Материал опубликован в 37-ом выпуске газеты «Правда Москвы»
Осень, вопреки известной песне, это не только небо, камни и птицы с облаками. В наши дни это еще и вторая волна коронавируса, которая понемногу набирает обороты. Или же нет?
В июле столичный градоначальник публично заявил, что у 60% москвичей появился коллективный иммунитет к ковиду. В августе из Москвы полетели первые международные рейсы. В сентябре школы худо-бедно провели линейки и начали уроки. А к октябрю что-то, видимо, пошло не по плану. То ли коллективный иммунитет не помог, то ли его и вовсе не было, однако все тот же мэр Собянин, еще недавно опровергавший любую возможность второй волны, внезапно заговорил о новых ограничительных мерах. Согласно недавнему указу, в Москве «возобновляется необходимость для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих некоторые заболевания, не покидать место проживания, в том числе жилые и садовые дома». Не забыли и о более молодых – в указе настоятельно рекомендовалось перевести сотрудников компаний и предприятий столицы на удаленный формат работы. Чуть позже выяснилось, что настоятельные рекомендации господина Собянина эффекта не возымели, а потому переводить на «удаленку» будут в обязательном порядке. Правда, не всех, а только 30%. Но, тем не менее, возвращение полу-карантинных мер налицо. Однако самый щедрый подарок достался московским школьникам – их ожидает целых две недели внеплановых каникул с 5 по 18 октября. Как они будут сочетаться с рабочим графиком родителей, с кем оставлять дома учащихся младших классов и чем занять подростков – абсолютно неясно. Впрочем, непонятно многое. И разъяснений от мэра ждать не приходится.
Собянин противоречит себе чаще, чем когда бы то ни было. В один и тот же день мэр то заявляет о том, что «ситуация практически на грани критичной» и «если мы не остановим этот рост заболеваемости и госпитализаций, мы вынуждены будем принимать более жесткие меры». И тут же объявляет, что «второй волны как таковой нет». Правда, само понятие второй волны господин градоначальник трактует по-своему. Если во всем мире второй волной называют устойчивый рост новых случаев заболевания, то мэр Москвы считает второй волной лишь наличие повторных заражений. «Практически вообще нет людей, которые повторно начали заражаться», — гордо заявляет он. Что ж, наверное, ему виднее.
Остается только понять, что теперь делать и к чему готовиться москвичам. Увы, оптимистов среди нас становится все меньше. Особенно на фоне столь вольных трактовок происходящего. Совсем недавно, в середине сентября, главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов утверждал, что некоторый подъем заболеваемости будет связан сугубо с сезонным фактором. «Выходит, что самыми великими борцами с пандемией у нас стали чиновники и градоначальники, а не врачи», — недоумевают люди в социальных сетях. «Было бы неплохо, если бы правительство занималось экономикой и думало о том, как поддержать людей в этот непростой период. Многие повторного введения «режима самоизоляции» просто не переживут, нам работать надо!» — вторят им другие.
К слову, о работающих. Первая волна принесла в лучшем случае убытки, а в худшем – и вовсе разорение огромному количеству компаний. После снятия весенне-летних ограничений не смогли возобновить работу около 20% российских предприятий малого и среднего бизнеса. Пострадали почти 70% всех организаций страны. При этом господдержкой смогли воспользоваться только треть из тех компаний, которые признали пострадавшими. Остальным пришлось выживать самостоятельно – увольнять персонал, урезать зарплаты. Надеяться на то, что вторую волну они переживут проще – по меньшей мере, наивно. Конечно, призыв перевести треть работников на «удаленку» – это еще не полный «режим самоизоляции» и не те драконовские меры, которые были весной. Но лиха беда начало, как говорят в народе. В конце концов, кризис будет зависеть даже не от масштабов заболеваемости (это все-таки дело медиков), а от адекватной реакции правительства. Вот только непоследовательность и противоречивость действий столичных чиновников вряд ли можно считать адекватными мерами. Те же внеплановые каникулы в школах, к примеру, мера крайне неоднозначная. Всю весну школьники и так просидели дома. Дистанционная учеба во многих школах оказалась отвратительно организована, вследствие чего огромное количество школьников остались с пробелами в знаниях – и так, без годовых экзаменов и контрольных, перешли в следующий класс. Сейчас они, возможно, и начали наверстывать программу прошлого года, но снова объявили каникулы. Объявили внезапно даже для самих сотрудников школ, что уж говорить о родителях, которым внеплановые каникулы не положены. Школьников, может быть, такая вольница и обрадует – на улице тепло, а кафе, кинотеатры и торговые центры, в отличие от школ, работают в обычном режиме. И если городские власти думают, что подростки проявят благоразумие и будут сидеть дома, то большой вопрос, кто более наивен – стайки гуляющих детей или чиновники, принимающие такие решения. И что говорить о детях, когда даже взрослые к настоятельным требованиям мэра остаются глухи – по данным туроператоров, спрос на туры к морю в период внезапных каникул значительно увеличился. Людей, уставших от самоизоляции еще летом, как и туроператоров, жадно распродающих залежавшиеся путевки, понять можно. А вот то, как внеплановые каникулы согласуются со словами мэра об угрозе роста заболеваемости – понять невозможно вовсе. Но у правительства, видимо, своя логика – нам не доступная.
Анастасия Лешкина
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.