По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Предположительно в декабре с.г. Госдума должна рассмотреть законопроект «О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Этот документ предлагает разрешить социальным работникам отказывать в предоставлении услуг пожилым людям, если они страдают тяжелыми заболеваниями. Конкретный их перечень пока не приведен, однако в пояснительной записке к документу (есть в распоряжении «СП») фигурируют открытая форма туберкулеза, лепра, острые инфекционные заболевания, онкология, психические расстройства, эпилепсия, гангрена и хронические кожные болезни.
Согласно самому тексту законопроекта, отказ в предоставлении социальных услуг возможен будет только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации. Если гражданин получит заключение, подтверждающее его «безопасность», предоставление социальных услуг будет возобновлено.
— О таких изменениях в законодательстве нас просили сами социальные работники, которые опасаются за свое здоровье и жизнь. У нас есть граждане, которым положены услуги социального обслуживания на дому. При этом они могут иметь опасные инфекционные заболевания. По идее, такие лица должны находиться в специализированных учреждениях и получать соцподдержку там, — объяснил причины для разработки законопроекта один из его авторов, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Конкретная дата рассмотрения законопроекта пока не определена, но правительство уже выдало на него положительное заключение, что фактически дает новации «зеленый свет».
Принимая во внимание тот факт, насколько медлительной бывает бюрократическая машина современного российского здравоохранения в плане выдачи тех или иных заключений, «СП» поинтересовалась у экспертов — не получится ли так, что одинокие тяжелобольные старики останутся в итоге вообще без какой-либо помощи?
Их мнения по этому поводу разделились.
— Пока это только проект закона, однако я не думаю, что при его принятии будет допущено нарушение существующей взаимосвязи службы социальной помощи и медицины, — поделилась, например, с изданием своим видением ситуации действительный государственный советник 2 класса Людмила Косткина. — Ни один субъект РФ, полагаю, не допустит, чтобы находящиеся дома его больные остались без помощи.
«СП»: — Тем не менее россиянам очень хорошо известно, как благие, на первый взгляд, намерения на деле оборачиваются сущим адом, особенно для социально незащищенных слоев населения. Не получится ли так, что по факту принятия этого законопроекта больные старики попросту окажутся брошенными на произвол судьбы?
— На мой взгляд, должна быть налажена четкая связь между диспансерами, поликлиническим звеном и социальными службами по всем видам вышепоименованных заболеваний на предмет того, кто и в каком периоде должен человеку помогать. Если она будет, то в какие-то периоды помощь пожилым должны оказывать соцработники, а в периоды обострения эту обязанность полностью должны брать на себя медики в соответствии с действующим законодательством.
Если человек в конкретный момент времени заразен, например, случается обострение туберкулеза, то к нему, конечно, подходить нельзя. То есть на дому такого гражданина мыть, причесывать, переодевать, кормить, а также убираться и готовить, конечно, соцработник не будет. А когда ему не могут помочь соцработники, он должен находиться в стационаре, на стадии лечения этим должны серьезно заниматься медики. А вот уже в периоды ремиссии, когда лечение проведено, думаю, соцработник вполне может включиться в работу.
«СП»: — Хорошо, в случае с туберкулезом и острыми инфекционными заболеваниями логика понятна, но онкология-то тут причем? Рак же не распространяется воздушно-капельным путем.
— Что касается онкологии, то задачу по уходу за ними, думаю, на себя должны брать хосписы. Тут и купирование болей, и все бытовые вопросы. Подобные бригады у нас уже есть, их, как и самих хосписов, достаточно много. Почти везде есть даже надомные отделения. И жалоб на то, что в хосписах не хватает мест или количество надомных бригад не достаточно, у нас сейчас не фиксируется. Онкологию в последнее время мы как-то подтянули.
«СП»: — Но пока, например, пожилой пациент находится на лечении, кто-то ведь должен покупать ему продукты, медикаменты, оплачивать услуги ЖКХ, присматривать за жильем. Вряд ли медики будут этим заниматься, у них другие задачи. И если соцслужба откажет такому пациенту в уходе, кто будет решать этот вопрос?
— Это очень тонкий вопрос, но выходы всегда можно найти. Например, сейчас приносят пожилым продукты по «удаленке», решают какие-то вопросы по телефону. И социальные службы, что очень важно, на это нацелены. У нас сейчас появились социальные участковые, которые работают в этом направлении, подключать к этому вопросу, полагаю, можно также волонтеров и общественные организации.
— Хоть как-то понять смысл этого законопроекта я могу только в одном-единственном случае, если речь идет об острых и тяжелых инфекционных заболеваниях, — высказал свою точку зрения о законопроекте депутат Государственной Думы VII созыва Олег Смолин. — Но и тогда это могло бы быть оправдано только в одном случае — если человек отказался от госпитализации. А уж при чем тут онкология, я очень плохо понимаю. В противном случае может получиться очень нехорошая ситуация — человек оказывается беспомощным, а мы ему еще и в праве на последнюю помощь отказываем.
