Доллары для Тихановской и Ко

В стане белорусской оппозиции началась паника: мало того что протесты почти зачахли, так ещё у самоназначенного Координационного совета появилась альтернативная переговорная площадка в лице зарегистрированного информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил».

АМБИЦИОЗНЫЕ и недоговороспособные «политэмигранты» С. Тихановская и П. Латушко оказались не готовы к честной конкуренции на политическом поле, поэтому обрушились с истеричной руганью в адрес создателя новой структуры Ю. Воскресенского, обвинив его не только в предательстве, но и в холуйстве.

Пока С. Тихановская колесила по Европе, выдвигала нелепые ультиматумы о добровольной сдаче власти, неистово требовала новых выборов и взахлёб призывала к забастовкам, на родине нашлись адекватные и вменяемые оппозиционеры, готовые к конструктивному диалогу по преодолению политического кризиса. Модератором переговорного процесса выступил бизнесмен Ю. Воскресенский из штаба экс-банкира В. Бабарико. Именно по его ходатайству перед президентом из СИЗО были выпущены некоторые «политзаключённые».

По словам Ю. Воскресенского, «Круглый стол демократических сил», зарегистрированный в минюсте, станет оператором национального диалога от оппозиции. В ближайшее время его команда представит регламент и концепцию новой структуры.

С. Тихановская открестилась от сотрудничества с Ю. Воскресенским, заявив: «Мы не будем участвовать в инициативах политических самозванцев и рекомендуем другим демократическим силам не делать этого». Самоназначенный нацлидер считает, что КС является единственным легитимным переговорным органом от оппозиции, а настоящий диалог может случиться только после «выполнения неизменных требований об остановке насилия, освобождении политзаключённых и уходе Лукашенко». По словам С. Тихановской, «темой настоящего диалога будут не манипулятивные реформы Конституции, а новые свободные выборы».

В отличие от «политэмигрантки» Ю. Воскресенский, которого оппозиция называет правой рукой президента, прекрасно понимает, что на ультиматумах диалог не построишь, это непродуктивно. Это осознаёт даже председатель приснопамятного Белорусского народного фронта Г. Костусёв, выразивший желание присоединиться к диалогу. Но у кураторов Тихановской другие планы: додавить «кровавый режим» санкциями.

Глава забугорного «народного антикризисного управления» П. Латушко изложил свою концепцию спасения Отечества, в которой не обошлось без излюбленных ультиматумов в стиле Тихановской. Так, беглый экс-чиновник не отрицает начатый общественный диалог, но требует, чтобы судьбу страны вместе с ним и другими членами КС определяли также западные посредники. Без них — никуда. Иначе — санкции.

Предварительное условие — назначение С. Тихановской… премьер-министром, наделённым президентскими полномочиями. В случае отказа от такого предложения П. Латушко угрожает, что члены КС не будут участвовать в общественном диалоге, а принятие новой Конституции отложат до признания экс-домохозяйки «избранным президентом» и формирования антикризисного правительства во главе с ним. Мечтать не вредно.

После создания альтернативной переговорной площадки понеслись проклятия и в адрес генеральной прокуратуры, по решению которой были заблокированы счета, куда поступали денежные средства из банка Великобритании якобы для финансовой помощи «репрессированным». На самом деле — для финансирования протестных акций.

Прокуратура объяснила, что блокирование средств на счетах увязывается с «уголовным делом в отношении гражданки С. Тихановской и иных лиц, которые, с августа 2020 года находясь на территории Беларуси и за её пределами, распространяли публичные призывы к захвату государственной власти и совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности, заявили о создании Координационного совета, целью которого указана передача власти от действующего главы государства, избранного в соответствии с избирательным законодательством Беларуси, политическим органам, не предусмотренным нормативными правовыми актами».

В ходе следствия было установлено, что пособником С. Тихановской и других лиц выступает сооснователь компании BY_help А. Леончик, находящийся за пределами страны и осуществляющий сбор денежных средств для материального стимулирования протестных акций и их участников в Белоруссии, в частности забастовок на госпредприятиях с выдвижением исключительно политических требований. Общая сумма перечисленных им средств — свыше 550 тысяч долларов США.

