Во время заседания Московской городской Думы, прошедшего в режиме видеоконференции 11 ноября 2020 года, был рассмотрен перечень вопросов, определяющих социально-экономическое направление развития Москвы, а также связанных с отношением власти и оппозиции. В повестку дня вошли три следующих вопроса «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения», «О приостановлении действия части 1 статьи 32 Закона города Москвы от 10 сентября 2008 года № 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве», « О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «Дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории, «О признании утратившей силу статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Заседание вёл председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников.
С докладом по первому вопросу выступил заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Л.В. Кострома. Им была обоснована целесообразность изменения отдельных подходов в сфере столичной налоговой политики. Речь шла о ликвидации налоговых льгот по отношению к определённым отраслям и об одновременном предоставлении преференций. Он пытался доказать, будто инициативы столичной администрации направлены на стимулирование экономического развития в столичном регионе, на оздоровление социальной обстановки.
Предложенный проект закона вызвал множество вопросов со стороны оппозиционных депутатов в целом, со стороны фракции КПРФ в частности. Так, парламентарии отметили, что в предложенных правительством мерах есть правильные шаги. В то же время, по их словам, вызывает настороженность стремление ликвидировать налоговые льготы у бюджетных организаций социальной сферы, едва сводящих концы с концами. Совершенно непонятным представляется идея ужесточить налоговую политику в отношении мелких объектов розничной торговли. В то же время предоставляют налоговые послабления прибыльным организациям – сосредоточенным в транспортной сфере крупным компаниям, а также застройщикам. Они, фактически укрепляя финансовое могущество за счёт народа, де-факто освобождаются даже от минимальной ответственности перед городом. Более того, власти намерены ввести механизм компенсации строительным компаниям за счёт бюджета. А это, по словам депутатов-коммунистов, дополнительно ляжет на плечи народа. Обо всём этом говорили Н.Г. Зубрилин, О.М. Шереметьев, Е.А. Шувалова, Е.В. Ступин и т.д.
Депутаты от КПРФ делали акцент на противоречивом характере предложенного московскими властями законопроекта. С одной стороны, положения вынесенного на рассмотрение документа предусматривают определённые снижения ряда налогов для граждан. С другой стороны, ряд вышеперечисленных предложений столичной администрации носят откровенно несправедливый характер. Соответственно, поддержка законопроекта равносильна одобрению заложенных в нём проолигархических и антинародных шагов в области налоговой политики, а с другой стороны – его отрицание де-факто означает выступление против формально присутствующих в нём определённых мер по частичному смягчению налогового пресса. Поэтому коммунисты приняли решение не участвовать в голосовании по данному вопросу. Однако предложенный проект закона был утверждён. Поправки, направленные на отмену торгового сбора для мелких предприятий, не были приняты.
С докладом по второму вопросу выступила депутат Е.Л. Николаева. Она заявила, что в связи с распространением пандемии коронавируса на федеральном уровне пришлось внести существенные изменения в финансовую политику государства. Всё это оказывает влияния на разворачивающиеся в столице процессы. Поэтому встал вопрос о приостановлении действия первой части 32-ой статьи принятого в 2008 году закона «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве». Почти все депутаты проголосовали за соответствующее предложение.
С докладом по третьему вопросу, касающегося целесообразности принятия закона о государственной социальной поддержке «детей войны», сперва выступил руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин. Он подчеркнул, что речь идёт о необходимости предоставления социальных гарантий тем, чьё детство пришлось на время Великой Отечественной войны, кто в послевоенный период поднимал нашу страну из разрухи, активно содействовал становлению её мощи, её космическому прорыву, поднимали целину, строили БАМ, жилищную инфраструктууы, используемую вплоть до настоящего времени.
Николай Зубрилин напомнил, что по официальным данным в Москве проживает 3 509 000 человек, относящихся к «детям войны». Он также заявил о ветеранах Великой Отечественной войне, чьё количество превышает 109 тысяч человек. Также речь идёт о 3,3 тыс. инвалидах, о 88,2 тыс. тружениках тыла, о 14 тыс. участниках Великой Отечественной войны. Все они имеют право на повышенную заботу со стороны государства и общества. Поэтому в течение последних десяти лет фракция КПРФ в Государственной Думе семь раз вносила на рассмотрение закон о «Детях войны». А в столичном парламенте коммунисты дважды поднимали данный вопрос. На этом основании предложено увеличить ежемесячную надбавку «детям войны» с 1584 рублей в месяц до 2000 рублей. Это, по словам Н.Г. Зубрилина, необходимо сделать в силу роста инфляции. Одновременно стоит вопрос об обязательной индексации подобных социальных выплат.
Докладчик констатировал, что на территории Российской Федерации в 34 регионах давно приняты законы о «Детях войны». Пришло время осуществить это и в Москве. Н.Г. Зубрилин добавил, что предлагается выделить из столичного бюджета на поддержку «детей войны» 1,6 млрд. рублей. В московской казне есть средства для финансирования соответствующей программы. Следовало бы сократить расходы на иные, менее значимые мероприятия, в результате чего появилась бы реальная возможность решения затронутой проблемы.