Я понимаю, что он мог быть разработан по просьбе социальных работников, но на данный момент общее ощущение от него складывается такое — мы помогаем одним, уничтожая других. Тут нужно искать баланс между интересами соцработников и интересами тех, кто нуждается в их помощи. И не худо бы в таком случае властям обязать медиков госпитализировать тяжелобольных стариков, иначе они просто останутся дома умирать. Проблему надо решать комплексно, защищая всех, а не спасая здоровье одних за счет других, ведь не секрет, что больницы стремятся отправить тяжелобольных пожилых людей умирать домой.
Наиболее категорично о подлежащем рассмотрению законопроекте высказался экс-депутат Государственной Думы, советник РФ 1 класса, политик и общественный деятель Вячеслав Тетёкин.
— По своей сущности это очередной «людоедский» закон, граничащий с геноцидом пожилых людей, поскольку способен привести к резкому усилению смертности среди этой категории граждан, — констатировал он. — Потому что сейчас, например, по вызовам к пожилым людям даже по серьезным хроническим заболеваниям медиков практически не дождешься, так как из-за коронавирусного психоза все сейчас «стоят на ушах» и борются только с ним. Если теперь еще и соцработники не смогут за больными стариками ухаживать, то они будут брошены на произвол судьбы, ведь у многих из них нет никаких родственников. Таким чудовищно антигуманным законопроектом власть в очередной раз расписывается в том, ей не просто наплевать на интересы народа, а ей нужно, чтобы люди умирали быстрее, хотя у нас и так уже по 360 тысяч человек в год умирает. Позвольте, но где же тут продление сроков жизни россиян?
«СП»: — В пояснительной записке к законопроекту его авторы говорят о том, что на разработку документов их подвигло поступающие в Государственную Думу многочисленные обращения самих соцработников о том, что, оказывая помощь таким больным на дому, они подвергают серьезной опасности свое здоровье. На первый взгляд, это весьма серьезный аргумент.
— Это продолжение развития того самого коронавирусного психоза, который охватил развитые страны. Хотя во многих развивающихся странах довольно давно поняли — никакой суперсмертельной опасности от коронавируса не исходит. Примеры Белоруссии, Швеции и Южной Кореи весьма показательны.
У нас же, напротив, обстановка только нагнетается, что наглядно подтверждает и этот законопроект. Хотя наши авторитетные ученые, в том числе академик Александр Чучалин и эпидемиолог Игорь Гундаров, утверждают, что никакого экстраординарного роста смертности от коронавируса в стране нет, сведения об этом сильно преувеличены. И ссылка на то, что якобы соцработники опасаются заразиться от пожилых коронавирусом, абсолютно беспочвенна.
По моему глубокому убеждению, это все придумки для того, чтобы подтолкнуть нас к массовой вакцинации. Весь этот психоз, считаю, вообще вызван только борьбой за изготовление и распространение на мировом рынке вакцины от коронавируса, поскольку цена вопроса очень высока — целых 75 миллиардов долларов. И подобные законопроекты, якобы принимаемые в интересах соцработников, являются следствием этой чудовищной спецоперации.
«СП»: — Однако у этого законопроекта есть защитники. Которые говорят, что он вполне оправдан — соцработников действительно не следует подпускать к старикам на стадии обострения их хронических заболеваний, заботу о них в этот период должны взять на себя медики или, в крайнем случае, волонтеры и общественники, для чего нужно наладить взаимодействие медиков и соцслужб. В этой позиции есть рациональное зерно?
— На самом деле предложение подключить к этому делу волонтеров означает, что государство окончательно расписывается в своем нежелании заниматься проблемами населения. Мало того, что для лечения тяжелобольных детей россиян вынуждают собирать деньги всем миром через СМС, так теперь еще и больных пожилых оставляют без социальной помощи. Ну какие волонтеры? Это явная демонстрация полного нежелания властей тратить на социально слабые слои населения хоть какие-то средства.
Комментарий редакции: По хорошему предложения авторов закона, позволяющего соцработникам отказывать в помощи пожилым людям, поражённым тяжёлыми заболеваниями, должен быть объектом расследования со стороны правоохранительных органов. Его положения грубо попирают Конституцию Российской Федерации, закрепляющей за каждым жителем нашей страны право на получение социальной помощи от государства. Но верхи, судя по всему, озабочены другими соображениями. Они стремятся покончить с коронавирусом ценой сокращения населения и появления новых юридических лазеек, позволяющих пускать по миру людей. Конечно, подобные действия полностью укладываются в русло политики «глобализма» и его пособников, направленной на сокращение и замещение российского населения. Тем не менее, ни в коем случае нельзя мириться с происходящим погромом и геноцидом. Поэтому чем раньше народ сплотиться и возвысит голос против беспредела капиталистов, тем лучше.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Почему бы и не принять такой закон. Он вполне вписывается в политику действующей власти, за которую традиционно голосует большинство населения. Цели и задачи власти видны из её действий и их результатов. ВВП только что похвалил КНР за успехи в борьбе с вирусом. Но ничего из китайского опыта активной борьбы с ним не предложил. Так что слова словами а дела делами. Как раньше шутили, меньше народу — больше кислороду. Из истории видим, власть эксплуататоров и не на такое способна.