Не захотели или не смогли?

Не захотели или не смогли?

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Все внимание общества сегодня приковано к коллапсу, который разворачивается в сфере здравоохранения, при этом многие непосредственные участники, столкнувшись с суровой действительностью, искренне удивляются – ну как же так? Ведь знали о второй волне, вроде как готовились, отчитывались, гарантировали… А удивляться-то и нечему – ведь вся система государственного управления в России катится в хаос самым натуральным образом. А высшие чиновники правительства игнорируют не только кем-то кому-то данные распоряжения и обещания, но даже и поручения, которые на ежедневной основе дает сам президент Владимир Путин!

Так, из 2836 поручений, которые находились на контроле кабмина на середину октября, не были исполнены в срок 64% – почти две трети! С такими дивными цифрами столкнулся департамент контроля правительства, проверяя итоги работы министров. 

Рейтинг антилидеров среди ведомств возглавляет Минфин, который умудрился просрочить 244 из 334 поручений президента.

Минэкономразвития провалило 196 поручений из 273, Минтранс – 165 из 215. На фоне их «выдающихся» достижений Росреестр, выполнивший в срок лишь 17 % поручений (5 из 30), выглядит почти что молодцом. 

Работу в этом направлении Минприроды можно охарактеризовать в двух словах – «они пытались»: работники ведомства просрочили почти 80% поручений главы государства (93 из 123). Почти так же отлично потрудился и Минсельхоз, проигнорировавший 65 поручений из 83. Почти две трети остались невыполненными Минвостокразвитием, Минтрудом и Минэнерго.

Среди вице-премьеров больше всех отличилась отвечающая за социальную политику Татьяна Голикова, просрочившая 349 из 600 поручений Путина (58%). Заместитель Мишустина по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов тоже не стал слишком заморачиваться, не выполнив 325 из 491 поручения (66%).
Победителем в категории «Самый низкий KPI» среди всех заместителей Мишустина стала Виктория Абрамченко, курирующая вопросы сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости: чиновница не выполнила 283 из 298 поручений, умудрившись просрочить 95% поручений!

В Минтруде попытались оправдаться объяснениями, что часть просроченных поручений связаны с мероприятиями по мониторингу, и сроки их выполнения продлеваются, если актуальность проблемы не снизилась за отчетный период. Также сроки пролонгируются, когда меняются технологические условия, предлагается существенное расширение круга лиц, которые могли бы получить дополнительные возможности от реализации задачи, или работа по первоначальному поручению получает дальнейшее развитие. «Например, было поручено подготовить план мероприятий, и на контроле оставлена реализация этого плана», – пояснили в ведомстве. Но «хорошая мина при плохой игре» на этот раз не прошла – массовая неогранизованность в правительстве очевидна уже даже для далеких от политики и вопросов госуправления граждан. На закрытом совещании премьер был вынужден попенять чиновникам, что они несут персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение поставленных президентом задач: «Сроки исполнения поручений президента обязаны соблюдаться вне зависимости от того, когда они были даны. Более того, если поручение давнее, оно требует особого внимания», – заявил Мишустин.

Комментарий редакции: Казалось бы, невыполнение представителями исполнительной власти распоряжений президента является основанием для их отставки. Если глава государства не просто не идёт на такой шаг, но и солидаризируется с такими деятелями, то он несёт не меньшую степень ответственности за эскалацию кризиса в экономике, в социальной сфере, в здравоохранении, чем его подчинённые. Впрочем, дело не только в административной дисциплине. Ни для кого не секрет, что у власти сейчас находятся политические преемники лиц, подобных Анатолию Собчаку и Борису Ельцину. Все они выражали интересы криминально-компрадорской буржуазии. Данную прослойку устраивает нынешнее положение вещей. Ведь ценой развала экономики, социального геноцида народа утвердилось доминирующее положение олигархии. Поэтому они не будут предпринимать мер, направленных даже на небольшое ограничение её гегемонии. Другое дело, что правящим кругам нужно поддерживать своё реноме. Поэтому они подчас имитируют смену курса, издавая отдельные указы и распоряжения. Но выполнять их правящий класс не настроен. Вот поэтому нет организационных мер в отношении правительственных чиновников. Если бы власть реально стремилась изменить положение вещей, то она провела бы кадровые перемены. Ведь всё, что противоречит её политике, её установкам, рубиться на корню. Вспомните, что сделали с экс-губернатором Иркутской области С.Г. Левченко. Посмотрите, как пытаются раздавить «Совхоз имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина. А правительственных «реформаторов» не трогают. И это наводит на вполне конкретные мысли.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *