По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитал, насколько рухнула покупательная способность россиян в 2020 году. Экономисты определили несколько крайне драматичных трендов.
Первый. Соотношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума оказалось минимальным за последние десять лет — превышение всего в 2,9 раза. Впрочем, это скорее похоже на цифровую казуистику, учитывая, что пик пришелся на «тучный» 2012 год, когда средние доходы были в 3,4 раза больше прожиточного минимума. И это лишний раз демонстрирует, насколько Россия — бедная страна…
Второй тренд. По половине продуктов из списка основных (всего в нем 24 позиции) достигнут минимум покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения. В числе этих продуктов — хлеб (белый и ржаной), говядина, рыба, молоко, масло сливочное, чай черный…
Скажем, в нынешнем году на среднемесячный доход можно купить 573 килограмма круп, а в 2012 году на эти же деньги можно было приобрести 812 кило.
Сейчас купить можно 164 килограмма замороженной рыбы, а вот в 2012 году рядовой гражданин мог позволить себе купить 244 кило.
Еще более разительное отличие по сливочному маслу: сегодня можете позволить себе почти 53 килограмма, в то время как в 2013 году за среднемесячный доход купили бы 94 килограмма.
Вопреки остальной тенденции пошел лишь один пищевой продукт — к сожалению, самый неполезный из списка — это сахар. По нему-то в 2020 году достигнут многолетний максимум покупательной способности.
Эксперты ВШЭ не скрывают пессимизма относительно будущего. Ведь в современной российской экономике куда ни кинь — всюду клин. Позитивных макроэкономических тенденций осталось немного, уверен инвестиционный аналитик и финансовый консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман.
«СП»: — Последние дни падение курса рубля, которое было прямо-таки обвальным в конце июля, немного замедлилось. С чем это связано?
— Я начну, если позволите, немного издалека. После кризисов 2012 и 2014 годов россиянам, возможно, стал знаком такой термин как Carry trade. Он означает инвестирование в валюту развивающихся стран по причине того, что сам инвестор, располагающийся в другой стране, не имеет возможности получать такой высокий доход в своей валюте.
Ну, к примеру, американский инвестор имеет возможность купить американские облигации с доходностью приближенной к 0. Здесь мы с вами понимаем, что речь идет о сохранении своих сбережений в одном из самых консервативных и известных инструментов во всем мире, с другой стороны он хочет заработать и видит, что в России складывается позитивная динамика в процессе выхода из последствий пандемии и ставки по облигациями, номинированным в валюте гораздо выше, чем на американском рынке.
«СП»: — Неужели российские государственные бумаги действительно такие выгодные?
— Да, сегодня ОФЗ предлагает 4 или 5% годовых, а российские облигации местами могут доходить и до 9−12% годовых в рублях.
Так вот, желающий заработать, инвестор приобретает на бирже рубли, на них покупает облигации, номинированные в рублях, тем самым поддерживая российскую валюту и поддерживая российских эмитентов.
В первую очередь он зарабатывает от доходности этих инструментов, а во- вторых, если курс рубля начнет падать и доллар будет становиться дороже, то его ничего не остановит от того, чтобы выйти, зафиксировав свою прибыль, и получить обратно те доллары, которые он инвестировал.
«СП»: — Ну, если вас послушать, то, выходит, для рубля должны скоро настать благостные времена. Между тем, с начала года по отношению к доллару он уже обесценился на 20%, а по отношению к евро — на 30%!
— Естественно, тот процесс, о котором мы говорим, — не бесконечный. Если вспомнить практику 2012−2014 годов, укрепление может продлиться до трех месяцев. Принимая ситуацию, в которой может оказаться Россия, учитывая факторы возможных санкций, потери части нефтяного бизнеса и в целом медленного восстановления экономики, вряд ли стоит ожидать продолжение укрепления рубля в сентябре.
«СП»: — Естественно, всех волнует, каким будет курс.
— Лично я настроен пессимистично и ориентируюсь на предыдущие свои прогнозы по падению курс рубля к доллару, а именно к диапазону 75−79 рублей за один доллар в течение сентября.
Комментарий редакции: Некоторые склонны призывать ожидать времени, когда кризисная ситуация якобы сама исчезнет. Послушать либералов, так сложиться впечатление, что никаких усилий со стороны государства якобы не требуется и важно «ждать у моря погоды». Подобные штампы тиражируют все последние тридцать лет. И что же? Ничего кроме развала, колонизации России, социального геноцида мы не наблюдаем. Конечно, сырьевые магнаты получат выгоду от такой политики. Что им усугубление кризиса, санкции, если государство покроет их убытки при любых обстоятельствах? А девальвация рубля даже на руку данной прослойке, поскольку позволяет ей получить больше прибылей, которые рекой потекут в их карманы. Но к подлинным интересам России это не имеет никакого отношения. Народ продолжает нищать. Социально-демографические проблемы обостряются. Поэтому важно наращивать активную борьбу за новую модель развития. Ведь только при социализме удастся поставить средства производства на службу трудовому народу и, соответственно, сформировать устойчивую материальную базу, наличие которой позволяет решать задачи вывода нашей страны на путь ускоренного и самостоятельного развития, повышения благосостояния трудящихся.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.