По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Михаил Михайлович Опарин, генерал-лейтенант, заслуженный военный лётчик России, член Общественного совета министерства обороны РФ, председатель Совета ветеранов Дальней авиации.
Уже много лет нынешние руководители Политехнического музея и сменявшие друг друга министры культуры РФ всячески увиливали от ответа на вопрос: что будет представлять собой известный музей после завершения реконструкции, когда вернутся на своё исконное место 240 тысяч экспонатов и уникальная библиотека? 15 октября «Правда», публикуя письмо генерального директора музея Ю.В. Шахновской министру культуры РФ О.Б. Любимовой, прояснила причину странного поведения. Сегодняшнее руководство музея при содействии минкульта не намерено возвращать на место ни одного его экспоната, ни одной книги. Наши читатели не могут поверить в такое варварство, они просят подтвердить, а ещё лучше бы опровергнуть информацию г-жи Шахновской. Более того, сейчас возникла проблема сохранения не только знаменитого музея в центре столицы, но и его экспонатов, а также одной из крупнейших в стране научно-технической библиотеки: идёт поиск места для их… складирования.
Сегодня мы печатаем два письма изумлённых читателей и ответ заслуженного деятеля науки и техники РФ Г.Г. Григоряна, четверть века возглавлявшего знаменитый музей.
Наш верный помощник
Уважаемый Гурген Григорьевич!
Я постоянно слежу за сообщениями прессы, посвящёнными судьбе Политехнического музея — этого уникального собрания документов и экспонатов, отражающих историю развития отечественной техники и науки. Недавно газета «Правда» писала, что больше в историческом здании Политехнического музея не будет ни собранных за почти 150 лет 240 тысяч экспонатов, ни уникальной научно-технической библиотеки.
А ВЕДЬ Политехнический музей, в частности его библиотека, сыграли особую роль в поиске исторического пути развития Дальней авиации Военно-Воздушных Сил России. И самое главное — её начала, как и начала тяжёлого самолётостроения России, тесно друг с другом связанных. Именно моё обращение к Вам и помощь сотрудников библиотеки Политехнического музея позволили нам сегодня с гордостью говорить о нашем историческом прошлом.
Благодаря вам в линейке легендарных командующих Дальней авиации достойное первое место занял Михаил Владимирович Шидловский, первый генерал авиации русской армии, начальник эскадры воздушных кораблей (ВК) «Илья Муромец», руководитель крупнейшего в России промышленного концерна «Руссо-Балт», организатор создания первого в мире многомоторного воздушного корабля «Русский Витязь». Это он пригласил на должность главного конструктора самолётов «Руссо-Балта» Игоря Ивановича Сикорского, выставку которого в стенах музея вам удалось организовать. Это вы помогли нам найти трагические следы судьбы М.В. Шидловского, которого расстреляли в январе 1920 года как царского генерала и реабилитировали в 2003 году.
Вы помогли нам закрыть «белое пятно» исторического начала Дальней авиации России, но таких пятен в нашей судьбе ещё осталось немало. И в этом нам, ветеранам Дальней авиации, может помочь Политехнический музей и его уникальная научно-техническая библиотека. Поэтому мы, ветераны Дальней авиации, очень обеспокоены дальнейшей судьбой и Политехнического музея, и его библиотеки.
Мы понимаем и видим по публикациям, что вы не остались в стороне от судьбы Политехнического музея. Я прошу вас дать пояснения, что ожидает всё это огромное книжное собрание. Мы же по-прежнему считаем, что будущее Политехнического музея — в пропаганде инженерных наук и истории техники России. Надеюсь, что никто из членов бывшего Попечительского совета не останется равнодушным к судьбе музея.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
На Политех глаз положили богатенькие, как говорили на митинге, организованном в его защиту Родиным и Святошенко. Им не до науки. Дорогущая московская земля и уникальное здание музея притягивает их жадные взоры. Говорят, в деле участвует и сам Чубайс.