В дальнейшем Николай Зубрилин, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что КПРФ, разрабатывая рассматриваемый проект закона, заручилась поддержкой со стороны общероссийской общественной организации «Дети войны», со стороны Союза Советских офицеров, со стороны столичных Комитетов ветеранов. Также он напомнил, что речь идёт о всех гражданах, относящихся к «детям войны». Они все в данный момент переживают тяжёлые времена. Например, до начала распространения коронавируса многим представителям старшего поколения оказывали содействие их дети и внуки. Однако с апреля нынешнего года многие из них лишились подобной возможности по причине закрытия огромного числа предприятий и нарастания безработицы. Поэтому важно сейчас реализовать инициативу коммунистов о социальной поддержке всех «детей войны».
Ряд депутатов призывали вместо «скромной» денежной надбавки пожилым людям наделить их правом бесплатного посещения театров, музеев и т.д. Однако руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе напомнил, что сегодня пенсионер нуждается в нормальной обеспеченной жизни больше, чем в появлении возможностей бесплатного посещения общественных мест.
Делая акцент на разнице законопроектов о «детях войны», внесённых коммунистами и «единороссами», Н.Г. Зубрилин напомнил, что «партия власти» на протяжении длитешльного времени фактически блокировала попытку левопатриотических сил оказать заботу о героическом поколении. И только в преддверии выборов в Государственную Думу они внезапно изменили точку зрения. Однако предложения «единороссов» не учитывают все стороны дела. Так, КПРФ выступает за обязательную индексацию доплат «детям войны». А в «единороссовском» законопроекте подобное положение отсутствует. Кроме того, в представленном «партией власти» альтернативном проекте имеются ссылки на социальные льготы, которые предусмотрены действующим законодательством. Де-факто речь идёт о дублировании нынешних правовых актов. А коммунисты выступают за принятие нового, фундаментального, действительно отражающего интересы поколения «детей войны» закона.
Потом слово было предоставлено депутату Л.И. Гусевой. Ограничившись набором благих деклараций, заговорив о целесообразности предоставления большого перечня социальных льгот «детям войны», она подвергла критике законопроект КПРФ, якобы содержащий абстрактный характер. Но при этом убедительные аргументы депутатов-коммунистов, опровергающих соответствующее утверждение, не были приняты «единороссами» к сведению.
Во время обсуждения докладов практически все депутаты от КПРФ (и от других оппозиционных фракций) напомнили, как «единороссы» в прошлые годы пытались доказать мнимую «бесполезность» принятия закона о «детях войны». Но теперь они по мере приближения очередной избирательной кампании пытаются заняться политической саморекламой. И их обращение к теме «детей войны» связана исключительно с этим. В ответ Л.И. Гусева заявила, будто «партия власти» отклоняла инициативы коммунистов в виду их «недостаточной доработки». Но какие варианты по решению крайне важной проблемы предлагает соответствующая политическая группировка? Оказывается, представители «Единой России» выступают не за то, чтобы оказывать государственную социальную помощь всем «детям войны», а лишь тем, кто не пользуется рядом иных социальных льгот. Таким образом, немалая часть представителей старшего поколения так и не получит поддержки.
Разумеется, «единороссы», будучи прижатыми вескими аргументами к стенке, начали предъявлять коммунистам откровенно надуманные претензии. Так, из их уст прозвучали заявления и о якобы игнорировании Советской властью интересов «детей войны», и о мнимом «бездействии» КПРФ и других народно-патриотических сил в Государственной Думе II созыва, в которой они якобы располагали большинством мест и т.д. Однако Н.Г. Зубрилин в своём заключительном слове последовательно доказал абсурдность соответствующих утверждений. Прежде всего, он напомнил, что в СССР представители старшего поколения жили в прекрасных условиях. Они имели приличную по тогдашним меркам пенсию, бесплатно пользовались медицинским обслуживанием, санаториями и здравницами. Многие имели немалые суммы сбережений, потерянные во время ельцинско-гайдаровских «реформ». Одновременно руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте напомнил, что о большинстве в Государственной Думе можно вести разговор при наличии у фракции 225 мест и одного дополнительного. Ни у КПРФ, ни у её союзников по народно-патриотической коалиции никогда не было такого количества депутатов. Большинство обладали провластные и проолигархические силы – ЛДПР, «Наш дом – Россия», «Союз правых сил», «Единство» и им подобные структуры. Также Николай Зубрилин в очередной раз подчеркнул существенную разницу положений законопроектов, вынесенных коммунистами и «единороссами». В подготовленных КПРФ документах предусмотрена государственная социальная поддержка всех «детей войны», а также закреплён механизм постоянной обязательной индексации выплат.
