По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Народ платит – а ремонта нет. Куда уходят собранные деньги?
С 2014 года в наших платежках за коммунальные услуги появилась строка о взносах на проведение капремонта в многоквартирных домах. Ее внесло правительство, переложив ответственность с себя за ремонт приватизируемого жилья на собственников. Идею исполнительной власти поддержала «Единая Россия», проголосовав всем конституционным большинством за очередной побор с граждан.
Прошло 6 лет, но отремонтированного жилья – капля в море. Граждане бьют тревогу: дома, нуждающиеся в немедленном капремонте, могут пополнить фонд аварийного жилья. Только власть на эти обращения не реагирует. Даже трагедии – взрывы, пожары, обрушения, происходящие в домах из-за изношенности коммуникаций, крыш, перекрытий, не отрезвляют чиновников. Они знай стригут денежки с людей как бы на капремонт, но сами даже не отчитываются, как расходуются средства.
Об этом пишут в своих обращениях граждане во все инстанции. Но, пожалуй, больше всего жалоб приходит Галине Хованской, председателю думского комитета по жилищной политике. Депутат стала разбираться в перипетиях… Она, конечно, предвидела проблемы и так же, как и коммунисты, была против взимания средств на капремонт с жильцов, настаивала на выполнении статьи Жилищного кодекса РФ (ЖК) об обязанности государства отремонтировать жилье перед передачей его в частную собственность. Но министры-капиталисты не собирались выполнять закон, они жаждали потрясти карманы жильцов.
Народ попротестовал, да и смирился. Ремонтные деньги потекли в руки местных начальников. Осваивать средства надо незамедлительно, старых домов много. Но чиновники не торопятся расставаться с деньгами. Много раздумывают, какие дома поставить на ремонт, и тому находят объяснение: трудно якобы определиться с очередностью: то ли исходить из продолжительности эксплуатации здания, то ли из объема собранных средств, или учитывать и то и другое? Конечно, если бы чиновники чувствовали ответственность перед людьми, то легко установили порядок. Но с них как с гуся вода.
Поездив по регионам, Хованская увидела «разнобой и чехарду» с капремонтом: «Иногда довольно приличный дом, который еще может подождать, ремонтируется, а заметно обветшавшие строения, в которых жить небезопасно, всего лишь поставлены в очередь на ремонт, потому как их жильцы недособрали денег…» От людей можно и другое услышать: нередко в первую очередь ремонтируются дома, где живут значимые особы, или где сумели умаслить местных должностных лиц. А ремонт дома с проваливающейся крышей поставлен в очередь на 2041 год. Придумываются и другие ухищрения: ремонты по частям. Людям говорят: заменим в вашем доме трубы, а потом когда-нибудь – остальное…
Такого быть не должно, по мнению депутата Игоря Молякова. «Если капремонт, то, как при советской власти, ремонтируется дом снизу доверху, под ключ. А всякие игры типа мы вам сделаем крышу, а потом подвал – это чушь. В регионах нередки случаи, когда дом ставят на капремонт, а для этого нет ни техники, ни нормальных материалов. Нанимаются какие-то шарашкины конторы, которые ничего не могут. Жильцы не выдерживают и прогоняют таких «спецов». Ремонт зависает, и надолго».
Еще пример безремонтной дикости привел Моляков: «Хрущевка по улице Нигматуллина, 89А, в Ульяновске (губернатор Моляков, поглощенный войной с оппозицией). Дом остался без крыши, она рухнула от износа. А на первом, втором этажах живут люди – дети-сироты, одинокие матери, купившие жилье в старом доме на жалкие гроши, которые им швыряют в виде материнского капитала. Я прошелся по коридорам и ужаснулся: там маленькие дети, они каждую минуту рискуют остаться под завалами. Близится зима, через неделю пойдет снег – а крыши у дома нет. Жильцы остаются под открытым небом, на улице. Местные власти не замечают (или делают вид, что не замечают?) этого ужаса. Чиновники все «упакованы», живут в тепле и достатке. Ремонтировать хрущевку не спешат, а деньги взимают ежемесячно. В народе степень кипения чрезвычайная».
Красноречивый ответ на вопрос, почему чиновники не торопятся вкладывать деньги, предназначенные на капремонт, дает Воронеж. Там задержан вице-мэр Владимир Левцев, он обвиняется в хищении более 1,5 млн рублей из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, когда был дважды директором – ГУП «Облкоммунсервис» и Фонда. Другими словами, чиновник «освоил» средства капремонта в свою пользу. И таких, как Левцев, любителей запустить лапу в собранные с людей деньги немало. А чего ж церемониться, если деньги неподотчетны?