Самое интересное, что основатели финансовых кубышек не гнушаются разворовывать собранные деньги, прикрываясь блокировками счетов и прочими форс-мажорными обстоятельствами. Обещанных выплат никто никому не гарантирует, но средства на «благие цели» всё равно аккумулируются. Должный контроль за денежными потоками отсутствует.

ЗАТУХАЮЩАЯ протестная активность вызывает у сторонников оппозиции резонный вопрос: а что дальше? Если команда Тихановской заявила о смене тактики по «демонтажу тирании» и «большой работе» в этом направлении, то варшавский Телеграм-канал не утруждает себя поиском новых решений. В приоритете — тотальное неповиновение властям, полный экономический бойкот, организация локальных групп сопротивления на предприятиях, в учебных заведениях и дворах, дальнейшие акции солидарности и тематические марши, развешивание в различных местах бело-красно-белой атрибутики, распространение листовок и наклеек с ней, расширение забастовок, а также создание чатов и каналов микрорайонов и городов, профессиональных групп и групп по интересам для будущего «народного самоуправления». Что это может означать? Правоохранительные органы задержали 32-летнего минчанина Н. Дедка, одного из лидеров анархистского движения страны, который на протяжении нескольких лет администрировал радикальный Телеграм-канал, где призывал к участию в массовых беспорядках и совершению акций «прямого» действия. Помимо этого, в мессенджере публиковались личные данные силовиков, призывы к угрозам, травле и насилию, оскорблению милиционеров, журналистов и госслужащих.

На конспиративной квартире задержанного оперативники нашли иностранные банковские платёжные карточки и крупные суммы денег в различной валюте, предназначенные для финансирования участников протестов, а также стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами («коктейли Молотова»), листовки, наклейки и протестную атрибутику.

Минчанин, связавший жизнь с анархистским движением в 2003 году, уже был судим за поджоги объектов инфраструктуры и нарушение условий превентивного надзора. Именно с такими персонажами варшавские «телеграмщики» связывают успех протестной деятельности, именно на них призывают равняться белорусам.

Тем временем Тихановская выступила с очередной безумной инициативой, связанной с проведением «народного трибунала». На одной из интернет-платформ будут фиксироваться «преступления режима» и обсуждаться «грехи власти» с последующим вынесением «голосом большинства» «народного обвинения» и «самым массовым маршем», назначенным на 20 декабря.

Свихнувшаяся «политэмигрантка» заявила, что «пришло время, когда не до закона» и что «ответить должен каждый». Тихановская предлагает «нейтрализовать идеологов и пособников режима», «захватить Лукашенко и членов его террористической группировки», «амнистировать либо смягчить наказание за помощь в нейтрализации главных преступников».

Субботний женский «марш-бросок», анонсированный варшавским Телеграм-каналом, не состоялся вторую неделю подряд. Воскресному «маршу смелых» в столице помешали собраться скоординированные действия правоохранительных органов, разогнавших немногочисленных демонстрантов с центральных улиц по дворам.

Сергей ГРИШКЕВИЧ,

член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Комментарий редакции: Отныне белорусские оппозиционеры сами выдали себя с потрохами. Цинично отрекаясь от норм законности и порядка, практически призывая к расправе над всенародно избранным президентом Александром Лукашенко и его сторонниками, местные «евроинтеграторы» обозначили свою экстремистскую сущность. Намереваясь действовать с оппонентами подобными методами, они недвусмысленно дают понять о своём нежелании прислушиваться к мнению различных политических сил, навязывать обществу линию западного «глобализма». Однако любому мало-мальски вменяемому человеку очевидно, чем чревата данная политика. Народ Белоруссии отказал в доверии местным «бандеровцам». Вот поэтому прозападные силы сделали ставку на провоцирование беспорядков, о чем свидетельствуют обнародованные Генеральной прокуратурой факты. Конечно, высокий уровень общественного доверия к А.Г. Лукашенко представляет собой надёжное препятствие реализации зловещих планов «глобалистов». Но при этом важно помнить, что любое проявление мягкотелости к врагам народа может обернуться трагедией для общества. Чилийские события 1973 года являются подтверждением данного тезиса.