Имени Эдуарда Багрицкого принадлежит особое место в советской литературе. Он был революционным романтиком советской эпохи. Его творчество, проникнутое созидательным пафосом, эмоциями в восприятии мира сказалось на становлении целой плеяды советских поэтов. Многие его произведения проникнуты духом героизма гражданской войны и социалистических преобразований. Между тем, литературный путь его был тяжелым и полным противоречий.
Творчество Эдуарда Багрицкого до сих пор вызывает споры, несмотря на это он занимает свою нишу в литературном мире как талантливый поэт и прекрасный переводчик.
Родился будущий советский поэт и переводчик, настоящая фамилия котогого была Дзюбин (по другим версиям Дзюбан), 3 ноября 1895 года в городе Одессе. Родители были ортодоксальными евреями, чтившими все национальные традиции. Отец, Годель Мошкович служил в сфере торговли, мама Эдуарда – Ита Абрамовна – была домохозяйкой. Любительница польских романов, она дала сыну это имя в честь одного из героев.
С детства мальчик имел проблемы со здоровьем, у него была бронхиальная астма. Но это не мешало ему интересоваться литературой, особенно поэзией. Еще одним увлечением была биология, а книга Брема «Жизнь животных» входила в число самых любимых. Недаром родители мечтали, чтобы сын связал свое будущее с медициной. И вот в 1905 году Эдуард, облаченный в мундир и фуражку с гербом, отправляется в Одесское училище Святого Павла. Два первых года он считается одним из лучших учеников, чем вызывает гордость у родственников. Однако, уже с третьего класса, произошел какой-то перелом.
С 1910 по 1912 годы юноша провел в реальном училище Жуковского. В это время он помогает в оформлении рукописного журнала «Дни нашей жизни». В землемерную школу Багрицкий поступил в 1913 году. Учебу он сочетал с должностью редактора в одесском филиале Петербургского телеграфного агентства.
В 1914 году альманах «Аккорды» напечатал первые стихи поэта, и в том же году, на одном из литературных вечеров он выступал под фамилией Багрицкий, которая стала его псевдонимом.
На раннем творчестве поэта сильно сказалось влияние Н. Гумилева. Уже в 1915 году Багрицкого считали едва ли не самым талантливым поэтом современности. Молодой автор становится постоянным участником альманахов «Серебряные трубы», «Чудо в пустыне» и других.
По совету В. Катаева в 1925 году Эдуард Багрицкий переехал в Москву. В столице он вступает в группу литераторов «Перевал». В 1928 году выходит его поэтический сборник «Юго-Запад». В 1930 году Багрицкий вступил в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). В 1932 году вышел второй сборник стихотворений «Победители».
Творчество Эдуарда Багрицкого приходится на переломный момент в истории Родины. В его сочинениях прослеживается приверженность основным принципам, которым он не изменил до конца жизни.
Большинство советских школьников помнили наизусть и часто повторяли строки из поэмы Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки»:
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.
Возникай содружество
Ворона с бойцом —
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.
Именно это стихотворение — «Смерть пионерки» в какой-то степени и обеспечило Багрицкому его историческую роль в советской литературе. Юная девушка Валя, умирающая от скарлатины, стала символом вечной молодости, такой далекой от мещанского быта, озабоченного исключительно материальным благополучием. До сих пор это сильное произведение звучит как вызов самой смерти.
За 2 года до смерти увидели свет поэмы Эдуарда Багрицкого «Человек предместья» и «Последняя ночь». В них автор размышляет о новой наступившей советской эпохе. В последнем сборнике «Победители» поэт описывает героические будни первых пятилеток и борьбу со старым, доживающим последние дни, мещанским миром.
Эдуард Багрицкий ушел из жизни 16 февраля 1934 года в Москве, похоронен он на Новодевичьем кладбище.
Сын Эдуарда Багрицкого Всеволод, когда началась Великая Отечественная войны с гитлеровской Германией, ушел защищать Родину. Он погиб на фронте, выполняя боевое задание, так и не успев стать известным поэтом. Ему было всего 20 лет.
Подготовлено по материалам открытых источников.
Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.