Ульяновск: первая победа!

Ульяновск: первая победа!

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

9-е сутки на площади Победы в Ульяновске стоит круглосуточный лагерь КПРФ: коммунисты во главе с депутатом Государственной думы Алексеем Куринным протестуют против избирательного беспредела в регионе – против массового и незаконного снятия с выборов кандидатов от Компартии. На восьмой день «стояния» – наконец-то первые положительные результаты: «Коммунисты России» отказались от своих исков по двум кандидатам – Руслану Буранову (Засвияжский район, округ №21) и Алексею Кузьмину (Железнодорожный район, округ №1).

Алексей Куринный: 

– Вчера после четырех судебных заседаний были восстановлены 2 наших товарища. Таким образом, число кандидатов от КПРФ, которые будут участвовать в выборах в городскую Думу, увеличилось до 23. 
Завтра-послезавтра еще 14 судебных заседаний. Областной суд, прекрасно осознавая неправосудность принимаемых решений, пытается максимально замедлить процесс и не дать возможности нашим кандидатам до выборов дойти до Верховного суда. 

Север зачистили от кандидатов народа

13 сентября в Республике Коми и Архангельской области выберут новых глав регионов. Они придут на смену ушедшим синхронно 2 апреля в отставку губернаторам Игорю Орлову и Сергею Гапликову, которые не смогли разрешить конфликт с мусорным полигоном на станции Шиес, а жители регионов называли их «назначенцами» и «гастролерами».

Сразу после отставки о намерениях баллотироваться сообщили народные кандидаты. В Коми это Олег Михайлов, руководитель КПРФ, активно поддерживающий антимусорный протест, в Архангельской области – Олег Мандрыкин, народный избранник от коалиции «Стоп-Шиес». Два Олега пытались пройти на выборы, но их не пустили. 
В Сыктывкаре ЦИК отказал в регистрации противнику появления мусорного полигона на Шиесе, члену КПРФ Олегу Михайлову.

«Каждого, кто так проголосовал, ждет люстрация», – эмоционально заявил членам избиркома Коми один из активистов антишиесного протеста. «Позор!» – скандировали люди на крыльце каждому члену ЦИКа, кто проголосовал против участия Михайлова в выборах.
– Российская Федерация – это не только большое государство, оно еще и очень многообразное, – говорит Михайлов, – В регионах должны существовать законодательства, учитывающие особенности субъектов. Полномочия регионов должны быть гораздо шире тех, которые есть сегодня. Деятельность органов власти, которые очень централизуют государство, препятствует его развитию. Чем больше федеральная власть давит, тем больше регионы хотят быть свободными. КПРФ поддерживала инициативы общественников по митингам и референдумам, и с тех пор плотно взаимодействовали. С 2018 года протестная активность возросла: пенсионная реформа, повышение цен на топливо, забастовка кондукторов, Шиес – чуть ли не каждые выходные мы выходили на митинги и акции, – говорит Михайлов.

Никто из других политических сил Коми не занимался этими вопросами и не приходил на митинги, а власть будто не замечала растущего протеста людей.

К выборам главы региона КПРФ готовились заранее: слухи об отставке главы Коми ходили чуть ли не с самого начала его назначения. Члены партии делали ставку на муниципальных депутатов. Выборы в муниципалитеты, по мнению Михайлова, важны тем, что это формирование будущего муниципального фильтра, политик называет это «накачиванием мускулов».

– Сама процедура муниципального фильтра недемократична, антинародна и искусственна. Она сужает возможности реализации принципа свободных демократических выборов. Это делается, чтоб отсечь неугодных кандидатов, тех, которые не пошел на сговор с властью. Без муниципального фильтра у нас получились бы очень красивые, интересные, конкурентные и честные выборы с непредсказуемым результатом, – говорит он.

Для прохождения муниципального фильтра в Коми кандидату нужно было собрать от 180 до 189 подписей. Михайлов собрал 185 подписей, но 17 избирком региона забраковал и не зарегистрировал его кандидатом на выборы.

Временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Уйба участвует в выборах как самовыдвиженец. В отличие от кандидатов от партий, ему необходимо было собрать как минимум 6614 подписей жителей Коми в поддержку выдвижения. На брифинге накануне он сказал, что трудностей с этим не возникло. Уточняем, «самовыдвиженцу» от федеральной власти нужно было собирать подписи не муниципальных депутатов, согласно республиканскому закону о выборах, а просто жителей. В итоге с помощью административного ресурса и волонтеров Уйба собрал несколько десятков тысяч подписей в свою поддержку. «Хочу искренне поблагодарить всех жителей Республики Коми, которые поддержали мое выдвижение. Удивительно, но с этим совершенно не было никакой трудности, – заявил Уйба на брифинге. – Волонтерам тоже огромное спасибо. Они собрали несколько десятков тысяч подписей, хотя нам потребовалось меньше для предоставления в избирательную комиссию. Собрали действительно несколько десятков тысяч, и сделали это очень быстро, очень легко. С волонтерами разговаривал: выстраивались очереди, чтобы подписать».

– Выиграть эти выборы можно только в одном случае – если в районах и городах региона есть принципиальные и честные депутаты, которые не будут вести себя как стадо баранов, а кандидаты не пойдут на договоренность с администрацией, – считает Михайлов.
Основная и единственная функция муниципального фильтра – это недопуск кандидатов, которые представляют опасность для тех, кого поддерживает власть. Если в принципе в бюллетене появляется та фамилия, которая избирателем воспринимается как оппозиционная, это ставит под угрозу судьбу провластного кандидата, поэтому нынешней власти необходимо, чтобы таких фамилий не было. Такая ситуация вредна не только для политической конкуренции, но и для «технических» кандидатов, которые иногда на волне протеста выигрывают выборы, не стремясь к этому и не будучи готовыми.
Иногда легче и безопаснее даже с точки зрения той политической стабильности, на которую у нас все молятся, позволить оппозиционеру победить, потому что он будет все равно работать в рамках системы. Губернатор не может быть революционером. Губернатор будет все равно стараться выполнять свои обязанности, и в рамках выполнения этих обязанностей он будет неизбежно сотрудничать и с федеральным центром, и со всеми федеральными органами власти, но это по крайней мере будет человек, который имеет какой-то политический опыт и хотя бы желание занять ту должность, на которую баллотируется. Когда побеждают спойлеры, а это является результатом политики недопуска, то они и сами не знают, что делать, и с ними неизвестно что делать. Во всех отношениях эта политика глупа. Последние годы весь Север оппозиционен, и жители Севера доказали на многочисленных митингах, что они способны добиваться того, что сочтут важным для себя, а устраивать такие «фокусы» – это все равно что готовить себе проблемы на следующий же день после выборов.
 

«Проиграна только битва! Победа в этой войне все равно будет за нами! Благодарю всю команду моего кандидата в губернаторы! Вы большие молодцы!», «Грядущие выборы – это самый паршивый цирк, оплаченный нашими налогами!», «Суд Линча и то справедливее», – такие комментарии в группе «Поморье – не помойка!» появились под новостью о том, что суды отклонили жалобы на отказ избиркомов зарегистрировать оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *