Вряд ли создатели координационного совета белорусской оппозиции предполагали, что уже через два дня в отношении их детища будет возбуждено уголовное дело по статье о захвате власти. Великим комбинаторам мерещились скорая капитуляция А. Лукашенко и новые президентские выборы. Планов было громадьё, но реальность превратила их в пшик.
УЧАСТНИКИ КС тщетно пытались наладить контакты с представителями администрации президента и силовых ведомств. Повсюду их игнорировали. От безысходности самодеятельный «ревком» обратился к старому Ютьюбу, откуда пообещал сотрудникам правоохранительных органов, «перешедшим на сторону правды и народа», дармовое жильё и неприкосновенность, бастующим заводчанам — матпомощь в евро, а всем остальным — «честные выборы» с туманным финалом. Что касается России, то оппозиция внезапно заменила недружественную риторику на благожелательную. Выглядело это забавно, но неубедительно.
По словам члена президиума КС П. Латушко, они предвидели реакцию властей на его создание и изначально подчёркивали, что совет «не имеет целей нарушения Конституции и действующего законодательства, является фактически общественной платформой, направленной на то, чтобы ретранслировать власти необходимость начала диалога по основным моментам в рамках политического кризиса в стране». Белорусская оппозиция считает, что массовые протесты заставят руководство республики пойти на диалог с КС по «мирной передаче власти».
У любопытной публики возник закономерный вопрос: «А кто уполномочивал этот совет говорить от имени народа, который не принимал никакого участия в его формировании?»
«Отцы и матери белорусской демократии» решили всё кулуарно. Для совершения церемониальных процедур, по-видимому, не было ни времени, ни желания. В КС набрали несколько десятков «лучших представителей народа», вычленив из них президиум из 7 светочей. Кто эти «моральные авторитеты»? Лауреат Нобелевской премии по литературе С. Алексиевич, экс-министр культуры и экс-дипломат П. Латушко, лидер забастовочного комитета МТЗ С. Дылевский, юристы М. Знак, Л. Власова и О. Ковалькова, а также небезызвестная флейтистка М. Колесникова. Несмотря на обилие юристов в составе, это не придало совету законного характера. Участники КС не считают свою деятельность по перехвату власти преступной то ли от наивности, то ли от банальной некомпетентности.
Уже по президиуму понятно, по каким критериям шёл отбор переговорщиков. Так, С. Алексиевич никогда не симпатизировала ни советскому прошлому, ни постсоветскому настоящему в Белоруссии, хотя и строчила в молодые годы хвалебные оды Ф.Э. Дзержинскому. В интервью нобелевский лауреат всегда подчёркивает огромную роль А. Адамовича в своём духовном становлении. Весьма сомнительно, чтобы автор партизанских повестей и один из создателей документального произведения «Я из огненной деревни…» мечтал об ученице, умело манипулирующей сомнительными фактами в угоду политической конъюнктуре.
Появление в КС экс-дипломата и экс-министра культуры П. Латушко, снятого накануне с должности директора Национального академического театра имени Янки Купалы, выглядит вполне закономерным, особенно после участия в избирательной кампании экс-руководителя Парка высоких технологий В. Цепкало.
Обида на власть — серьёзная мотивация в пересмотре прежнего мировоззрения. П. Латушко всегда любил покрасоваться на публике. Даже будучи послом во Франции, он предпочитал продвижению экономических интересов страны активное посещение культурных мероприятий. За что, собственно, и был возвращён на родину.
Включение в состав КС рабочего С. Дылевского соответствует политическим целям совета. Учитывая постепенное затухание уличных протестов в будние дни, ставка делается на трудовые коллективы предприятий. «Говорящая голова» С. Тихановская не устаёт штамповать в Литве видеообращения к народу, в том числе с призывами не останавливать и расширять забастовочное движение.
Не сидит без дела и супружеская чета Цепкало, покинувшая Белоруссию. Дружная семейка колесит по западным странам, заручаясь их моральной и финансовой поддержкой. Так, супруги обсудили белорусские дела с министром иностранных дел Польши Я. Чапутовичем, который после их встречи подал в отставку. По-видимому, пан был сильно впечатлён байками о легитимности нового «переходного президента» С. Тихановской и деловыми предложениями типа «объявить Лукашенко персоной нон грата в… Белоруссии».
Призывы к забастовкам прокомментировал премьер-министр Белоруссии Р. Головченко: «Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом, а там написано, что забастовка как одна из форм защиты прав трудящихся может быть применена только в случае трудовых или социальных споров. То есть когда нарушается коллективный договор, трудовые и социальные права работника по его контракту. Забастовка в белорусском законодательстве, как, собственно, и в европейском, не предполагает защиты политических прав или взглядов. Не менее чем половина коллектива должна избрать своих представителей. Не менее чем двумя третями от этой половины должно быть принято решение и заблаговременно направлено уведомление работодателю — в двухнедельный срок. На время забастовки приостанавливаются все трудовые и социальные гарантии, не выплачивается заработная плата… Когда стало понятно, что на уличные протесты белорусов не загнать, это не тот народ, который массово пойдёт на жёсткие силовые акции, начали применяться такие методики… Все предприятия в Беларуси работают в нормальном режиме, нигде не снижена производственная активность, планы выполняются».
А. Лукашенко выразил готовность приостановить работу бастующих предприятий до наведения на них порядка. В то же время белорусская армия на западном направлении приведена в полную боеготовность с учётом наметившихся внешних угроз.
«Исходя из динамики развития обстановки, нельзя исключить, что в дальнейшем деструктивные силы могут попытаться осуществить захват власти путём провоцирования массовых беспорядков, в том числе с применением оружия. Наиболее сложная обстановка может сложиться в западных областях страны, где в течение длительного времени реализуется ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших наших соседей», — заявил министр обороны В. Хренин.
По его мнению, свой вклад в дестабилизацию обстановки могут внести «деструктивные силы, курируемые спецслужбами стран Запада», которые легальным или нелегальным способом могут попытаться проникнуть в республику: «В сложившейся ситуации действия силового блока Беларуси по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса Беларуси силовым путём в первую очередь, с применением частей и подразделений высокой готовности, развёрнутых в непосредственной близости от нашей государственной границы… Именно для недопущения подобных сценариев развития обстановки нами предусмотрено действие сил немедленного реагирования и быстрого развёртывания».
В Литве и Польше отметили, что для таких заявлений нет никаких оснований, у сопредельных государств нет намерений нарушать территориальную целостность Белоруссии. В НАТО также заявили об отсутствии угроз для республики со своей стороны.
Поскольку массовые протесты и забастовки не привели к падению «кровавого режима», оппозиция приступила к выполнению следующего пункта дестабилизационного плана — экономическому саботажу. В сети появились призывы к «тихому сопротивлению диктатуре» через опустошение банковских депозитов (прежде всего валютных), скупку валюты, неуплату коммунальных платежей и налогов, неоплату поставок предприятиям, воздержание от покупки алкоголя и табачных изделий (из-за акцизов), минимизацию потребления отечественной продукции и т.д. По мнению оппозиции, «эти шаги помогут быстрее вернуть власть народу мягким и мирным способом, восстановить в стране законность и нормальную работу экономики».
Первый вице-премьер Н. Снопков назвал подобные заявления экономической диверсией и самоубийством. От искусственно созданной девальвации пострадают абсолютно все жители страны. Но оппозиции, претендующей на многомиллионную финансовую поддержку от Евросоюза, на это плевать. Н. Снопков отметил, что Нацбанк по-прежнему способен обеспечивать макроэкономическую стабильность в республике.
В свою очередь А. Лукашенко заверил, что без ведома государства западная «матпомощь» в страну не поступит: «Пока я президент, я буду проводить жёсткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны… принимать самые жёсткие меры по защите её территориальной целостности».
Тем временем Телеграм-канал, вещающий из Варшавы, объявил сбор денег для КС «на оборудование, логистику, связь, транспорт, организацию мероприятий». О зарплатах — ни слова. Но вряд ли безработные будут голодать. «Западные друзья» не обидят. По информации Таможенного комитета Белоруссии, в последнее время многократно увеличился незаконный ввоз валюты в страну. Только за 20 дней августа был выявлен 51 случай ввоза валюты на общую сумму свыше 300 тыс. долларов США.
МВД продолжает поиск и задержания лиц, причастных к финансированию уличных протестов. Далеко не всегда в цепях солидарности стоят бескорыстные люди.
Убедиться в том, что белорусскую оппозицию больше интересует финансирование, чем моральная поддержка, можно было в недавнем интервью с польским премьер-министром М. Моравецким, взятым одним из «варшавских патриотов» для своего Ютьюб-канала. Интервьюер сокрушался, что «на нужды гражданского общества и помощь репрессированным» выделены жалкие 3 млн евро из обещанных 53 млн.
Не остались безучастными к событиям в соседней стране и обычные поляки, живо обсуждающие видеообращения С. Тихановской и её саму. Как только над ней не потешаются и какими эпитетами не одаривают! Мало кто относится к «переходному президенту» всерьёз. А поскольку обвинить поляков в пристрастном отношении к С. Тихановской никак нельзя, может, ей и её координационному совету прислушаться к мнению со стороны и наконец перестать заниматься политической клоунадой в ущерб стране?
Пока лишь С. Тихановская заявила, что не планирует выдвигать свою кандидатуру в случае назначения новых выборов. При этом «не политик и не президент в полном понимании этого слова» собирается остаться символом белорусского протеста и не прекращать борьбу.
Во время очередного воскресного марша координационный совет хотел выступить с громким программным заявлением. Но этому якобы помешали «проклятые каратели». Тем не менее требования КС были обнародованы: С. Тихановская — новый президент, уход А. Лукашенко, бессрочная забастовка, возврат к Конституции 1994 года с ограничением сроков президентских полномочий и отменой государственного статуса русского языка, отзыв действующего состава депутатского корпуса белорусского парламента и местных советов, честные выборы, отставка МВД за «чрезмерное применение силы к участникам протестных акций». Ничего нового.
Однако на этот раз многотысячная толпа, походив туда-сюда по Минску с бело-красно-белыми флагами и заезженными лозунгами, направилась к Дворцу независимости, где находился президент. Собирались ли митинговавшие брать резиденцию А. Лукашенко штурмом, неизвестно. Неуверенно потоптавшись у выставленного оцепления, толпа отступила. Вскоре здесь появился и президент с автоматом. Батьку «на слабо» не возьмёшь.
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Белорусы — упорный и волевой народ. Раскол, видимо, надолго.