По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Беларуси
Вслед за перелётными птицами родные края покидает и белорусская оппозиция. Следуя политическим, а не природным инстинктам, она устремляется не в южном, а в привычном западном направлении.
ОТБЫЛА в Германию нобелевский лауреат по литературе С. Алексиевич, входившая в состав развалившегося президиума самопровозглашённого Координационного совета белорусской оппозиции. В соцсетях шутят, что автор антисоветской макулатуры пополнила ряды «правительства в изгнании» со своим «президентом» (С. Тихановской), «МИД» (экс-дипломатом П. Латушко), СМИ (Телеграм-каналом NEXTA), а теперь ещё и «минкультом».
На сегодняшний день из семи членов президиума КС в Белоруссии и на свободе находится лишь председатель стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, который исправно ходит на работу после отбывания административного наказания. Остальные представители Координационного совета предпочли активной деятельности подпольную, опасаясь обвинений в захвате власти. Работа КС сводится к регулярному размещению на своих информационных ресурсах обращений к народу на злобу дня, в том числе от «политэмигрантки» С. Тихановской.
Варшавский Телеграм-канал, ощущая острую нехватку свежих идей по обрушению «кровавого режима», обратился к своим читателям за креативом. Но с фантазией у подписчиков тоже беда. Оттого ряды демонстрантов продолжают редеть и редеть. Последняя надежда — на студентов и несовершеннолетних, хотя ещё совсем недавно «телеграмщики» неистово трубили о забастовках рабочих, отзывах депутатов, экономическом саботаже, создании отрядов самообороны… Протест переместился в спальные микрорайоны столицы, превратившись в скучную дворовую буффонаду.
Наблюдая за постепенной кончиной «мирной революции» и сдувшейся информационной войной, начали разбегаться сотрудники варшавского офиса NEXTA. Из-за разногласий с создателем Телеграм-канала С. Путило ушёл главный редактор Р. Протасевич. Оно и понятно. Возмужавшему «революционеру» стало тесно в узких Телеграм-штанишках. По слухам, 25-летнего специалиста с «уникальным» опытом отправили на повышение — в Центр анализа европейской политики, где он возьмётся за российское направление.
На сайте центра написано, что это «некоммерческий, беспристрастный исследовательский институт государственной политики» с трансатлантической миссией по «продвижению экономически жизнеспособной, стратегически безопасной и политически свободной Европы с тесными и прочными связями с США». Деятельность этого центра уже известна по представленному в прошлом году плану управляемого распада России, выдержанному в духе политического, экономического и военного сближения государств Европы и Северной Америки «под общими демократическими ценностями».
Очевидно, что Белоруссию и её президента в покое не оставят. Санкционная риторика со стороны Евросоюза не прекращается. Западные государства продолжают открыто вмешиваться во внутренние дела страны, требуя отставки А. Лукашенко. Особо преуспели в этом страны Балтии и Польша, лелеющая мечту о возрождении былого величия.
Руководство сопредельных государств считает, что «Евросоюз как крупная мировая экономическая сила должен предоставить пакет помощи для демократических экономических преобразований Белоруссии», который включает содействие торговле с ЕС и помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, безвизовый режим при наличии необходимых условий, содействие диверсификации энергетического сектора и энергетической безопасности, доступ к финансовым ресурсам для реструктуризации и запуска либеральной экономики, увеличение присутствия и активности международных финансовых институтов в реформировании экономики и увеличении инвестиций. Как известно, предложения по либерализации экономики прошли уже не одну «успешную» реализацию, в том числе на Украине.
Польша готова принять не только белорусских студентов, но и силовиков, уволившихся в знак протеста. Им обещают помощь с легализацией, адаптацией, поиском жилья и новой работы. С чего бы такая забота? Польская экономика давно ощущает нехватку дешёвой рабочей силы, особенно среди молодёжи, ведь своя всё чаще предпочитает искать счастье в чужих краях.
КАК ни рекламировали западную помощь С. Тихановская, П. Латушко и прочие «патриоты», она дошла далеко не всем. Понятно, что главные «грантоеды» в обиде не остались, а вот простым белорусам, по дурости лишившимся работы и затевавшим драки с милицией, мало что перепало из обещанных золотых гор. Казначеи фондов для бастующих проворовались и разбежались по заграницам.
Литва не помогла белорусским ИТ-компаниям с переездом: депутаты сейма не приняли поправки, упрощавшие открытие счетов для них в своей стране, поскольку такие поправки противоречат местному законодательству. Латвия заявила желающим перенести свой бизнес в прибалтийскую республику, что их ждёт глубокая проверка на лояльность новой родине. И это закономерно: кто свою страну предал и продал на раз-два, тот и чужую сдаст ещё быстрее.
Страны Балтии дружно приняли санкции в отношении более 100 должностных лиц Белоруссии. Правда, в латвийском санкционном списке, в отличие от литовского, нет фамилий белорусского президента, главы МВД, премьер-министра, главы Совбеза и председателя КГБ, кроме главы Верховного суда и генпрокурора. В остальном — замы и рядовые исполнители.
Литовскому президенту Г. Науседе принятых мер недостаточно, поэтому он на встрече с французским коллегой Э. Макроном обсудил скорейшее введение санкций ЕС против Белоруссии. «Если диктатор не хочет отдать власть, с ним надо разговаривать языком санкций», — заявил Г. Науседа, которому никак не даёт покоя БелАЭС в 50 километрах от Вильнюса.
Находясь в Вильнюсе, Э. Макрон встретился с гражданкой РБ С. Тихановской. Главной темой их разговора стало проведение новых президентских выборов в Белоруссии, причём до конца текущего года. Э. Макрон пообещал роль посредника в переговорах по разрешению политического кризиса. И всё.
Встреча французского президента с Тихановской не случайна. Именно во Франции в своё время работал послом член президиума КС П. Латушко, сбежавший в Польшу. Теперь «политэмигрантка» собирается встретиться с канцлером ФРГ А. Меркель, от которой тоже, по-видимому, ждёт моральной поддержки. На большее забугорной оппозиции рассчитывать не приходится. Даже её сторонники понимают, что никаких новых выборов в ближайшее время не будет. Тихановская — отработанный материал. В сложившейся ситуации не остаётся ничего, кроме имитации бурной деятельности по принципу «из пустого в порожнее».
Зато в субботу, 3 октября, в стране прошёл республиканский автопробег «За единую Беларусь!», участники которого проехали от восточной до западной границы, финишировав в легендарной Брестской крепости.
На воскресенье варшавский Телеграм-канал анонсировал «марш освобождения политзаключённых», к которым причислил 77 «узников совести», томящихся по уголовным статьям в СИЗО. О «жертвах режима» типа Н. Статкевича, П. Северинца, С. Тихановского, В. Бабарико, М. Колесниковой и прочих уже порядком подзабыли, поэтому оппозиция решила вытащить их из пыльного чулана на свет за неимением свежих сюжетов. Если в прошлый раз демонстрантам предлагалось взять с собой портреты Тихановской, то на этот раз — портреты «репрессированных». В обоих случаях призывы польских кукловодов были проигнорированы.
Участники несанкционированной акции собрались по старому обычаю в районе стелы «Минск — город-герой», откуда пошли к СИЗО на улице Окрестина, чтобы потребовать освобождения своих кумиров. Пришли, постояли на газонах, поорали, помахали бело-красно-белыми флагами и разошлись по домам. В Телеграм-отчёте о малолюдности акции ожидаемо промолчали. Оппозиции трудно признать поражение. Неуклюжие попытки выдать 10—20-тысячные акции за 100-тысячные рассчитаны больше на западного зрителя, нежели на отечественного, которого не проведёшь фейковыми картинками.
Жителям страны уже осточертели протесты, длящиеся второй месяц: в МВД поступают многочисленные обращения возмущённых граждан с просьбой урезонить демонстрантов, нарушающих общественный порядок и права других.
«Революция» выдыхается. С приходом осени протесты впадают в спячку, из которой, будем надеяться, они уже не выйдут.
Комментарий редакции: Белорусские «евроинтеграторы», стремясь выдать желаемое за действительное, явно преувеличивают численность участников проводимых ими акций. Хотя любому неангажированному человеку очевидно, что у пособников Вашингтона и Брюсселя нет столь огромной народной поддержки, как это пытаются изобразить «глобалистские» СМИ. И это отнюдь не случайно. Народ Белоруссии отказал данным силам в поддержки. Не желая повторения в этой стране трагических событий, аналогичных тем, что имели место как в России после 1991 года, так и на Украине с 2014 года, люди испытывают максимальное недоверие к «майданутым», призывают правоохранительные органы положить конец их бузотёрству. Всё это даёт основание утверждать о фактическом приближении победы белорусского народа и избранного народом президента А.Г. Лукашенко над местными бандеровцами. Тем не менее, почивать на лаврах рановато. Империализм силён и он в будущем непременно предпримет меры, чтобы продемонстрировать, «кто хозяин в доме». Наивно полагать, что международный капитал не попытается повлиять на развитие событий в Белоруссии. Поэтому важно сохранять политическую бдительность, проводить последовательные социалистические преобразования. Однако фактическое затухание протестной волны в этой стране уже свидетельствует о фиаско западного «глобализма» и его пособников.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.