По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Седьмой год подряд падают реальные доходы россиян. Число граждан, вынужденных существовать за чертой бедности, в стране уже превысило 20 миллионов человек. То есть — каждый седьмой в России.
Как они выживают? Ведь три четверти наших граждан признаются, что у них нет никаких личных сбережений. А те, кто все же сумел что-то отложить «на черный день», располагают в среднем не более, чем 78 тысячами рублей. Иными словами — не более, чем двумя-тремя средними зарплатами.
В результате, по данным соцопросов, люди сокращают расходы и на самое необходимое. Скажем, более 60% населения вынуждено экономить на питании. А 80% — на медикаментах и лечении.
Скоро новогодние праздники — конечно, самые любимые у россиян. Но 24% жителей страны заранее заявили, что сократят траты и на праздничный стол, и на подарки.
Но, пожалуй, самое страшное — наша полная неопределенность с ближайшим будущим. По подсчетам Сбербанка, более половины сограждан боятся потерять работу. И действительно — есть, чего страшиться. Многие сектора экономики, даже невзирая на обещания правительства не вводить повторный локдаун, во время «второй волны» столкнулись с резким падением спроса. Люди снова реже ходят в магазины. Причем — преимущественно снизился объем покупок непродовольственных товаров. Из-за снижения платежеспособного спроса продолжают страдать владельцы компаний, работающих в сфере общепита, фитнес-услуг, кинотеатров.
Возникает замкнутый круг: у людей нет денег — снижается спрос в сфере услуг. Как итог — следом снижаются зарплаты и начинаются сокращения персонала. Денег у людей становится еще меньше.
Результирующей таких изменений в экономике, безусловно, становятся социальные изменения. Непрекращающийся на протяжении семи лет «кризис личных доходов» уже привел к новому витку депопуляции. Более половины многодетных семей в России существуют за чертой бедности.
У всего этого есть и важный побочный эффект: меры российского правительства по поддержке рождаемости оказываются все более неэфффективными. Наши люди не верят в будущее. И это, безусловно, самое опасное последствие коронакризиса, которое будет отражаться на России еще десятилетиями. Точно так же, как постперестроечная «демографическая яма», как признает даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, продолжает сказываться и поныне.
Об этой проблеме «СП» побеседовала с клиническим социологом, кандидатом философских наук Игорем Масалковым.
«СП»: — Как вы думаете, насколько экономическая ситуация в России влияет на депопуляционный тренд в стране? Является ли экономический фактор определяющим, когда люди принимают решение, заводить ли детей?
— И да, и нет. В семидесятые годы в развитых странах, а вслед за ними и в России, начался развал старой, тысячелетней системы социальных норм высокой рождаемости. Это было связано с разрушением традиционной модели сексуального, брачного и репродуктивного поведения.
Ослабевали запреты на добрачные и внебрачные сексуальные связи. Повышение доступности и надежности контрацепции привело к росту бездетных сожительств, которые в будущем стали уменьшать узаконенную брачность. Люди вступают в брак все позже.
Сегодня две трети российских семей имеют или хотят иметь только одного ребенка. Тенденция к снижению детности зафиксирована даже среди семей, у которых нет материальных проблем для воспитания еще одного ребенка.
«СП»: — Честно говоря, слабо верится, что люди, принимая решение создавать семью или заводить детей, не ориентируются на будущее. Тем более, когда оно рисуется так мрачно даже органами власти.
— В последние годы мои коллеги-социологи отмечают, что на демографическую ситуацию россиян оказывают влияние не только экономические, но и социокультурные факторы. Это культурные традиции семей и этнических общностей, уровень образования и отношение к своему здоровью.
Россия очень разнообразна. И населяющие Россию этносы по-разному реагируют на экономические трудности. В лучшую сторону выделяются, в качестве одного из примеров, татарские семьи. Самые высокие показатели рождаемости оказались в отдельных и весьма неблагополучных с экономической точки зрения республиках — Дагестане, Ингушетии и Чечне.
«СП»: — А как думаете: повлияла на эти процессы продолжающаяся «сексуальная революция»? Это и распространение идей чайлдфри, появление асексуалов, идей «третьего пола», которые, к счастью, до России доходят лишь отголосками.
— Я бы говорил, скорее, о другом. Подрывающим стабильность семьи фактором является поголовная профессиональная занятость женщин и мужчин. Это делает их конкурентами друг другу как в сфере зарабатывания денег, так и на микроуровне семьи, где констатируется подпитываемое феминистскими настроениями возбуждение агрессивности женщин против мужчин.
Мой коллега-социолог Антонов говорит даже о «натравливании» феминизмом женщин на мужчин. Эксплуатация семьи прикрывается фиговым листом возбуждения агрессивности женщин против мужчин. Отсюда мы имеем 70% нынешних семей — это однодетная семья с имеющимся за плечами опытом развода.
«СП»: — Что должно делать государство? Выходит, только лишь повышением зарплат и пособий проблему депопуляции не решить?
— Да, проблема депопуляции — комплексная. Она связана с утратой новым поколением россиян должного внимания к своему здоровью. Причем, и физическому, и психическому, и духовному, и репродуктивному.
И именно в этой сфере государство должно действовать немедленно, нивелируя недостатки материального положения. В том числе — и за счет социокультурных факторов.
Комментарий редакции: В течение последних тридцати лет властями проводиться политика, обслуживающая интересы «глобалистского» капитала. Её неизбежным следствием является разрушение социальной среды обитания человека и, как следствие, масштабная депопуляция России. В условиях распространения пандемии коронавируса ситуация усугубилась. Многие требуют от власти принятия мер по поддержке населения, по предотвращению демографической катастрофы. Кто спорит, надо выполнять. Но поиск необходимых ресурсов для финансирования данных программ потребует масштабной смены модели развития. Вполне понятно, что стержневой мерой по преодолению кризиса должна стать национализация минерально-сырьевой базы. Но олигархия и её политические представители ни за что не пойдут на такой шаг. Поэтому без масштабной борьбы народа за социализм не удастся положить конец деструктивным процессам.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Красная оппозиция не устаёт объяснять им причины их бедственного положения. Но без труда не вытащишь и рыбку из пруда.