По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
«Советская Россия» в номере за 19 сентября этого года в деталях рассказала о задержании председателя финансового комитета администрации Выборгского района Александра Болучевского. В том материале мы предположили, что сумма похищенных бюджетных средств в 700 миллионов рублей, что, по сути, сравнимо с бюджетом самого Выборга, ну никак не могла «исчезнуть» из бюджета без помощи каких-либо вышестоящих начальников. Арест главы администрации Выборга Орлова подтверждает предположения «СР».
В минувшие выходные в дом главы администрации Выборгского района Ленобласти Геннадия Орлова с постановлением на обыск зашли следователь СК, оперативники полиции и ФСБ. Повод предсказуем – известное дело о хищении 700 млн из казны района. Помимо этого полиция уже возбудила и передала следствию три уголовных дела с общей суммой ущерба 800 миллионов рублей. То есть, к тем 700 миллионам приплюсовали еще 800. После обыска Орлова доставили в Петербург, в областной следком.
«Группой лиц, по предварительному сговору, используя документы с ложными сведениями о якобы выполненных работах по капитальному и текущему ремонтам, организовали оплату за счет средств местного бюджета», – официально сообщили в СК, добавляя, что деньги переведены на счета подконтрольных юрлиц: средства распределили между собой, соучастники устанавливаются.
Накануне в администрации Выборгского района полиция провела выемку документов. Прежде всего выгружали из бухгалтерской программы проводки администрации в адрес компаний, где фигурировал бизнесмен Алексей Котляренко.
По имеющимся данным, в основу уже возбужденных полицией и ожидаемых дел легла совершенно легальная схема. По версии следствия, муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика», принадлежащее району, готовило заявку в адрес администрации о необходимости дополнительного финансирования. Глава администрации ставил резолюцию и направлял в комитет финансов. Проект визировался, и документы направлялись в совет депутатов. Следовало положительное решение совета. После этого вносились изменения в муниципальное задание «Службы заказчика», подписывалось соглашение между службой и комитетом по ЖКХ. Затем платежное поручение от администрации с резолюцией главы уходило в комитет финансов. Оттуда деньги поступали на лицевой счет «Службы заказчика», а затем уходили в коммерческие фирмы. Часть контрактов в процессе проверки обнаруживается на сайте госзакупок, где исполнители – другие юрлица в другие временные периоды. То есть теневой договор впоследствии дублировался и работы выполнялись. Если так, то казна платила дважды.
Есть все основания предполагать, что подобная схема не была изобретена в администрации Выборгского района. Вывод бюджетных денег чиновниками под молчаливое согласие муниципальных депутатов, состоящих, как правило в одной партии с чиновниками, дело в нынешней России заурядное. Для этого просто достаточно изучить ежедневные криминальные хроники. Коррупция уже давно стала несущей конструкцией всей системы власти в стране. В Выборге, как нам кажется, просто потеряли «чувство меры». Либо были настолько уверены в своей неуязвимости и в том, что их прикроет вышестоящая «крыша», что поперли напролом.
Все прекрасно с самого начала понимали, что похитить в одиночку бюджет целого города нереально. Но глава администрации Геннадий Орлов и районные чиновники слишком усердно пытались доказать всем обратное. Но тут появилась информация, что правоохранительные органы 2 октября 2020 г. возбудили еще три уголовных дела по фактам хищений из бюджета Выборгского района. Речь идет о хищении 800 миллионов рублей с ремонта дорог, которые, само собой, не ремонтировались, но деньги фирмам перечислялись исправно. И хищение этих денег уже не удастся приписать бывшему главе комитета финансов. 800 миллионов были украдены еще до него…
Следствие считает, что деньги обналичивались через фирмы известного выборгского предпринимателя Алексея Котляренко. А вот кто из чиновников направлял его фирмам бюджетные деньги, следствие как раз и устанавливает. Мало того, выявить новые факты хищений средств удалось благодаря показаниям Болучевского, который, видимо, не особо желает становиться козлом отпущения в одиночку.
«То, что хищения проводились по поддельным актам о выполненных ремонтах дорог, было понятно сразу, – рассказали в УФСБ Питера. – Это наиболее частая и, к сожалению, действенная схема кражи бюджетных средств. По прошествии пяти лет уже невозможно выяснить, какие работы были выполнены, а какие нет. Но в данном случае была выявлена цепочка фирм-однодневок от источника финансирования до фирм, в которых ранее обналиченные деньги легализовывались. Обрисовать такую схему мог только финансист, лично участвовавший в подобных схемах и знающий всю подноготную аферы».
То есть, и ФСБ подтверждает, что схемы, использованные в Выборге для хищения бюджетных средств, давно апробированы жуликами при должностях. Имеет ли следствие претензии к предпринимателю Котляренко, пока неизвестно, но по слухам он также задержан. Несомненно, он может многое знать о происходившем в Выборге, так как был тесно связан с чиновниками администрации и с районными депутатами. В частности, глава Выборгского района, председатель совета депутатов Дмитрий Никулин числился соучредителем во многих фирмах, руководимых Котляренко.
Что касается ранее уже арестованных, то по данным ряда питерских изданий, Котляренко содержится в Новых Крестах. К слову, в Крестах содержится и экс-председатель финансового комитета Болучевский, с которого всё началось. Началось, но далеко не закончилось.Общественности до сих пор ничего неизвестно о той загадочной «Марии Николаевне», которая за 350 миллионов рублей обещала устроить Болучевского замом к мэру Москвы Собянину. До сих пор не найдены, хотя бы в какой-то части, похищенные деньги. Вопросов возникает масса. Интуиция подсказывает, что Орлов с Болучевским вполне могут оказаться далеко не главными фигурами в глобальном разворовывании.
Анатолий ТАРАСОВ
Комментарий редакции: Давно понятно, что значительная часть управленческого аппарата замешана в казнокрадстве и в коррупции. В результате деяний соответствующих лиц общество несёт убытки. Например, про низкое качество дорожной и транспортной инфраструктуры, социальной сферы, про огромные затраты на финансирование проектов, фактически сжирающие деньги, которые можно было бы использовать для проведения социальной политики, общеизвестно. Правда, некоторые объясняют подобное «финансовым кризисом». Это отнюдь не вся правда (если, конечно, не учитывать, что подобные сложности во многом обусловлены вредительской неолиберальной политикой «вашингтонского консенсуса»). Дело в том, что страна страдает во многом из за того, что узкая кучка проходимцев бесстыжим образом расхищает государственную казну. Конечно, за подобные деяния надо отвечать перед судом. Но не стоит питать иллюзий относительно действий власти. Вполне понятно, что реальной борьбы с коррупцией и с казнокрадством не ведётся. Все знают, как были замяты главные преступления последних трёх десятилетий, вроде «залоговых аукционов» 1995 года, деяний Сердюкова и Васильевой и т.д. Всем известно, как «партия власти» фактически не ершилась ратифицировать 20-ую статью Конвенции ООН против коррупции. Поэтому есть основание утверждать о наличии противостояний кланов внутри буржуазного чиновничества, но не более того.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.