В РФ – период высокой неопределенности

В РФ – период высокой неопределенности

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Это заявляли в Госдуме Минфин и «ЕдРо», представляя проект федерального бюджета на 2021 год и на 2022 и 2023 годы. Документ не вызвал восторга у депутатов, так как в нем нет даже намека на развитие государства.

Минфин обязан был ответить, что будет происходить со страной, с экономикой: будем расти или падать, развиваться или деградировать, беднеть или богатеть, жить по правде или по лжи, обещать и выполнять или лукавить и юлить, наполняя миллиардами счета кучки олигархов? Ведомство ответило продолжением либерально-гайдаровской бюджетной политики, навязанной Международным валютным фондом (МВФ).

А министр Антон Силуанов называет эту политику «реализацией национальных целей развития». Бюджет 2021 года, по его словам, будет переходным, «сохранится повышенный размер дефицита бюджета, который составит 2,4 процента от ВВП, дополнительные расходы предусматривается профинансировать за счет государственных заимствований», которые в 2021 году составят 13 процентов и 20–21 процент в 2023 году.

В структуре расходов «предусмотрен рост финансирования национальных проектов и мер по реализации Послания президента Федеральному собранию», заявил Силуанов. В 2021 году объем расходов по финансированию национальных проектов составит 2,2 триллиона рублей, затраты на нацпроекты к 2023 году составят 2,8 триллиона рублей, на Послание заложено от 1 триллиона рублей до 1,2 триллиона рублей.

Цели бюджетной политики, озвученные Силуановым, повторяются из года в год, но ни разу министр не рассказал об их достижении. Например, такие цели, как сохранение населения, здоровья и благополучия людей, снижение бедности, рост пенсий, поддержка малоимущих граждан. Цифры показывают, что во все прошедшие годы ситуация в стране только ухудшается: бедность переходит в нищету, смертность растет, доходы населения падают.

Министр отметил, что в новом бюджете предусмотрены 400 миллиардов рублей на дополнительные выплаты малоимущим гражданам с детьми до семи лет. Но люди ждут не подачек, а развития производства, трудоустройства, достойных зарплат. Такого будущего бюджет, сформированный по стандартам МВФ, не предусматривает.

Выступивший вслед за Силуановым председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, бывший начальник и единомышленник нынешнего министра, выразил понимание: бюджет слабый, но ведь «живем в период высокой неопределенности», так что придется «взять за основу макропрогноз правительства и проводить уточнения в течение года». Кудрин так и поступал все годы, пока оставался на посту главы Минфина.

Но обнаружилось противоречие в оценках. Силуанов утверждал, что нет снижения в финансировании образования, медицины, а Кудрин увидел, что «доля расходов на образование, к сожалению, снижается с 3,9 процента ВВП в 2021 году до 3,6 процента в 2023 году», «на здравоохранение также ожидается снижение с 3,2 процента до 2,9 процента к 2023 году».

Полной мерой раскрылась беспомощность нового бюджета-трехлетки, когда депутаты обратились с вопросами к Силуанову. Коммунисты спрашивали, где обещанные средства на развитие сельских территорий, на освоение Курил, на обеспечение авиасообщением дальневосточников, на увеличение зарплат учителям, на жилье сиротам. Силуанов не сумел ответить ни на один актуальный вопрос. Практически непрофинансированными остались самые наболевшие проблемы, о чем люди давно просят и чего ждут все эти годы капиталистического издевательства над страной.

Бурю гнева вызвало критическое выступление Г.А. Зюганова. Витийствовал спикер В. Володин, поучая коммунистов, как им надо поступать. В том же духе ораторствовали адвокат А. Макаров и В. Жириновский. В их словах чувствовалась беспомощность: они вынуждены были поддерживать самый бесперспективный бюджет последнего двадцатилетия.

