Мы вернулись, и нас — миллионы

Мы вернулись, и нас — миллионы

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Ровно год назад, 11 ноября 2019 года, выигравший президентские выборы и свергнутый в результате государственного переворота Эво Моралес был вынужден покинуть Боливию под угрозой расправы. «Мы вернемся, и нас будут миллионы», – вслед за Тупаком Катари, руководителем индейского восстания XVIII века, повторяли, отправляясь в изгнание, Эво и его бывший вице-президент Альваро Гарсиа Линера.

В те горькие дни никто не мог представить, что это пророчество сбудется так скоро. Но вот на той же взлетно-посадочной полосе аэропорта городка Чиморе ровно год спустя Моралеса и Гарсию приветствуют многие тысячи людей, так что не разглядеть, где заканчивается сливающееся с горизонтом людское море. 

Покидая Боливию год назад, Альваро Гарсиа взял с собой горсть родной земли. «Рано или поздно я вернусь и положу ее на место», – пообещал он. И вот вместе с Эво они возвращают горсть Пачамаме, индейской Матери-Земле. «Она дала нам силы, потому что мы – земля, мы – корни, мы – память, и неважно, сколько раз нас будут атаковать, мы – на верной стороне истории», – написал Эво Моралес на своей странице в Фейсбуке.

На территорию Боливии Эво Моралес прибыл в понедельник из Аргентины, предоставившей боливийскому лидеру убежище. До погранперехода его провожал аргентинский президент Альберто Фернандес. От аргентинской границы до Чиморе примерно тысяча километров. Моралес заехал в свою родную деревню – будущий профсоюзный и политический индейский лидер родился в семье бедняков в местечке Оринока. «Человек всегда должен возвращаться к своим корням, чтобы укрепить свою душу историей предков», – говорит Эво. На пути следования каравана Моралеса приветствовали местные жители. Для них он – символ исторического процесса перемен, который начался в Боливии в 2006 году. 

Выступая в Ориноке, Моралес призвал к единству и защите президента Арсе. Он также сказал, что обоснуется в Чиморе и займется чтением лекций и подготовкой молодежи MAS и социальных движений. На прошедших выборах Эво Моралес руководил избирательной кампанией своих единомышленников. «После того, как мы выиграли выборы 18 октября и у нас есть демократическое правительство, на нас с братьями Луисом Арсе и Давидом Чокеуанкой лежит ответственность за то, чтобы гарантировать достоинство, суверенитет, независимость и стабильность Боливии. В этом состоит наша борьба», – говорит Моралес. 

На прошедших выборах, как известно, большинство боливийцев поддержали проект «Движения к социализму», реализация которого началась в стране после прихода к власти Эво Моралеса и была прервана в результате правого государственного переворота.

Выдвинутый MAS Луис Арсе был избран президентом в первом туре, получив более 55% голосов, при очень высокой явке (88,4%). Это больше, чем результат Эво Моралеса, год назад выигравшего выборы при поддержке 47% проголосовавших. И это чуть больше, чем результат Моралеса в 53,7% на выборах 2005 года. 

Триумф Луиса Арсе и Давида Чокеуанки – еще одно доказательство того, что никакого подлога на выборах год назад не было и у Эво Моралеса просто украли победу. Ну и, конечно, это однозначная оценка боливийским народом года жизни при правом правительстве. Узурпировавшие власть путчисты во главе с Жанин Аньес, которую никто не выбирал, за это время под различными предлогами несколько раз откладывали проведение новых выборов. Ответом со стороны народа стали массовые акции протеста, мобилизации социальных движений и Боливийского рабочего профсоюза (COB). 
В минувшее воскресенье Луис Арсе вступил в должность президента страны. «Мы начинаем новый этап нашей истории, и мы хотим это сделать, располагая правительством для всех, без дискриминации. Наше правительство всегда будет стремиться восстановить нашу родину и жить в мире. На этом пути демократия является фундаментальной ценностью народов», – заявил президент. 

После переворота Боливия пережила черные времена репрессий в отношении сторонников свергнутой власти. Трагическими примерами расправ над протестующим народом стали бойни в Сакабе и Сенкате. Расследование этих эпизодов уже ведется. Так, Многонациональной законодательной ассамблеей Боливии (парламентом страны) был утвержден итоговой отчет комиссии, которая занимается расследованием указанных событий.

Ответственность за случившееся может понести Жанин Аньес, а против 11 ее министров принятый документ рекомендует инициировать уголовные дела за «нарушение конституционных прав и гарантий», что привело «к гибели 26 человек, сотне раненых и задержанных в результате полицейских и военных репрессий».

Вместе с тем Луис Арсе подчеркнул в одном из интервью, что расследование произошедшего и наказание виновных – дело судебной системы, а не исполнительной власти, и никакого вмешательства в работу судебных органов быть не должно. 

Он также коснулся этой темы в своем первом выступлении в качестве главы государства. Для Арсе жертвы Сакабы и Сенкаты являются «символом достоинства и сопротивления». Память погибших почтили минутой молчания. «В Боливии был развернут сценарий внутренней и систематической войны против народа, в особенности против самых бедных. Шельмованию подверглись социальные движения, крестьяне, индейцы и рабочие. Оскорбляли женщин в польерах (юбка, являющаяся частью национального костюма), сжигали наш флаг випала, а это все равно что сжигать нас самих и наши корни. Эти сектора меньшинства поднимают знамена демократии, когда им это удобно, а когда нет, прибегают к сценариям дестабилизации, насилию и переворотам, чтобы прийти к власти», – заявил Арсе. К слову, Жанин Аньес на церемонии вступления в должность Луиса Арсе не присутствовала. 

Накануне церемонии инаугурации из Боливии приходили и тревожные новости. В частности, перед зданием в Ла-Пасе, где в это время проходило заседание с участием избранного президента, сработало взрывное устройство. К счастью, пострадавших не было.
По мнению Луиса Арсе, Боливия в настоящее время столкнулась с тремя типами кризиса: институциональным, который вызван правительством, которое не прошло через процедуру выборов в 2019 году; санитарным, связанным с пандемией коронавируса; и экономическим. В своей речи на церемонии инаугурации Арсе остановился на том, в каком состоянии «Движение к социализму» принимает экономику Боливии через год после правого переворота:

«За год произошел откат во всех завоеваниях боливийского народа… Правительство де-факто оставляет экономику с цифрами, которых не было ни в один из худших кризисов, которые переживала Боливия при правительстве Демократического и народного единства (UDP) в 1980-е годы прошлого века. Выросли безработица, бедность и неравенство». По словам президента, внутренний и внешний долг страны по итогам правления Аньес оценивается более чем в 4 млрд долл., а падение ВВП составило 11,1%. С ноября прошлого года на 800 млн долл. сократились золотовалютные резервы. «Перед нами огромный вызов, состоящий в том, чтобы восстановить нашу экономику, обеспечить стабильность, рост и перераспределение доходов, сократить экономическое и социальное неравенство. И мы уверены, что, работая вместе с народом, мы вновь сможем преодолеть невзгоды», – заявил Луис Арсе.

По профессии Луис Арсе экономист. В правительстве Эво Моралеса Арсе много лет занимал пост министра экономики, и именно его называют одним из авторов «боливийского экономического чуда». За годы пребывания «Движения к социализму» у власти удалось значительно сократить бедность и обеспечить увеличение доли среднего класса в обществе. Проводимая экономическая политика также обеспечила рост золотовалютных резервов и превратила Боливию в страну с одним из наилучших показателей экономического роста в регионе. Не будем забывать, на каком фундаменте строился процесс перемен: национализация прежде всего углеводородов и система перераспределения общественных богатств так, чтобы они работали на благо всего общества, а не лишь привилегированных классов. 

В свою очередь, новый вице-президент Боливии Давид Чокеуанка, как и Эво Моралес, пришел в политику как профсоюзный лидер. Он был министром иностранных дел при президенте Моралесе, а затем генеральным секретарем Боливарианского альянса для народов Нашей Америки. 

«Мы обещаем исправить то, что было плохо, и углубить то, что было хорошо», – заверил Арсе. По его словам, демократия подразумевает защиту доступа к здравоохранению, образованию, жилью.

«Демократия – это право пользоваться богатствами, которые предназначены для всех, а не для некоторых», – говорит новый боливийский президент.

Ольга ГАРБУЗ

Комментарий редакции: За прошедший год «Глобалисты» и их пособники едва не ввергли народ Боливии в состоянии беды. Политика «рыночников» несёт народам разных стран только разруху, бедность, слёзы, унижение и т.д. И дело отнюдь не в «недостаточной компетенции» проводников неолиберализма. Сама доктрина, продвигаемая в интересах транснациональных корпораций и финансовых спекулянтов США, ведёт к тому, что целый ряд регионов планеты становятся донором «ведущих мировых держав». Создавая условия для финансовой подпитки стран «ядра» странами «периферии», империализм непременно обрекает подконтрольные им государства на бедственное положение. В результате огромные масштабы приобретают социальное неравенство, кризис здравоохранения, разрушается социальная среда обитания простого человека. Однако боливийцы не стали склонять голову перед американским фашизмом и его цепными псами. Их поддержка левых сил свидетельствует о стремлении народа Боливии сбросить жернова «глобализма», включаться в борьбу за социализм. Конечно, все предпосылки для этого сложились. Но в то де время не следует забывать, что без организованного сплочения людей труда, без чёткого определения приоритетов борьбы, без намерения последовательно осуществлять социалистические преобразования невозможно добиться не только необратимости прогрессивных перемен, но и их осуществления. Однако в прошлом народы Латинской Америки доказали свою способность давать отпор реакционным силам. Мы уверены, что прогрессивным силам Боливии удастся защитить народ от уготовленной для него международным капиталом страшной участи.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

2 thoughts on “Мы вернулись, и нас — миллионы

  1. Про необратимость мы уже слышали и проходили. Многие страны уже начинали движение к социализму и заканчивали его. Причины этого становятся почти очевидны. У сталинистов нк все один ответ — предательство верхов и легковерность народа. Опыт истории, в том числе мировой их ничему не учит. На обьективность подьемов и спадов волн социализма они не обращают внимания. Отсюда и пребывание их в великом, но далеком прошлом. А ведь уже просматривается иной путь к социализму, чем рекомендованный классиками. Для них же все, что не сталинизм, есть провокаторский ревизионизм. Впрочем, хватит про них. Эво Моралес — потрясающий народный лидер. Он велик в своей простоте и естественности. Он из простого народа, его жена прачка. Как легко он отказался от власти. Но остался непререкаемым авторитетом и властителем дум своего народа, выразителем его чаяний и надежд.

  2. Болтун, так подскажи, какой путь к социализму, кроме пути, рекомендованного к социализму?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *