Ультиматум вместо диалога

Ультиматум вместо диалога

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Беларуси

После неутешительных результатов на президентских выборах в Белоруссии С. Тихановская обосновалась в Литве. Там она на правах «переходного президента» записывает унылые видеообращения к землякам с призывами к протестным акциям и забастовкам, созванивается и встречается с руководством западных стран и известными политиками, раздаёт интервью мировым СМИ. Её задача — провести новые выборы «под себя». Сама Тихановская участвовать в них не собирается, но не исключает, что её муж и прочие сидельцы захотят побороться за высший пост в стране.

БЕСКОНЕЧНЫЙ и порядком поднадоевший трёп С. Тихановской о готовности к диалогу о «мирной передаче власти» лишний раз доказывает политический инфантилизм «национального лидера» и координационного совета, «включившего все слои белорусского гражданского общества и все стороны политического спектра».

Диалог конструктивен, когда учитывает интересы обеих сторон и когда в роли переговорщиков выступают авторитетные, а не случайные люди. Экс-кандидат в президенты готова к диалогу лишь на своих условиях, чем изначально подчёркивает его тупиковость. Только слабая власть согласится участвовать в таких переговорах. А. Лукашенко неоднократно давал понять, что не собирается отдавать страну непонятно кому. И слово своё держит.

На что или на кого в такой ситуации рассчитывает оппозиция? На влиятельных посредников типа ЕС, ОБСЕ и прочих, которые оперативно нарисовались, почуяв добычу. Попытки переговорщиков выйти на российского посла не увенчались успехом.

На сегодняшний день участники КС наладили диалог только со Следственным комитетом в рамках уголовного расследования о захвате власти. Но и со следователями конструктивный диалог не получается, ведь члены самодеятельного «ревкома» не усматривают в своих действиях никаких нарушений существующего законодательства.

«Вся наша деятельность, наши предложения находятся в рамках законов и Конституции», — считает один из участников КС П. Латушко.

А вот председатель Конституционного суда Белоруссии П. Миклашевич с этим не согласен: «Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Белоруссии не в порядке, определённом Конституцией и избирательным законодательством, является неконституционным. Конституционный суд обращает внимание, что всем гражданам, субъектам общественно-политических отношений необходимо соблюдать режим конституционной законности. Это даст возможность эффективно противодействовать любым попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, негативно повлиять на стабильность и суверенитет государства, мир и согласие в нашем обществе».

П. Миклашевич подчеркнул, что «на конституционном уровне и в соответствии с избирательным законодательством определены два органа, которые правомочны рассматривать вопросы, связанные с оспариванием итогов выборов, признанием их недействительными и разрешать другие споры в избирательном процессе: Центральная избирательная комиссия и Верховный суд».

Однако Верховный суд, рассмотрев жалобы трёх экс-кандидатов, отказал в возбуждении дела.

Ответы судебных органов координационному совету не понравились. У него своя логика, согласно которой группы непонятных граждан могут в любой момент наделить себя правом говорить от имени всего народа и в ультимативной форме требовать от власти добровольного ухода. В подобных случаях необходима уже помощь медиков, а не юристов.

У наблюдательных людей вызывают явное недоумение последние выступления С. Тихановской и членов КС, заговоривших ни с того ни с сего о вечной дружбе с РФ. Так, С. Алексиевич призналась, что рассчитывает в налаживании диалога с властью не только на поддержку западных стран, но и на помощь России. У С. Тихановской тоже внезапно открылись глаза на бесперспективность сворачивания российско-белорусского сотрудничества. Очевидно, что смена позиции на восточном направлении — тактический ход.

