Человек — эпоха, человек — нация

Человек — эпоха, человек — нация

В ноябрьские дни 2020 года отмечается 50-я годовщина со дня ухода из жизни французского военного и государственного деятеля, генерала Шарля де Голля, который в годы Второй Мировой войны стал символом французского Сопротивления. Генерала не стало спустя немногим более полтора года после добровольного ухода в отставку с поста Президента 09.11.1970 в скромной деревушке на северо-востоке Франции под названием Коломбэ (здесь у него был свой дом), на кладбище которого он в присутствии минимального количества приглашённых, как он завещал, “без музыки и фанфар”, только в кругу родных и близких и был похоронен рядом с дочерью Анной под скромным надгробием с надписью “Шарль де Голль 1890-1970”. Информируя сограждан о смерти де Голля по радио и телевидению, его преемник на посту Президента Жорж Помпиду сказал: “Француженки, французы. Умер генерал де Голль. Франция овдовела”. После его смерти второй раз в стране был объявлен общенациональный траур.

Уже в наши дни французы и посещающие Париж иностранные туристы приземляются в самом крупном аэропорту французской столицы, носящем с 1974 года имя Шарля де Голля. Для многих знакомство с Францией начинается с этого имени. И по праву! Мне тоже довелось несколько раз в рамках наших волонтёрских проектов совершать посадку на лётном поле этого аэропорта.

В июньской публикации за этот год, посвящённой 80-летию зарождения движения “Свободная Франция”, позднее “Сражающаяся Франция”, мне уже доводилось рассказывать о роли, которую сыграл генерал в спасении чести французской нации в годы минувшей войны. Вспомним ещё раз о событиях лета 1940 года, когда большая часть территории Франции была оккупирована гитлеровцами, а в городе Виши обосновалось коллаборационистское правительство во главе с маршалом Петеном. Возглавив борьбу за освобождение родной страны, генерал де Голль реально пошёл против своего прежнего командира (ещё перед Первой мировой войной сразу после окончания военной школы начинающий военнослужащий де Голль служил в полку под командованием тогдашнего полковника Петена). И это произошло на деле, когда в 1940 году де Голль фактически сам назначил себя командиром армии французского Сопротивления, которую ещё только требовалось создать. Требовалось привлечь на сторону вновь образованного движения как можно больше единомышленников, желательно в военной форме, которые были бы готовы пойти за своим командующим и отстаивать честь и достоинство непокорённой Франции. Кстати, когда уже в 1945 году по приговору французского суда 89-летний Петен был признан виновным в государственной измене и приговорён к смертной казни, де Голль, на тот момент — глава временного правительства подписал решение об официальном помиловании, согласно которому Петен, за которым были сохранены звание и жезл маршала Франции, был приговорён к пожизненному заключению. А ещё добавим, что как раз летом летом 1940 года режимом Виши сам де Голль был также приговорён к смертной казни.

В год 75-летия Великой Победы над фашизмом остановимся кратко на некоторых моментах роли, которую сыграл де Голль в достижении цели по освобождению родной страны. На этом пути “свободные французы” во главе с де Голлем совместно боролись плечом к плечу с советскими людьми во главе с И.В. Сталиным. Осенью 1941 года — после нападения Гитлера на СССР были установлены официальные отношения между Советским Союзом и “Свободной Францией”. В послании де Голля на имя Сталина говорилось: “В момент, когда “Свободная Франция” становится союзником Советской России в борьбе против общего врага, я позволяю себе высказать Вам моё восхищение непоколебимым сопротивлением русского народа, равно как и мужеством и храбростью его армий и полководцев. Бросив всю свою мощь против агрессора, СССР дал всем ныне угнетённым народам уверенность в своём освобождении”. Но всё ещё только начиналось. Хотелось бы привести некоторую хронологию, начиная с лета 1940 года. В начале июля был потоплен французский флот в бухте Мерс-эль-Кебир в Средиземном море/рядом с современным Алжиром. Затем началось присоединение к новому движений тогдашних французских колоний: Новые Гебриды/ ныне Вануату, Таити, Чад, Камерун, Конго, Убанги-Шари в Экваториальной Африке, Французская Полинезия, французские владения в Индии, Новая Каледония…

Заметный след в реализации советско-французского военного сотрудничества в годы минувшей войны оставил воевавший на советско-германском фронте в 1943-1945 гг. французский истребительный авиационный полк “Нормандия — Неман”. Впервые предложение от движения “Сражающаяся Франция” в адрес руководства СССР о направлении на советско-германский фронт группы лётчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях против общего врага было сделано ещё весной 1942 года. Осенью 1942 года было принято соответствующее постановление Совнаркома СССР “О соглашении между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием “Сражающейся Франции” об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе”. Чуть позднее было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, которая ещё перед этим была сформирована в ливанском городе Раяк. По предложению личного состава новой войсковой единице было присвоено наименование “Нормандия” в честь французской провинции, в частности, эскадрилья приняла герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Так родилась французская истребительная авиационная эскадрилья, приступившая к боевым действиям в начале апреля 1943 года. Впоследствии она была преобразована в полк, в состав которого входили уже четыре эскадрильи, носившие названия четырёх главных нормандских городов “Руан”, “Кан”, “Гавр”, “Шербур”. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 г., в операции “Багратион” по освобождению Белоруссии в 1944 г., в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 г. В конце осени 1944 года за доблесть, проявленную воинами полка при освобождении Литвы и форсировании реки Неман, полку было присвоено почётное наименование “Неманский”, и с тех пор он стал называться полком “Нормандия — Неман”. За всё время боёв на советско-германском фронте лётчики провели почти 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых и 36 неподтверждённых побед, повредили более 80 самолётов противника. Личные потери за период ведения боевых действия составили 42 лётчика. В общей сложности через воинское соединения прошло 96 человек боевого личного состава. Боевая слава полка облетела весь мир.

Возвращаясь к личности генерала де Голля, добавим, что в конце 1944 года он совершил визит в СССР, в ходе которого посетил Сталинград и Москву, встретился с советским руководством, в результате чего был подписан советско-французский договор о взаимной помощи. Представляется, что именно по результатам личного контакта между И.В. Сталиным и Ш. де Голлем уже спустя 2 месяца — на  Ялтинской конференции в отсутствие де Голля Рузвельт, Черчилль и Сталин приняли решение о предоставлении Франции зоны оккупации Германии и введении её в Союзный контрольный совет по Германии. Таким образом, Франция по праву вошла в число держав-победительниц в составе антигитлеровской коалиции. Представители командования Вооружённых Сил Франции принимали участие в подписании акта о капитуляции Германии в Реймсе/Франция и Берлине. Известна язвительная реплика Кейтеля, который одним из трёх от имени проигравших в войне немцев подписал Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте. Увидев среди участников церемонии французских представителей, удивившийся немецкий генерал-фельдмаршал не удержался и вымолвил: “Что! И французы тоже!”. Но это стало дополнительным доказательством того, что сражающаяся Франция и её армия не напрасно потратили столько сил и принесли столько жертв на алтарь общей победы! И произошло это во многом благодаря личности генерала де Голля.

Потом были сумбурные послевоенные годы, когда военному человеку пришлось переквалифицироваться в политика, создать после войны партию “Объединение французского народа”, привести её в парламент, а потом принять решение о прекращении её деятельности. Новым “звёздным часом” для де Голля стал кризисный для Франции и её колоний 1958 год, когда к “самому знаменитому из французов” XX-го столетия было направлено обращение с просьбой сформировать правительство. Затем на всеобщем референдуме был достигнут оглушительный результат голосования за проект новой Конституции Франции, выдвинутый правительством де Голля: за него было подано 79,25% голосов. Так во Франции родилась Пятая Республика. После этого были два президентских срока де Голля: первый полный семилетний (1958-1965) и второй неполный (1965-1969) в связи с добровольным уходом в отставку.

В 1966 году де Голль объявил о выходе Франции из военной организации НАТО, затем посетил с официальным визитом СССР. В 1967 году Президент Франции осудил военные действия США против Вьетнама и Израиля — против арабских государств. В начале февраля 1968 г. он присутствовал на торжественном открытии X зимних Олимпийских игр в Гренобле, а в мае — июне был вынужден заниматься университетских кризисом (“студенческая весна”) и социальными волнениями в стране. В апреле 1969 года прозвучал заключительный политический аккорд для де Голля, когда на общенациональном референдуме французы 52,41% голосов отклонили выдвинутый им проект закона о региональной реформе и реформе сената. На следующий день — 28.04.1969 — генерал, как и обещал до референдума подать в отставку в случае поражения, оставил Елисейский дворец. Затем, как оказалось, были ещё более полутора лет для написания мемуаров. Потом наступила скоропостижная смерть от разрыва аорты.

В день похорон генерала на деревенском кладбище Коломбэ уже в столице Франции в соборе Парижской Богоматери главы 84-х государств присутствовали на траурной мессе в память о де Голле. Вспоминая этот день, один из присутствовавших, Ричард Никсон сказал, как во время церемонии он осознавал, что мир покинул последний исполин мировой политики. Потом Президент США добавил: “Де Голль не нуждается в памятнике, потому что он сам — монумент. А творение его рук — Франция”. И действительно, благодаря спасённой им в годину войны чести Франции, благодаря созданной им Пятой Республике, Франция продолжает жить по установлениям генерала и государственного деятеля Шарля де Голля. Французы могут гордиться своим выдающимся соотечественником!

В. Михайлов

ноябрь 2020

P.S.

09.05.2005 — в 60-ю годовщину Великой Победы на площади Шарля де Голля в Москве у гостиницы “Космос” рядом со станцией метро ВДНХ был открыт памятник Шарлю де Голлю.

09.11.2020 — в 50-ю годовщину его ухода — там будут лежать цветы в память о нём.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *