Сергей Иванович Ожегов — составитель самого знаменитого толкового словаря ХХ века, первого в России популярного однотомного толкового словаря — настоящей «визитной карточки» русской лексики. Работа над словарем была очень непростой, Ожегову пришлось выслушать немало критики насчет того, какие слова должны туда входить. Позже, в некрологе Ожегову Корней Чуковский написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности — мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».
Но вернемся в начало прошлого века. 23 сентября (по новому стилю) 1900 года в семье Ивана Ожегова , работавшего инженером-технологом на фабрике в поселке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии, родился сын, которого назвали Сергеем.
Сергей был старшим из трёх братьев. В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей закончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Сергея призвали на фронт. «Филологический» выбор был для молодого Ожегова сознательным и вполне определенным. Впрочем, в то время надо было иметь немалое мужество, чтобы в голодные, страшные годы посвятить себя и свое будущее науке.
Ожегов серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии (нормы произношения) языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Основным объектом его научных трудов стала разговорная русская речь во всех её проявлениях. Кроме научной работы, он еще преподавал в Государственном институте истории искусств, педагогическом институте им. А. И. Герцена.
С конца 1920-х гг. Сергей Ожегов начал работу над «Толковым словарем русского языка», редактором которого был Дмитрий Ушаков. Позднее в 1936 г. он переехал в Москву, где продолжил работу со словарем, вошедшим в историю русской культуры как «Словарь Ушакова». Первый том вышел в 1935 г., а в 1940 г. вышел последний 4-й том. Это было настоящим событием в научной жизни.
Еще накануне Великой Отечественной войны Ожегов задумал создать краткий словарь популярного типа и начал работу над «Словарем русского языка» В настоящее время «Словарь русского языка» занимает особое место среди других толковых словарей русского языка как единственный в свеем роде относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражаем изменения в русской литературной лексике.
Сергей Иванович Ожегов не был кабинетным ученым и живо откликался с присущей ему доброй иронией на те изменения в языке, которые начинали входить в словарь рядового человека в космическую эпоху.
Он лояльно относился к «словесным проказам» молодежи, прислушивался к ней, хорошо знал и мог оценить литературный, применяемый в особых случаях, жаргон. Примером тому может служить составлявшаяся им совместно с другим знаменитым ученым, Александром Реформатским, картотека русского мата — научно обоснованное и художественно оформленное исследование социологии языкового обихода городского населения.
Создатель знаменитого словаря умер в Москве 15 декабря 1964 г.. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.
В истории отечественной филологии XX века есть страницы, казалось бы, всем хорошо известные. Имена ученых-филологов этого часто произносятся с благоговением в голосе. И среди этих имен уже более полувека у всех на устах имя Сергея Ивановича Ожегова — историка русского литературного языка и лексиколога, педагога, мудрого наставника и просто живого и близкого многим из нас человека. Ученые труды его составили веху в развитии отечественной науки и продолжают до сих пор обсуждаться. Его облик, знакомый, пожалуй, еще со студенческих лет каждому филологу, облик благообразного, мягкого, обаятельного в своей непосредственности интеллигента старого поколения с классической бородкой и внимательным, как бы изучающим взглядом, возникает всякий раз при упоминании его творений.
Подготовлено по материалам открытых источников.
Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.