По материалам публикаций на сайте портала «Военное обозрение»
Одна из проблем, возникающих в нашей стране в сфере промышленности, технологий, экономики, связана с подбором квалифицированных кадров. Если в своё время, пусть и при существовании своей системы «трудоустройства по блату», сложно было себе представить в качестве руководителя предприятия, а тем более целой отрасли, человека, который ранее вообще не был связан с отраслевой деятельностью, то теперь это сплошь и рядом.
Промышленностью, включая высокотехнологичную, зачастую «рулят» те самые «эффективные менеджеры», которые знать не знают самих основ той отрасли, в которой их решили занять бурной деятельностью. Для таких «специалистов» главное – это отработать некий заказ определённых финансовых или даже политических кругов. Чаще всего принцип один: новый руководитель – новая «оптимизация». Это череда увольнений, сокращений, урезаний и прочего подобного.
Случается и так, что на предприятия приходят профессионалы в той области, к которой эти предприятия относятся. Но при попытке навести этими людьми порядок, установить, в каком направлении уходили выделенные государством средства, эти люди оказываются под давлением со стороны тех, на кого «выходить никак нельзя». Часто такие люди становятся фигурантами уголовных дел, им приписываются то растраты, то «нецелевое использование». В итоге в кресле оказывается уже не профессионал своего дела, а лояльный тем самым закулисным кругам человек — очередной «эффективный менеджер».
О проблемах такого рода, о развале отраслей и отраслевых предприятий, о современных реалиях рассуждает гость студии «День ТВ» Андрей Угланов:
Комментарий редакции: После реставрации капитализма Россия переживает весьма тяжёлые времена. Скорее приходится говорить о масштабной катастрофе и погроме государства. Масштабные потери производства, в научно-технической сфере, кадрового потенциала и во многих других стратегических отраслях экономики, в геометрической прогрессии превышающие масштабы потерь, понесённых нашей страной в годы Великой Отечественной войны, свидетельствуют об этом. Правда, на протяжении последних лет с высоких трибун заговорили то о модернизации экономики, то об осуществлении технологического прорыва. Но при низком уровне финансирования производительных сил не удастся добиться стабилизации. Впрочем, в нынешних условиях выделение субсидий/льготных кредитов/ассигнований на реальный сектор экономики представляется недостаточной мерой. Кому принадлежат базовые отрасли страны? Ни для кого не секрет, что во время приватизации ключевые производственные комплексы оказались захваченными либо иностранным капиталом, либо отечественными теневыми дельцами. Ни те, ни другие не заинтересованы в долгосрочном развитии нашего народнохозяйственного комплекса. Зарубежный бизнес объективно не будет взращивать мощь своего конкурента. А вторые, осознавая незаконность происхождения их капиталов (мы знаем о масштабных нарушениях законодательства, допущенных во время проведения приватизации государственной собственности), стремятся отмыть наворованное. Поэтому на какое долгосрочное инвестирование с их стороны можно рассчитывать? Поэтому ситуацию можно исправить лишь за счёт реального огосударствления средств производства, введения планирования развития экономики. Но путинское правительство, понятное дело, не пойдёт на такой шаг. А ситуация требует кардинального изменения модели развития.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.