После этого на голосование было поставлено два проекта закона о «Детях войны». Подготовленный коммунистами вариант не набрал необходимого количества голосов. Однако проект, представленный «партией власти», был принят. Предложенные оппозиционными депутатами поправки не были утверждены.
Также Н.Г. Зубрилин выступил с докладом и по четвёртому вопросу. Вышеупомянутая инициатива фракции КПРФ в Московской городской Думе о признании утратившей силу 212-ой статьи 212 Уголовного кодекса РФ и о внесении изменений в 151-ую статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации была направлена на декриминализацию нарушений установленного порядка проведения демонстраций, митингов, шествий и пикетирований. Николай Зубрилин осудил практику отдачи под суд граждан, выходящих на улицу для проведения одиночных пикетов против несправедливости и произвола. В течение последних месяцев также участились задержания депутатов столичного парламента и муниципальных депутатов, проводящих встречи с населением.
Таким образом, граждане, протестующие на улицах против фальсификации выборов, оказываются под следствием и под судом. В то же время виновные в махинациях, допущенных при подсчётах голосов, остаются на коне. В реальности, по словам Н.Г. Зубрилина, поощрения заслуживают те, кто выходит протестовать против беззакония. Они, действуя в рамках закона, мирно и без оружия, подают остальным пример проявления активной гражданской позиции и борьбы за всевластие закона. А те, кто допускает фальсификации выборов, должны отвечать перед судом, поскольку подобные действия попадают под статью «присвоение властных полномочий».
Николай Зубрилин подчеркнул, что в условиях манипуляции и фальсификаций выборов, нарушения конституционных прав граждан России не следует рассчитывать на честность власти. Её соответствующие действия фактически вносят лепту в дестабилизацию обстановки. Так, в настоящее время наблюдается расцвет коррупции и организованной преступности. Практически в каждом районе функционирует торговая сеть, распространяющая наркотические препараты. Поэтому, по словам Н.Г. Зубрилина, следует концентрировать усилия на очищение управленческого аппарата от коррупционеров, на подавлении мафии и преступности, на наведении порядка в правоохранительных органах. Именно всем перечисленным следует заниматься, а не преследовать оппозицию.
Руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте добавил, что если даже уличное мероприятие не согласовано, но при этом нет беспорядков и не наблюдается противозаконных действий со стороны участников митинга, то подобные акции должны считаться законными. А сотрудникам полиции следует не препятствовать проведению мероприятия, а охранять его.
На основании вышеизложенного Н.Г. Зубрилин призвал проголосовать данный законопроект, руководствоваться правовыми принципами, а не политической целесообразностью. Также он сообщил, что позицию коммунистов по данному вопросу де-факто разделяют и Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова, и председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев.
Депутаты от КПРФ высказывались в поддержку предложенного Николаем Зубрилиным законопроекта. В целом аналогичную позицию заняли представители «Справедливой России» и «Яблока». В свою очередь, «единороссы» стремились убедить всех в мнимой бесполезности рассмотрения соответствующей инициативы. Они доказывали, что аналогичный законопроект якобы внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Следовательно, с точки зрения «партии власти», проблема в перспективе непременно должна решиться. Однако коммунисты напомнили, что Московская городская Думы также обладает правом законодательной инициативы. Соответственно, представляется важным обозначить позицию столицы.
Н.Г. Зубрилин в своём заключительном слове, обосновывая необходимость смягчения уголовного законодательства, подчеркнул, что консервация нынешнего положения вещей в перспективе может привести к тяжким последствиям. Например, уже сейчас запрещают городским и муниципальным депутатам встречаться с населением. Многих из них задерживают за попытки организовать общения с жителями во дворах. Но при этом никто не мешает главам управ делать то же самое. Однако при нынешнем подходе в перспективе к ним начнут применять санкции за соответствующие действия. А потом возьмутся за депутатов Государственной Думы, за премьер-министра и т.д.
Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе призвал положить конец соответствующей практике. Он заявил, что предоставление человеку с ружьём возможности творить произвол рано или поздно приведёт к установлению власти хунты. Негативный опыт целого ряда стран Латинской Америки является своеобразным предупреждением. Поэтому, по словам Н.Г. Зубрилина, важно наводить в нашем Отечестве правопорядок, развивать общество в соответствии с современными гуманными социально-экономическими и политическими стандартами. Речь идёт о целесообразности выработки основ социалистического и демократического пути развития. Только посредством создания системы, учитывающей интересы большинства народа, удастся добиться реальной стабилизации обстановки.
Данный законопроект не был принят Московской городской Думой.
Таким образом, «партия власти» в очередной раз продемонстрировала свою подлинную классовую сущность. Отныне мало кто будет сомневаться в подлинных умонастроениях проправительственной политической силы. Однако левопатриотические силы во главе с КПРФ не намерены сидеть, ожидая у моря погоды. Напротив, борьба за справедливость, за законность, за социализм будет продолжена.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.