Володин пытался упрекать Силуанова, что он, такой непонятливый, упрямится, не желая выделять средства на нужные расходы. Силуанов удивился: он никогда не противился общей политике и согласованным решениям. И в данном случае министр говорил искренне и честно. Так что если некто говорит, что Силуанов якобы не позволяет выделить деньги на оборонку, требует сократить армию или скупится потратиться на сирот, то это неправда. Все расходы обсуждаются, прежде всего с президентом, без первого лица ни одна копейка из бюджета не упадет. А Силуанов – он исполнитель. Да, Антон Германович – либерал, а кто сказал, что глава РФ других взглядов? Если бы это было не так, то Россия давно вырвалась бы из лап МВФ и олигархической мафии и пошла своим, национально-патриотическим курсом.

Но всё в стране движется по колее, проложенной Ельциным, Гайдаром, Чубайсом. Ее одобряют партия парламентского большинства «Единая Россия» и ЛДПР. Эти партии дружно поддержали концепцию силуановского бюджета недоразвития: за – 346, против – 54, так высказалась единогласно КПРФ и 16 справроссов.

Второе чтение финансового плана обещает быть очень жарким.

Наш корр.

Основные параметры проекта бюджета на 2021 год и последующие 2022 и 2023 годы: прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета на 2021 год – 18 765 101 678,2 рублей, общий объем расходов – 21 520 068 140,5 рублей; государственный внутренний долга РФ на 1 января 2022 года составит 18 315 272 293,1 рублей; государственный внешний долг РФ на 1 января 2022 года составит 72,0 млрд долларов США, или 61,0 млрд евро; дефицит бюджета будет 2 754 966 462,3 рублей.

Основные характеристики федерального бюджета на 2022 и на 2023 годы: прогнозируемый объем доходов на 2022 год – 20 637 497 128,9 рублей, расходов – 21 884 992 095,9 рублей; на 2023 год – объем доходов – 22 262 676 600,8 рублей, расходов – 547 124 802,4 рублей, и на 2023 год в сумме 23 671 297 852,6 рублей.

В расходах трехлетнего бюджета не учтено свыше 13 триллионов рублей Фонда национального благосостояния. Кубышка народу не принадлежит.

Комментарий редакции: Перед Россией стоит множество стратегически важных задач, реализация которых поможет способствовать преодолению кризиса, нищеты и отсталости. По мере нарастания геополитического давления на нашу страну, распространения пандемии коронавируса возрастает актуальность реализации масштабных программ, направленных и на укрепление обороноспособности, и на воссоздание и ускоренное развитие промышленности, сельского хозяйства, и на ликвидацию социально-демографической катастрофы. Без активной роли государства, без масштабных вложений финансовых ресурсов в приоритетные отрасли невозможно решить упомянутые задачи. Однако исполнительная власть фактически предлагает нам рецепты «лихих 90-х». Под предлогом «отсутствия денег» на голодный финансовый паёк сажают и экономику, и социальную сферу, и оборону. Вот и возникает закономерный вопрос — не на западных «Глобалистов» ли они работают? Конечно, они действительно ориентируются на мнения «ведущих мировых держав». Как может вести себя иначе компрадорская буржуазия (вкупе с её политическими представителями), ползающая на коленях перед «мировым сообществом» ради сохранения своих офшорных гаваней? Но почему все должны воспринимать их утверждения за чистую монету? Все знают, что при рациональном использовании финансовых ресурсов появиться возможность выполнить все обязательства государства. Национализируйте сырьевые отрасли, наведите порядок в деятельности государственных корпораций, введите государственный валютный контроль, монополию на водку, сократите расходы на управленческий аппарат, и проблема исчезнет. В целом всё это было апробировано правительством Примакова — Маслюкова -Геращенко. и позитивный результат был. Но власть олигархии в силу своих классовых интересов не пойдёт на осуществление подобных преобразований. Поэтому только сплочение народа и активизация борьбы за Ресоветизацию сдвинет дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *