Материал опубликован в 40-м выпуске газеты «Правда Москвы»
«Комсомол – моя судьба!» Эти слова стали поистине судьбоносными для такого легендарного человека, как Алексей Георгиевич Оборотов. Двадцать лет своей жизни он связал с комсомольской деятельностью. В преддверии Дня рождения комсомола Алексей Георгиевич рассказал «Правде Москвы» о своей удивительной судьбе.
Впечатлений за мою долгую жизнь хватает. Ещё до того, как вступить в комсомол, я побывал в Артеке в последнюю мирную смену – в мае сорок первого. Для меня, мальчишки из города Ельца Орловской области, Артек показался чем-то необыкновенным. До сих пор помню его живо и ярко, хотя прошёл уже не один десяток лет.
Немцы быстро продвигались на восток, 22 июня началась война, а 3 октября пал Орёл. Мой отец, Георгий Сергеевич, был рабочим, секретарём партийной организации известкового завода имени Кирова, поэтому нас с матерью срочно эвакуировали в Саратовскую область, а уже потом мать отправила меня к тётке, в область Самаркандскую. Летом я работал на хлопковых полях, осенью – на уборке урожая сахарной свёклы. В мае 1943 года в бою на западном фронте погиб мой отец, политрук, старшина роты.
В этом же месяце я вступил в комсомол, а уже осенью стал делегатом Самаркандской отчётно-выборной конференции. Можно сказать, с этого момента и начался мой путь в комсомоле. Представляете – шла война, а демократия в комсомольских организациях продолжала существовать!
После войны я вернулся в Елец, совершив долгое путешествие на перекладных под присмотром офицеров Красной армии, ехавших кто на фронт, кто на учёбу в военную академию в Москву. Пошёл в восьмой класс, через год школы разделили на мужские и женские. В нашей была потрясающая секция лыжного спорта. Тренер, мастер спорта, работал в орловском Суворовском училище. Я увлёкся лыжами, в течение всей учебы был чемпионом города по лыжному спорту, а учась в выпускном классе стал чемпионом Орловской области, выиграв забег на пять километров.
После школы я поступил в Московский энергетический институт, на факультет электрификации промышленности и транспорта. Меня сразу же включили в сборную команду института. Зимой нас возили в Фирсановку, в дом отдыха «Энергия», где мы активно тренировались. А ведь надо было ещё и с учёбой совмещать! Питание в студенческой столовой, конечно, было скудным, но как участник сборной я получал так называемые талоны УДК – усиленного дополнительного питания.
На втором курсе я стал членом профсоюзного бюро курса, ответственным за спорт, на третьем – членом курсового комсомольского бюро, ну а к пятому дорос до секретаря комитета комсомола.
Студенческая организация, которой я руководил, включала десять тысяч комсомольцев. Работать было чрезвычайно интересно, и в памяти осталось всё только хорошее и светлое. На собраниях мы цитировали книгу М.И. Калинина «О коммунистическом воспитании молодёжи» (её и нынешней молодёжи было бы не худо почитать!), поднимали всевозможные актуальные темы, например, может ли комсомолец быть джентльменом. Проводили «Комсомольские среды», на которые приглашали интересных гостей: Михаила Будённого, брата Якова Свердлова, Константина Симонова и других. Вели очень насыщенную культурную и спортивную жизнь: проводили смотры художественной самодеятельности, устраивали легкоатлетические эстафеты по Лефортовскому кольцу. В институте действовал спортивный клуб, студенческий дом культуры.
Секретарём я пробыл три года, из-за активной комсомольской работы даже сдачу диплома затянул. После окончания института хотел пойти работать по специальности, но меня утвердили инструктором студенческого отдела ЦК ВЛКСМ.
1956 год. Я– уже заместитель заведующего отделом ЦК. В Венгрии вскипает контрреволюция, и нас с Анатолием Радановым, главным редактором журнала «Молодой коммунист», по просьбе венгерских товарищей направляют туда разобраться, что происходит с молодёжью. Всего туда направили двадцать комсомольских руководителей. С венгерскими коммунистами у нас сложились очень близкие, братские отношения, и вскоре был создан Венгерский комсомол. Нашу работу высоко оценили и в Советском Союзе, и в Венгрии.
Пока стучали колёса нашего поезда, следовавшего из Будапешта в Москву, меня назначили заведующим отделом ЦК по связям с молодёжью коммунистических стран. А тут приближается всемирный фестиваль молодёжи и студентов! На меня возложили подготовку и проведение студенческой программы, а потом во главе молодёжной группы направили в Париж, на фестиваль фольклора, который проводили студенты Франции.
Декабрь 1957-го – меня отправляют в Прагу как представителя советских студентов в секретариате Международного Союза Студентов (МСС). А я же иностранных языков не знал! Пришлось напрячься, за три месяца выучить английский.
В Праге я проработал три года. Под ударами холодной войны международное студенческое движение было расколото на две большие группы: западную, проповедовавшую аполитичность и буржуазные ценности, и прогрессивно-демократическую, боровшуюся против империализма, колониализма, за мир и демократизацию образования. Расколот оказался и студенческий спорт. Международные зимние и летние игры одновременно проводили МСС и Международная федерация университетского спорта (FISU). Тогда я выдвинул рациональное предложение: для устранения раскола в спорте национальным студенческим организациям СССР и других стан следует вступить в FISU. В СССР и социалистических странах уровень спорта был очень высоким и позволял наглядно продемонстрировать преимущества социализма. Кстати, Всемирные летние и зимние универсиады проводятся по сей день.
Я принимал участие в фестивале молодёжи и студентов в Вене, участвовал в организации конгресса МСС в Пекине, посетил Китай, Кубу. Побывал и в Ираке после того, как там случился переворот. Люди, ощутившие свободу, были очень экзальтированными! Выступать перед ними было невозможно – в ответ сразу же звучали приветствия. Когда я сказал, что приехал из Москвы, меня едва не затоптали, так рвались пообщаться! И это при том, что информации о СССР у них не было. Просто народ чувствовал, что есть справедливый мир, где нет угнетения.
Позднее я работал в ЦК КПСС, Представительстве СССР в Совете Экономической Взаимопомощи, Совете министров СССР. Мне посчастливилось встречаться со многими выдающимися деятелями социалистических стран — Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро, которого я даже учил ходить на лыжах, когда он однажды зимой приехал в Москву. Я принимал участие в организации международных совещаний коммунистических и рабочих партий, проходивших в Москве.
В 1991 году я ушёл на пенсию и продолжил работать в Советском фонде мира, который возглавлял Анатолий Карпов. В течение последних десяти лет я – секретарь партийного комитета КПРФ в Хамовниках.
Но и о молодёжи я никогда не забывал, помогал воссоздать комсомольскую организацию в районе и сейчас постоянно с ней контактирую.
Конечно, сейчас свои трудности. Молодёжь по большей части другая. Буржуазия сумела насадить в умы свои ценности, культ денег. Общественные интересы теперь на заднем плане, на переднем – личные.
Но ничего, прорвёмся! Главное, не терять историческую перспективу! Когда я работал в Венгрии, остро стоял вопрос: вокруг чего объединять молодёжь, в головах которой идейная сумятица? Какой союз создавать?
Строительство социализма объединяло всех, смыслом жизни была борьба за это. Идеи социализма всё равно победят, несмотря на все зигзаги истории. Я не теряю этой перспективы и призываю своих молодых товарищей также её не терять!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.