряла целый пласт рукотворных памятников российского исторического технического наследия.
Отрадно, что газета «Правда» регулярно уделяет в своих публикациях внимание судьбе Политехнического музея. Надеюсь, она и дальше будет следить за развитием событий и знакомить читателей с новостями по этой чрезвычайно важной теме.
С уважением
Евгений Владимирович ЦИРЮЛЬНИКОВ, почётный металлург Российской Федерации, член Российского географического общества, член Союза журналистов Москвы.
ОТ РЕДАКЦИИ. По предложению Евгения Владимировича «Правда» предлагает вниманию читателей обложку совместного специального выпуска четырёх отраслевых журналов отечественной промышленности, посвящённого Политехническому музею, и опубликованные в этом спецвыпуске статьи генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Гургена Григорьевича ГРИГОРЯНА и тогдашнего ректора Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, действительного члена Российской академии наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Игоря Борисовича ФЁДОРОВА. Их журнальные выступления кратко, но убедительно показывают место Политехнического музея в отечественной культуре и просвещении населения, пока музей не захватили разрушители и русофобы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Помнится участие в митинге в защиту Политеха, вели его Родин и Святошенко в сквере напротив. Протестовали против планов размещения там развлекательного центра. Тянул нему свои руки и Чубайс. Все же часть экспонатов вывезли в филиал, довелось побывать и в нем. Угроза разрушения музея не снята.