Хованская, потрясенная реальностью, решила исправить перекосы введением единой для всех нормативной базы для проведения капремонта. Она предложила дополнить статью 168 ЖК поправкой о том, что «очередность и срок проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме определяются… исходя из срока эксплуатации дома, даты последнего проведения капремонта… на основе актов технического регулирования… фактического износа, установленного экспертизой».
Проведение капремонта, подчеркивала депутат, «не должно зависеть от размера поступивших взносов», «очередность капремонта устанавливается с учетом безопасности проживания для жильцов».
Простые и понятные поправки в ЖК Галина Петровна внесла в Госдуму еще три года назад. Но правительство дало на них отрицательное заключение, а единороссы блокировали рассмотрение. Что ж, получается, что и правительство, и партию власти устраивает неразбериха с капремонтом, с хищениями, нецелевым использованием средств, изъятых у народа?»
Когда продолжать волокиту с поправками стало невозможно, единороссы поставили их в повестку заседания Госдумы на обсуждение, но не для принятия. Мнение единороссов выразил Вадим Булавинов: «Поправки не нужны, очередность капремонта многоквартирных домов устанавливается в соответствии с актом обследования изношенности строений. К тому же правительство против предложений Хованской…»
Но есть еще мнение народа. Но его единороссы вообще игнорируют, хотя не перестают повторять, что принимают законы, нужные людям. На открытии сессии и Володин, и Неверов повторяли, что служат только избирателям. Поправки Хованской стали своего рода детектором лжи для единороссов. Народ у них на последнем месте.
Во время только что закончившейся выборной кампании важнейшими для граждан вопросами были пенсионная реформа, капремонт, вывоз мусора. Единороссы на ходу перестраивались и обещали пересмотреть, улучшить, исправить… И вот первая ласточка – предложены ожидаемые гражданами поправки, чтобы народные взносы на капремонт не расхищались, не распылялись чиновниками, а шли на своевременный ремонт домов. Единороссы – против.
«КПРФ – за поправки Хованской, – заявил коммунист Алексей Куринный. – У народа фактически все права отобрали, только деньги плати, а распоряжаются ими чиновники. Жильцы хотели деньги вносить на спецсчета своих домов, им это запретили. Хотели в судебном порядке добиваться проведения капремонта за счет бюджета – в случае, если он не был проведен на момент приватизации, – запретили. Так давайте хотя бы упорядочим вопрос с очередностью в проведении капремонта в многоквартирных домах».
Поправки поставили на голосование. За принятие их в первом чтении высказались 96 депутатов – КПРФ, «СправРоссия», ЛДПР. Основная масса единороссов – 319 – трусливо не голосовали, 14 их единопартийцев поддержали поправки, двое – Светлана Бессараб и Абдулгамид Эмиргамзаев сказали категоричное нет упорядочению ситуации с капремонтом. Хотя кремлевские политтехнологи настоятельно рекомендуют «Единой России» больше откликаться на пожелания народа, чтобы не потерять шанс выиграть выборы в Госдуму в будущем году. Но, видно, буржуазной партии трудно повернуться лицом к людям, она привыкла служить буржуазной власти и олигархам.
Галина ПЛАТОВА
Комментарий редакции: Казалось бы, в условиях, когда введение несколько лет назад взноса на проведение капитального ремонта многоквартирных домов не способствовало решению задачи модернизации жилищной инфраструктуры, не положило конец разворовыванию средств, выделяемых на ЖКХ, вопрос о пересмотре проводимой в данной сфере политики носит актуальный характер. Но «партия власти» упорно блокирует любые попытки изменения ситуации. В связи с чем? В статье содержится намёк на причастность определённого круга представителей власти к присвоению и произвольному использованию средств жилищно-коммунального фонда. Действительно с правящими кругами и с их политической опорой связано немало нечистых на руку предпринимателей и чиновников. Одновременно заметим, что дело отнюдь не только в стремлении узкого круга лиц к наживе. Принятые не без участия «единороссов» в 2000-ые годы законы, положившие начало «реформированию» ЖКХ на рыночный лад, полностью освободили коммунальные организации от какого-либо общественного контроля, нацелили их на погоню за прибылью. Ведь после приватизации данной сферы начали править бал управляющие компании, ни перед кем не несущие ответственности и объективно заинтересованные в максимизации доходов любой ценой. Подобному положению вещей следует положить конец. Конечно же, речь должна идти об отмене налога на капремонт, о снижении коммунальных тарифов. Трясти следует не народ, а мошенников и тёмных дельцов, вторгшихся в жилищно-коммунальную отрасль.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.