Своими соображениями на этот счёт поделился и российский министр иностранных дел С. Лавров: «Внутри Белоруссии, включая оппозиционные круги, немало вопросов о том, насколько легитимно был этот координационный совет сформирован. Многие его члены постфактум узнали о том, что их туда включили. С ними никто не советовался. Есть уже примеры, когда включённые в состав этого совета персонажи вышли из него. Нам бы очень хотелось понять, каковы всё-таки политические критерии, на которых этот координационный совет хочет функционировать. Было много противоречивых сведений о том, какая программа у совета. На сайте Тихановской появлялись весьма противоречивые цели, которые он преследует. Потом эти цели исчезали на сайте. Ну и состав персоналий, которые в этом совете представлены, вызывает вопросы в отношении того, как они видят связи с Российской Федерацией».

Довольно показательно обсуждение ситуации в Белоруссии на внеочередном заседании комиссии по иностранным делам Европарламента, в котором участвовала по видеосвязи и С. Тихановская, выдавшая очередную порцию страшилок и беспардонного вранья.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Хельга Шмид представила позицию ЕС по «осуждению насилия против мирных демонстрантов и их незаконных задержаний», по непризнанию итогов президентских выборов и необходимости введения санкций в отношении должностных лиц РБ.

ВО ВРЕМЯ заседания депутаты из разных фракций выражали солидарность белорусскому народу, говорили о привлечении России к разрешению политического кризиса в сопредельном государстве, рассуждали о способах поддержки населения, в том числе в рамках выделенных 50 млн евро на борьбу с коронавирусом. Особо отличился польский депутат Я. Сариуш-Вольский, предложивший ввести санкции против России из-за Белоруссии, поскольку «целые структуры белорусского государства захватываются Россией: государственное телевидение, спецслужбы, там работают агенты секретных служб, военные советники».

Среди европейских депутатов, разумеется, нашлись и здравомыслящие, которые выступили с критикой позиции ЕС и своих коллег. Так, Ману Пинеда заявил, что нужно уважать суверенитет Белоруссии и не вмешиваться в её дела, а санкции — прямое вмешательство. Депутат отметил, что многие действия белорусских правоохранителей были оправданы из-за угроз и провокаций.

Костас Пападакис сравнил ситуацию в Белоруссии с пьесой, повторявшейся много раз в других государствах: Ливии, Сирии и на Украине. По словам депутата, Польша и страны Балтии активно критикуют белорусские власти за отсутствие демократии, однако сами нарушают политические права своих граждан, запретив компартии и заключив под стражу их лидеров.

Очередной воскресный марш оппозиции собрал ощутимо меньше людей, чем прежде. Но в Телеграм-отчётах, как всегда, бодро отрапортовали о мифических сотнях тысяч.

Походив по центральным улицам Минска, толпа двинулась по старому маршруту — к резиденции президента, прихватив с собой ритуальную атрибутику и плакаты оскорбительного содержания, подготовленные к 66-летию «кровавого диктатора».

Упёршись в оцепление, демонстранты возбуждённо хлопали в ладоши, задорно выкрикивали заезженные лозунги и весело таскали туда-сюда похоронный реквизит, находя это весьма забавным занятием. Точку в театрализованном мероприятии поставила… небесная канцелярия, бесцеремонно обрушив на резвящихся манифестантов сильный ливень, вмиг остудивший их «революционный» запал. В течение получаса от многотысячной толпы «борцов» не осталось и следа.

«Эйфория, протестное настроение, бодрость духа не могут продолжаться вечно. И это, конечно же, идёт на спад, как и по любым графикам, законам психологии, это довольно предсказуемо. Тем не менее люди готовы к переменам, люди хотят перемен. И люди должны понимать, что в тех условиях, в которых сейчас находится Республика Беларусь, при этом режиме, который 26 лет всё-таки был на одном месте, это не дело одного дня. Польская «Солидарность» десять лет сражалась, хоть и другие условия были, но тоже немного благодаря этим забастовкам можем сравнить. Нужно просто продолжать сражаться, и победа в любом случае будет. Когда, пока сказать сложно», — признался в интервью варшавский «патриот» С. Путило, в отношении которого на родине возбуждено уголовное дело за организацию массовых беспорядков.

«Цветная революция» в Белоруссии явно проваливается. Её зарубежные кураторы и сценаристы нервно задёргались, ведь на этот раз они крупно просчитались.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *