По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Многочасовые очереди «скорых» перед приемными покоями больниц. Мест в больницах катастрофически не хватает. Больные, которые не попали в больницы, буквально брошены на произвол судьбы — их никто не лечит, лекарств в аптеках нет. Но еще неизвестно, кому повезло больше — тем, кто не попал в больницы или тем, кто попал в них. Потому что, в самих больницах твориться полный бардак — зараженные, незараженные — все в одной куче. Больные размещаются в коридорах и даже на лестничных площадках. Не хватает средств защиты для медицинских работников и лекарств для больных. И так далее и тому подобное.
Давайте рассмотрим, как должна быть правильно организована медицинская помощь в таких случаях. Как должны решаться подобные проблемы.
Проблема первая, главная. Больных гораздо больше, чем мест в больницах. Кстати, сколько бы быстровозводимых больниц ни было построено, при высоких темпах заражения, больных все-равно будет больше, чем мест в них. Одними новыми больницами проблему не решить. Значит, решение — нужно организовать амбулаторное лечение, т.е. лечение на дому. Для этого в каждом районе при мед. учреждениях должны быть созданы специальные медицинские бригады. Где взять столько медицинских работников? Все просто — студенты мед вузов, волонтеры. Можно организовать ускоренные медицинские курсы по лечению ковид-19. Власть не должна опускать руки, что типа у нас нету столько медицинских работников, чтобы вас лечить, а посему — помирайте. Больные не должны ходить за лекарствами в аптеки — они им доставляются. То есть, должно быть организовано как можно более полноценное лечение на дому — с уколами, капельницами и т. п. Должно быть организовано дистанционное консультирование с использованием телефонных приложений.
Проблема вторая — нехватка средств защиты и лекарств. Во-первых, за полгода уже можно было организовать производство таких средств. А во-вторых, если нету нормальных средств защиты, значит нужно организовывать какую-то замену, например, текстильные халаты с ежедневной дезинфекцией или что-то в этом роде. Главное, не сидеть сложа руки, а организовывать медицинскую помощь населению в любых условиях.
Так как никакой организации помощи нет, то у власти нету другого пути, кроме как заниматься привычным делом — враньем — занижать статистику, а всему миру врать, что «у нас все хорошо, мы успешно справляемся с пандемией».
Но в оправдание власти можно сказать, что она действительно бессильна что-либо организовать в этих условиях. Причина проста — в системе власти отсутствует эта функция — организация помощи своему населению. А вот при наличии такой функции система власти отреагировала бы на пандемию автоматически, как рука реагирует на прикосновение к горячему предмету — она резко отдергивается.
В Китае так и случилось — государственная система управления быстро организовала помощь своему населению.
А вот на Западе все происходит не так быстро. Потому, что там система управления организует в первую очередь предпринимательство, а в последнее время сосредоточилась на финансовой стороне дела — регулировании денежных потоков. Но через какое-то время на Западе выделят финансирование и помощь населению будет хорошо организована — какими-нибудь частными корпорациями. А может быть, придут к китайской государственной модели помощи. Да, с большим опозданием, но проблема там будет решена.
Но в России никакой организации помощи — ни государственной, ни частной — не будет. Наша рука не отдернется от горячего предмета, а будет спокойно гореть. В России, для того, чтобы система управления стала организованной, должна начаться война. Тогда, да — после того, как будет потеряно полстраны, в системе управления появятся другие люди — из народа — и она начнет адекватно организовывать действия страны.
О значении организации у Наполеона есть известное высказывание. Его смысл сводится к следующему — три француза проиграют битву двум мамлюкам, ввиду того, что мамлюки лучше экипированы, но 1000 французов выиграют сражение у 1500 мамлюков, ввиду того, что французы лучше организованы
Но войны, слава Богу, в ближайшее время не ожидается. Что же делать? Наш народ и страна в целом так и будут прозябать на задворках мирового прогресса?
Решение есть — нужно реформировать систему управления. Одна незадача — некому принять это решение.
Комментарий редакции: Только изменение системы государственного устройства позволит наладить элементарное функционирование важнейших систем жизнеобеспечения, учитывать интересы общества при принятии решений. Конечно, кардинально задача может быть решена только при обобществлении средств производства и при Ресоветизации. Но даже сейчас можно было хотя бы расширить степень ответственности исполнительной власти перед законодательной. Ведь когда чиновник никому не подотчётен и он не может быть устранён народными избранниками, то он начинает себя чувствовать как рыба в воде. Но чтобы переломить ситуацию, важно отойти от закреплённой в ельцинской Конституции 1993 года модели президентского самодержавия. Но этим дело не может ограничиваться. Ведь при сохранении основ неолиберальной социально-экономической политики население нашей страны не будет иметь возможности ни нормально жить, ни пользоваться бесплатной качественной медицины. А практика доказывает, что развитие социалистических начал в данной сфере (и не только) может способствовать и устойчивому развитию, и сбережению народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Бестолковщина госуправления для тех, кто не видит или не признает целей правящего класса. Больницы и поликлиники приватизировали не для того, чтоб их возвращать. То же касается и выброшенного на улицу медперсонала. Понятно желание решить проблему, но без народа не обойтись. А он «утратил чувство самосохранения» (ВВП) и кажется, приобрел чувство самоизоляции.
А вот и новенькое. Власть, вроде, пошла по пути автора, вводя амбулаторное лечение, ввиду нехватки коек. Но не могла удержаться от повышенной заботы о горячо любимых ей согражданах. Больному должна быть выделена отдельная комната, доступ родных в которую регулируется строгими нормами, за нарушение которых вроде бы грозит уголовная ответственность.
И еще. Хотелось бы сравнить результаты борьбы нашей власти с результатами в Белоруссии, пустившей все на самотек. У нас зараженных 1.7 млн и умерших 30 тыс. У белорусов зараженных 100 тыс, умерших 10 тыс. В пересчете у нас зараженных в 1.1 раза больше, чем у них и умерших в 2 раза больше. Получается, от титанических
усилий нашей власти и гигантских трат народных денег по борьбе с ковидом никакой пользы, кроме вреда. Может, призвать ее остановиться и перейти на их способ борьбы, озвученный батькой — трактор, баня, водка. Или пойти по китайскому пути, следуя Ханьшу, если настиг мор, освободите дворцовые палаты. Пожалуйста.
Поправочка. В Белоруссии умерших не 10 тыс, а 1 тыс.