По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
На днях все центральные и многие региональные СМИ широко освещали беседу Президента Российской Федерации В.В. Путина и руководителя Федерального Агентства Российской Федерации по рыболовству (Росрыболовства) И.В. Шестакова. Последний, доложил президенту об успехах рыбной отрасли в условиях короновируса и тех трудностях, которые все же имеются у рыбаков. При всей загруженности Президента Российской Федерации В.В. Путина, вызов на ковер руководителя Росрыболовства, который не входит в состав Правительства России и подчиняется на прямую Министерству сельского хозяйства, означает либо нагоняй за провалы рыбного дела и снятие с должности, либо одобрение его деятельности и повышение в должности.
Как считает заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов, скорее всего, Шестакова ожидает награда за успехи.
Только вот эти успехи, считает Вячеслав Константинович, МНИМЫМИ.
Но, тем не менее, интрига встречи на высшем уровне и истинные ее мотивы, а еще более – результаты, остаются неясными и не могут не волновать рыбацкое сообщество: «Какой еще очередной «напасти» стоит ожидать по результатам этой аудиенции?».
Именно после таких встреч на высоком уровне ранее не так уж и давно появлялись инициированные Шестаковым и Ко такие новшества как «модернизация» исторического принципа, «инвестиционные квоты — квоты под киль», аукционы на вылов краба, обязательное строительство рыболовных судов только на отечественных верфях и прочие идеи, смысл которых заключался в одной и весьма конкретной идее – в очередном переделе водных ресурсов и рыбопромышленной собственности.
Главный редактор сайта «Рыба Камчатского края» Сергей Вахрин и заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов пытаются разобраться в смысле этого события – деловой встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина и руководителя Агентства по рыболовству И.В. Шестакова, которая приходится на круглую дату: 19 октября 2020 года исполнилось ровно пять лет после исторического Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, на котором Президент России дал свое разрешение на слом исторического принципа наделения рыбопромышленных предприятий России квотами на ВБР и последующий ресурсный передел в рыбной отрасли.
С. В.: Вячеслав Константинович, согласитесь, что по существу, исходя из стенограммы беседы, которая опубликована на сайте kremlin.ru, во время встречи президента В.В. Путина с руководителем Росрыболовства И.В. Шестаковым обсуждение шло обо всём и конкретно ни о чём. Да и закончилась встреча благодарностью не рыбакам России, а американцу — артисту Стивену Сигалу за его некий «вклад» в восстановление байкальского омуля и … многозначительному и не совсем внятному «Хорошо» по поводу всего этого отчета – скорее даже не отчета, а лирического повествования. Ваша оценка этой, как ранее любили говорить, судьбоносной аудиенции руководителя отрасли к самому президенту страны?
В. З.: Вы правы, Сергей Иванович, что говорили вроде «обо всем и конкретно ни о чём». Но этот вывод справедлив, если исходить только из официальной стенограммы, представленной президентской администрацией для СМИ. Но целый ряд косвенных фактов свидетельствует о том, что в ходе дальнейшей беседы президента В.В. Путина с руководителем Агентства по рыболовству И.В. Шестаковым (уже без камер), были затронуты, полагаю, и более актуальные вопросы развития рыбной отрасли. И, прежде всего, президент, я думаю, спросил о том, как же выполняется Перечень поручений Президента Российской Федерации, данный Росрыболовству пять лет назад по итогам рассмотрения на президиуме Госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса в Российской Федерации». Да, вы верно обратили внимание на то, что президиум Госсовета проходил 19 октября 2015 года. И вот, спустя ровно пять лет, именно 19 октября 2020 года Президент России В.В. Путин вызывает руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова для доклада. Что это простое совпадение дат? Уверен, что нет. Это сигнал нам рыбникам, да и чиновному люду, что президент держит под личным контролем свои Поручения. О том, что вызов Шестакова на президентский ковер не был спонтанным, говорит такой «мелкий» факт, как подготовленный штабом отрасли именно для этой встречи иллюстрационный материал – альбом слайдов. Его и листал, как видно по видеозаписи, президент В. Путин. Это свидетельствует о том, что без камер, наверняка, шел разговор только об одном — что же сделано за прошедшие пять лет и когда появятся в реалии на российских рынках те обещанные «горы дешевой отечественной рыбы в стране» и новые суда под инвестквоты, которые так усердно обещал И.В. Шестаков в ходе состоявшегося в 2015 году президиума Госсовета. Да и решения по итогам заседания президиума Госсовета, которые перечислены в Перечне поручений, подписанных Президентом России В.В. Путиным 9 ноября 2015 года, формулировались при активном, напористом участии И.В. Шестакова.
Все эти новации в рыбной отрасли – это «детище» Шестакова на рыбохозяйственной ниве и ему, в первую очередь, отвечать за конечные результаты. А они пока не проглядываются в положительном направлении за исключением, разве что, пиар-компаний.
С. В.: Шестаков так и доложил первому руководителю страны, что «… реализации механизма инвестиционных квот позволили рыбопромышленникам заявить о строительстве 107 судов; в рамках проведения аукционов по крабам будет построено ещё 35 краболовных судов. Также будет построено 25 береговых заводов. Сейчас уже построено 11. Из 107 судов четыре уже переданы заказчику, 11 спущены на воду». И все это на наших отечественных верфях!
Правда, пришлось скромно упомянуть и о таком досадном факте, что идет отставание от ранее установленных сроков сдачи судов верфями судовладельцам в пределах «…от полугода до двух лет». Этим пассажем руководитель Росрыболовства передвигает стрелки президентского гнева от себя на судостроителей.
Кстати, и реакция президента весьма и весьма нейтральная по отношению к этому отставанию по срокам (а по нашим предположениям – к постепенному замораживанию проекта): «…Нужно за этим следить внимательно и реагировать своевременно. … что бы графики было выстроены соответствующим образом».
Выходит, у них все «в ажуре»? Все получилось?
В. З.: Относительно чего в ажуре? За пятилетие отечественные судоверфи сдали судовладельцам всего 4 судна. И эти суда были заложены еще до принятия решения по инвестквотам – то есть их белыми нитками пришили к своей отчетности. Их учли, как говорится, задним числом. Спущенные же на воду 11 судов, о которых с таким придыханием рапортовал президенту И. Шестаков, это – недострой, который требует важнейшей зарубежной комплектации, начиная от двигателей, гидроакустической аппаратуры и до оборудования судовых рыбофабрик и кастрюль для камбуза. А у нас… санкции. И все они, о которых уже отрапортовали, находятся в той самой категории, которым требуется для достройки «от полугода до двух лет». Но, я уверен, что эта оценка занижена.
И, следовательно, продвигаясь такими темпами к решению поставленных Президентом задач, путинскую рыбную пятилетку придется, как минимум растянуть Шестакову на все семь – восемь лет.
Но за кадром остался еще один, не менее важный, вопрос. Более важный, чем сроки сдачи судов. Это стоимость строительства на отечественных судоверфях.
Она, по оценкам судовладельцев, уже на стадии проекта на 10-15% выше, чем при строительстве аналогичных судов на зарубежных верфях. И эта стоимость имеет тенденцию во время строительства… расти.
Добавьте сюда обеспечение кредитов за заемные средства в банках и здесь уже не назревают, а тревожно гремят сообщения по действительному финансированию заявленных Шестаковым 107 судов. А все это финансирование лежит на плечах не Росрыболовства с его «идеями», а плечах частного рыбопромышленника.
И как только до него дойдет тот факт, что государство его в скором времени (с его финансовыми долгами и обязательствами) «кинет», он расстанется с рыбным делом, которое станет для него бесперспективным. Уйдет строить свечной заводик.
Скажите, что свято место пусто не бывает. Это так. Но уйдут профессионалы — рыбники и останется страна по воле Шестаковых у моря, но…с разбитым рыбным корытом.
Напомню из нашего прошлого. Того прошлого, когда пятилетние планы брались и выполнялись в четыре года, а финансирование строительства рыбопромыслового флота обеспечивало государство. В 1960-х годах прошлого века рыболовный флот приступил к освоению прогрессивных для того времени судов типа БМРТ с кормовым тралением. Первая их серия – писатели и поэты «Пушкин», «Достоевский», «Гоголь» и т.д. строились за рубежом. И нигде-нибудь, а в ФРГ, за валюту, которую выделяло советское государство. В последующем строительства судов типа БМРТ – проект 394 серии «Маяковский» осуществлялось уже на двух отечественных верфях в городе Николаеве, и на одной верфи в городе Клайпеда, где было построено за короткий срок 230 судов. В отельные месяцы флотам передавались готовых к эксплуатации сразу 5-6 судов. Тогда проблема возникла совсем в другом — в нехватке членов экипажей для этих судов. Но и она со временем была решена.
Именно суда класса БМРТ и их модификации с вводом нового класса крупнотоннажных судов на базе БМРТ типа «Атлантик», строящихся и на верфях ГДР и Польши, стали основой рыбопромыслового флота Советского Союза, и они вывели СССР по вылову в лидеры мирового рыболовства. Все это позволило увеличить поставку рыбной продукции на внутренний рынок страны и довести ее потребления до рекомендуемых АМН СССР нормы не ниже – 18,5 кг/чел/год. По России, в существующих сегодня границам, этот показатель был ещё выше до 23 кг/чел/год. Подчеркну — потребление рыбной продукции, а не сырья. Для сравнения сегодня этот показатель едва достигает 12-14 кг/чел/год. Зато экспорт рыбы перевалил за 2,0 млн. тонн.
Получается, что за прошедшее пятилетие с момента проведения президиума Госсовета, рыбная отрасль, которая, кстати, была переименована в «рыбохозяйственный комплекс», стала инвестором по развитию отечественных судостроительных верфей посредством обязательного заказа на них рыбопромысловых судов под инвестквоты и одновременно «добытчиком» валюты. Что же касается насыщения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией и её все возрастающей розничной стоимости то это, судя по беседе Президента России В.В. Путина и руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова, осталось за кадром. Тот самый вопрос, из-за которого на Госсовете пять лет назад и разгорелся весь «сыр-бор», оказался… не актуальным для двух собеседников, подводящих итоги своей рыбной пятилетки.
Но именно ответ на этот вопрос хотели бы услышать многомиллионные отечественные покупатели рыбы и рыбопродукции, поскольку отечественная рыба стала «золотой», то есть недоступной, для россиян, особенно для тех, кто находится на грани или за гранью бедности, включая многомиллионную армию пенсионеров.
И забыли уже оба, как на президиуме Госсовета президент В.В. Путин давал поручение руководителю ФАС И.Ю. Артемьеву разобраться с формированием розничных цен на рыбу и рыбопродукцию. До сего дня это поручения не реализовано… Впрочем, как и многие другие, о которых Президент также не спросил руководителя Агентства по рыболовству.
Мало того – на этой встрече руководитель Росрыболовства снова убеждает президента в том, что «…механизм (инвестквот) показал свою достаточную эффективность. …И есть предложение эту программу продолжить с учётом возможностей верфей и с 2022 года выделить ещё дополнительный объём инвестиционных квот непосредственно для дальневосточного бассейна, поскольку там обновление не такое существенное».
Но это же подготовка к новому ресурсному переделу. С 2022 года — на Дальнем Востоке, а затем наступит очередь и Северного бассейна.
По-моему, предложение И. Шестакова о том, чтобы «…с 2022 года выделить ещё дополнительный объемов инвестиционных квот..» и является основной целью этого визита.
Президент промолчал. Следовательно, он… одобрил инициативу Шестакова. Ведь молчание – это знак согласия…
С. В.: Мало того, что многие поручения Президента России не выполнены, но и те, которые считаются выполненными, не принесли рыбакам ничего полезного.
Те же «инвестквоты» не только разрушают сложившееся годами и оправдавший себя на практике, как успешный, исторический принцип. «Инвестквоты» больше всего ударили по среднему и малому предпринимательству.
А крабовые аукционы вообще даже не упоминались в перечне Поручений Президента России. Кто-то их «дописал», не обращая никакого внимания на поручения президента.
И далее, получив в казну более 142 млрд. рублей от аукционов Шестаков жалуется президенту, что правительство не выделяет средств на строительство современных НИС для отраслевой науки. Почему же ранее, когда прописывались аукционы, Шестаков не предусмотрел в них пункта о выделении части полученных средств для отраслевой науки. Ему тогда было не до науки…
У нас на Камчатке многие рыбопромышленники считают, что не оправдавшийся прогноз по подходам лососевых в этом году, — это результат хронического недофинансирования морских научных исследований. Это прямая вина штаба отрасли во главе с Шестаковым.
В. З.: Согласен с Вами. Реформирование науки, когда бассейновые институты стали филиалами-лабораториями ВНИРО, — это шаг в далекие 30-е года прошлого века. Последствия (и, безусловно) отрицательные наступят быстро. И главное не только в финансовой зависимости от ВНИРО, но в вымывании научных молодых перспективных кадров из филиалов-лабораторий. Добавьте сюда наступивший кризис с научно-исследовательским флотом и как говорил, один из героев известного фильма: «Картина маслом». Поправлять надо и немедленно!
Но я хотел бы сказать, что в том, что разрушается рыбохозяйственная наука, да и сама рыбная отрасль, виноваты и сами рыбопромышленники. Именно с их молчаливого согласия (или равнодушия) и творится все то в отрасли, что творится.
Рыбацкому сообществу всегда не хватало единства. На сегодняшний день союзы, ассоциации, объединения во многом разобщены. Многие из них не входят в ВАРПЭ, которая должна была бы быть центром взаимодействия рыбацкого сообщества и быть своеобразным фильтром для протаскивания лоббистами и чиновниками в верха разных новаций тина «инвестквот» «аукционов» и т.д. Но этого пока у ВАРПЭ не получается. В этих условиях, по моим наблюдениям, усиливается роль Координационных Советов, которые имеются и функционируют на Дальнем Востоке и в Северном бассейне.
Наступило время подумать о создании единого Координационного Совета союзов, ассоциаций, объединений всей рыбной отрасли. Ранее такой Координационный Совет был создан, и он сыграл свою положительную роль в отмене аукционов, в принятии Закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, в утверждении исторического принципа… С ним считалось руководство Росрыболовства и даже Правительство России.
Координационный Совет мог бы подготовить и такой документ, как действительное выполнение Поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 9 ноября 2015 года ивнести свои предложения по развитию отрасли. Принятая правительством по предложению Минсельхоза «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года» заведомо по своим поставленным целевым установкам не выполнима.
Необходим и единый федеральный электронный портал отрасли, который бы отражал всю палитру мнений рыбацкого сообщества на её развитие сегодня и в перспективе. В настоящее время эту миссию выполняет только ваша «Фишкамчатка». Другие отраслевые сайты либо ограничены в своих технических ресурсах, либо настолько зависимы от Росрыболовства, что опасаются публиковать мнение, отличное от мнения последнего. Без отраслевого портала мнение рыбаков вряд ли услышат властные структуры. Мне могут возразить, что все это трудно выполнимо в наших российских рыночных условиях, когда прибыль и только прибыль определяет смысл существования. Возражу. В других странах с рыночными отношениями в той же Норвегии, Исландии, Японии, США всё это работает и не плохо. Почему же нам это не доступно?
С. В.: По одной простой причине: «петух» еще не клюнул в то самое живое место отрасли, после которого обычно включается голова. Но он крепко зацепил уже минтайщиков – и началась «минтаевая война». Уверен, что скоро эта война распространится и на всю отрасль. И вот тогда вспомнят и о сайтах, и об объединениях сил.
Пока еще действует закон 1990-х: «Ты умри сегодня, а я умру завтра…».
Но уже не для всех.
В. З.: Согласен, с Вами. Спасибо за представленную возможность обменяться с Вами нашими рыбными заботами и за предоставление возможности публично высказаться на вашем сайте.
С.В.: Мы тоже рады этой встрече. Наш сайт, как Вы знаете, открыт для самых разных мнений в отношении решения проблем рыбной отрасли России…
Комментарий редакции: Централизация государственного управления рыбной отраслью (включая создание её федерального электронного портала, способного взять на учёт всех субъектов рыболовства) действительно способна оказать системные сдвиги на положение в столь важной для России отрасли. Казалось бы, назрели все предпосылки для изменения подхода. Но верхи намерено не идут на осуществление преобразований. Дело в том, что правящий класс устраивает нынешнее положение вещей. Отставание в отечественном рыболовстве, фальшивый реэкспорт и контрабандный ввоз рыбы из-за рубежа и, как следствие, усиление уязвимого положения экономики России, капитал нисколько не интересует. Напротив, данная прослойка «нагревает руки» на совершение подобных афер. Но платой за потакание алчности узкому кругу лиц является потеря Россией перспектив. Другое дело, что верхи пока стесняются открыто выдать себя с головой. Поэтому предпочитают рисовать благостную картину, заверяя всех в начале мнимого «процветания». Но они умалчивают, что речь идёт о процветании в карманах воротил рыбного бизнеса. Однако нельзя мириться с подобным положением вещей. Только активная борьба за новый курс, за социализм положит конец описанным в статье негативным тенденциям.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.