Незабытый романтик ХХ века с алыми парусами надежды

Незабытый романтик ХХ века с алыми парусами надежды

«…Корабль, вздымающийся на гребень морского вала. Струи пены стекали по его склону. Гребень вала, распластанный корабельным килем, напоминал крылья гигантской птицы. Пена неслась в воздух. Паруса, полные неистовой силы шторма, валились всей громадой назад, чтобы, перейдя в вал, мчать судно к новым лавинам. Разорванные облака низко трепетали над океаном…» — писал Александр Грин – известный русский поэт и прозаик.

 Его считают самым романтичным писателем своей эпохи. Он творил в жанре неоромантизма, а также использовал в своих произведениях элементы символической фантастики. Перу Александра Грина принадлежат почти четыре сотни произведений. И среди них особое место занимают «Алые паруса» и «Бегущая по волнам», уносящие читателя из серого и унылого реального мира в вымышленную страну, которую, с легкой руки литературного критика Константина Зелинского, стали называть Гринландией.

Написанная им повесть-феерия «Алые паруса» стала символом перемен, сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками. Писатель свято верил, что мечты сбываются, но только в том случае, если это настоящие мечты.

Александр Гриневский (Грин) родился 23 августа 1880 года. Его отец — участник польского восстания 1863, был сослан в Вятку, где работал счетоводом и умер в нищете.

Читать Александр научился очень рано, в шесть лет он уже не мог оторваться от книги. Вместо того, чтобы гонять мяч со своими ровесниками или еще чем-то заниматься, он сидел над книжкой. Особенно любил приключенческую литературу.

Мечтательный и нетерпеливый Александр запоем читал Майн Рида и Жюля Верна, Густава Эмара и Жаколио. С восьми лет мальчик начал напряженно думать о путешествиях. Жажду путешествия он сохранил до самой смерти. Каждое путешествие, даже самое незначительное, вызывало у него глубокое волнение.

Начало творческой биографии Грина пришлось на 1906 год. Именно тогда он написал свой первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», и с того времени уже полностью отдался литературной деятельности. В рассказе шла речь о нарушениях в армии. Это произведение  было издано под псевдонимом А.С.Г. и стало агитационной брошюрой для военнослужащих. Полиция конфисковала весь тираж прямо в типографии и сожгла его. Сам Грин был уверен, что сочинение утрачено навсегда, но спустя много лет после его смерти, в 1960-м, удалось разыскать единственный сохранившийся экземпляр, который московская жандармерия хранила в качестве вещественного доказательства.

Некоторое время спустя Александр написал новый рассказ под названием «Слон и Моська». К сожалению, судьба этого рассказа была аналогична участи дебютного произведения автора. Легально разрешено было продавать только повесть Александра Грина «В Италию». А в 1908 году писатель выпустил свой первый сборник рассказов, под которым стояла подпись «Грин». 

С каждым годом, с каждым новым произведением мастерство Грина становилось все более совершенным. Он писал на разные темы, находил невероятные сюжеты, поражающие глубиной и непредсказуемостью. В каждой из его книг были афоризмы и цитаты, впоследствии ушедшие в народ. Его творчество находится на каком-то особом месте в отечественной литературе. Так как он, не писал никто — ни до него, ни после. Ему даже не пытались подражать, слишком необычным был тот жанр, тот литературный стиль,  в  котором он трудился. 

В 1928-м Александр Грин опубликовал самую значимую свою работу – роман «Бегущая по волнам», полный фантастики и мистики, в основе которого лежат символы, мифы, архетипы и сказочные мотивы. Бегущая по волнам таинственная Фрези Грант помогает всем потерявшимся в океане.

Литературное наследие Грина гораздо шире, многообразнее, чем это можно предположить, зная писателя лишь по его романтическим новеллам, повестям и романам.

Не только в юности, но и в пору широкой известности Грин наряду с прозой писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни. Наряду с произведениями романтическими он печатал в газетах и журналах очерки и рассказы бытового склада.

Последней книгой, над которой писатель работал, была его «Автобиографическая повесть», где он изображает свою жизнь строго реалистически, во всех ее жанровых красках, со всеми ее суровыми подробностями.

Свои книги Александр Грин населил миром веселых и смелых людей, прекрасной землей, полной чудесных лесов и солнца, не нанесенной на карту, и удивительными событиями, кружащими голову, как глоток вина.

 «Лелейте мечты», — любил повторять Грин. Ведь «запрещать мечту — значит не верить в счастье, а не верить в счастье — значит не жить»… И «пусть тебе в жизни придется видеть много не алых, а грязных и хищных парусов», не переставай мечтать. А лучше «научись делать чудеса своими руками»

Сердце писателя-романтика Александра Грина остановилось 8 июля 1932 года. Местом его упокоения стал Старый Крым. Необычный памятник в виде героини самого известного произведения автора «Бегущей по волнам»  украшает его могилу на старокрымском кладбище.

Когда-то Александр Грин написал: «Если потомки захотят меня хорошо узнать, пусть внимательно меня читают, я всего себя вложил в свои произведения».

И он оказался прав. Многие поколения сегодня в России продолжают читать его произведения, пытаются творить чудеса своими руками. В 1960-х годах на волне нового романтического подъема в стране Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя Были открыты библиотеки и школы его имени, основаны Дома-музеи Грина в Феодосии, Старом Крыму и Вятке…

И эта любовь не угасает по сей день… Настоящая любовь времени неподвластна! И во все времена вдали видны алые паруса надежды!

Подготовлено с использованием открытых источников.

Людмила Васильева  специально для пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *