По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Татьяна Офицерова
Пожизненное почивание на лаврах сенаторов и беспрецедентные гарантии бывшим президентам страны — всё это отошло на второй план перед угрозой, нависшей над российскими семьями. Законопроект об отобрании детей у родителей по решению суда в течение 24 часов после поступления заявления от уполномоченных органов, получивший, подобно спецоперации, кодовое название «2К» по фамилиям его авторов, Клишаса и Крашенинникова, уже готов был занять место в повестке пленарного заседания Госдумы. Только ожесточённый протест фракции КПРФ, монолитом вставшей на пути чудовищного законопроекта, предотвратил его прохождение через парламент.
Карательная операция
Перед пленарным заседанием Госдумы 17 ноября лидер коммунистов Геннадий Зюганов обратился к журналистам: «Господа Клишас и Крашенинников почему-то назвали свой законопроект «2К». Очевидно, два «карателя», которые нашлись в нашем государстве».
Заметив, что либеральная власть отняла у детей всё, Геннадий Андреевич напомнил: по Советской Конституции матери получили 21 привилегию. В помощь мамам были организованы детские кухни, поликлиники и санатории, пионерские лагеря и великолепные здравницы. Молодые семьи имели возможность получить квартиру. Были закреплены права на бесплатное образование и первое рабочее место.
«Вместо того, чтобы все эти социальные завоевания восстановить в рамках социального государства, Клишас и Крашенинников внесли предложение, по которому возможно прорваться к вам в дом под любым надуманным предлогом, — с негодованием, высветив суть законопроекта, подчеркнул Г. Зюганов. — Например, сосед «звякнул» на предмет того, что кто-то якобы у вас заплакал. Прискочили, в течение 24 часов в нашем самом «справедливом» суде осудили, и отняли детей у родителей. Где вы ещё видели таких «карателей»? Я думаю, что даже эсэсовцы поступали иначе. По крайней мере, они не скрывались под масками социального государства и законности».
Руководитель фракции КПРФ дал историческую справку: в 1900 году на территории нынешней Российской Федерации проживало примерно 90 миллионов человек. Несмотря на то что страна пережила две мировые войны, к 1967-му, юбилейному году Советской власти, население нашей державы увеличилось в полтора раза. В 1900 году средний возраст российского гражданина составлял 38 лет. Мы отставали от большинства стран Европы. В 1967 году наша страна обогнала практически всех по этому показателю. Америку, где средний возраст составлял 70 лет, — на целых три года. Мы оказались в первой пятёрке долгожителей планеты. С 1991 года под руководством ельцинских реформ и путинских преобразований страна не прибавила ни одного человека. Русские потеряли 20 миллионов человек.
Одиозный законопроект правительством хотя и с замечаниями, но был поддержан. Однако интернет и пресса взорвали безмятежность властных кабинетов. В газетах «Правда» и «Советская Россия» было опубликовано заявление ЦК КПРФ «Интересы семьи под угрозой», депутаты-коммунисты выступили в соцсетях с протестом против принятия законопроекта об отобрании у родителей детей. И «Единая Россия» вынуждена была отступить. Совет Госдумы снял законопроект с рассмотрения палатой, пожурив комитет по государственному строительству и законодательству, что его решение с рекомендацией палате принять законопроект в первом чтении было вынесено заочно, опросным путём. В итоге авторы проекта закона пошли на попятную, отозвав иезуитский документ.
Сенаторская синекура
Президентские законопроекты о новом порядке формирования Совета Федерации и статусном положении его членов были представлены как реализующие принятые при поддержке населения страны конституционные поправки. Кабы власть не играла с народом в прятки, маскируя свои истинные цели, вряд ли этим поправкам народ дал бы добро. Да и, памятуя о том, как проходило голосование по Конституции, назвать его результаты всенародной поддержкой язык не поворачивается.
А теперь, якобы опираясь на одобренные гражданами изменения в Конституции, власть предложила создать для уставших от бултыхания в политической стремнине государственных деятелей место отдохновения. Им станет Совет Федерации.
Официальный представитель президента, всё тот же председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников обозначил «три источника поступления сенаторов в Совет Федерации». Именно так — «сенаторы» — теперь будут официально именоваться члены Совета Федерации. Их численность увеличится на 30 с гаком человек. По паре сенаторов, как и прежде, «командирует» каждый из регионов, ещё три десятка «наимудрейших» предложит глава государства и почётный «довесок» к парламентской палате составят, если пожелают, сами экс-президенты страны. Причём бывшие президенты и семеро из тридцати креатур Кремля смогут заседать в сенаторских креслах пожизненно.
Юрий Синельщиков обратил внимание на то, что разбухание Совета Федерации, вероятно, потребует дополнительных затрат, однако об этом в финансово-экономическом обосновании законопроекта не сказано ни слова. Привыкнув залезать в государственный карман, как в свой собственный, власть, видимо, сочла какие-либо расчёты здесь излишней мелочностью.
Фракция КПРФ — единственная, не поддержавшая президентские инициативы. Выступивший с обоснованием позиции фракции КПРФ Алексей Куринный подчеркнул, что пожизненное назначение сенаторов — это переход к иерархической структуре общества. Скоро, глядишь, и представители высшей аристократии, лорды, в России по примеру туманного Альбиона появятся. Ведь не зря хозяева высоких кабинетов, так яростно защищающие право «государевых слуг» иметь недвижимость за рубежом, бросают якорь именно у его берегов.
Требование от претендентов на осуществление полномочий сенатора иметь безупречную репутацию плохо согласуется с нормами законопроекта, открывающими доступ в верхнюю палату парламента лицам, преступившим ранее даже уголовный закон.
Применяемый в отношении будущих сенаторов ценз оседлости легко преодолевается огромным перечнем исключений. Алексей Куринный напомнил, что в закон о статусе члена Совета Федерации уже раз 15 вносились изменения для того, чтобы пропихнуть в верхнюю палату парламента нужного человека, который по каким-либо критериям не мог занять там место. И представителями субъектов Федерации оказывались люди, не имеющие никакого отношения к данным регионам. Законопроектом действующий ценз оседлости размывается ещё сильнее. Это, считает депутат, создаёт благодатную почву для коррупции.
Совет Федерации должен быть избираемым и живым органом, а не местом почётной ссылки, статусным пьедесталом или безопасной гаванью неприкосновенности, убеждены депутаты-коммунисты.
Полпреду президента в Госдуме Гарри Минху очень не понравилась позиция коммунистов. Взяв менторский тон, он сделал экскурс в историю РСДРП, вспомнив оппортунистические группы ликвидаторов и отзовистов и предложив депутатам-коммунистам, если они не согласны с требованиями Конституции, повторить историю. «…Недопустимо так себя в дискуссии вести», — поучительно заявил Гарри Минх.
Гарантии экс-президенту сломали культуру полемики
Взятая полпредом президента наставническая нота, растянувшись на обсуждение следующей президентской законодательной инициативы, захлебнулась в протестных высказываниях депутатов-коммунистов. На повестке стояли поправки в Федеральный Закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
Согласно законопроекту, экс-президент РФ не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Таким образом, совершай он хоть каждый день по преступлению небольшой и средней тяжести (а их в законе насчитывается соответственно 241 и 188), он не понесёт никакой ответственности, заметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Для лишения бывшего президента неприкосновенности и привлечения его к ответственности за тяжкие или особо тяжкие преступления и государственную измену предусмотрена столь безразмерно громоздкая процедура, что пройти её в российских реалиях абсолютно невозможно. Эту процедуру депутат-коммунист разложил как по полочкам.
Сначала Следственный комитет должен провести доследственную проверку по факту совершения деяния и направить соответствующие материалы в Госдуму. При наличии заключения специальной комиссии инициируется процедура выдвижения обвинения экс-президенту за подписью не менее одной трети депутатов. Решение Госдумы о выдвижении обвинения принимается 2/3 голосов от общего числа депутатов. После этого Верховный суд принимает заключение о наличии состава преступления в действиях бывшего президента, а затем Конституционный суд даёт заключение о соблюдении порядка выдвижения обвинения в отношении экс-президента. И, наконец, Совет Федерации принимает решение о ликвидации неприкосновенности бывшего президента 2/3 голосов от общего числа сенаторов. Причём решение Совета Федерации должно быть принято не позднее, чем в трёхмесячный срок после выдвижения Государственной думой обвинения. Если в этот срок не уложиться, то обвинение против экс-президента считается отклонённым.
Полпред президента в Госдуме Гарри Минх и тут не удержался, чтобы не ответить фракции КПРФ: «…Зачем выходить и читать по сути дела действующую статью 93 Конституции?» Что ж такого крамольного в российской Конституции, если после публичного её прочтения депутатом полпред президента предложил тем, кому она не нравится, сложить депутатские мандаты и выйти на улицу.
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, обратившись к полпреду президента, попросил соблюдать регламент и не комментировать выступления парламентариев. Его поддержали Ольга Алимова и Вера Ганзя, заметив, что предлагать депутату сложить полномочия могут только его избиратели. Досталась своя порция критики и спикеру-«единороссу» Вячеславу Володину, тирады которого в адрес коммунистов, не отвечая нормам регламента, изливаются с парламентской трибуны практически каждое пленарное заседание.
Словесным селфи можно было бы назвать реплику, брошенную в адрес коммунистов Гарри Минхом: «Недопустимо так себя в дискуссии вести».
Всероссийская реновация
Вот так ни много ни мало окрестили принятый Госдумой в первом чтении законопроект о комплексном развитии территорий, который предлагает механизм расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции, на основании региональных адресных программ. Авторами инициативы выступили группа сенаторов и депутат-«единоросс» Е. Москвичёв.
По мнению фракции КПРФ, законопроект пролоббирован крупными строительными фирмами и не отвечает интересам граждан. Особенно много вопросов у депутатов вызвали критерии включения в программу и предоставление жилья взамен сносимого. При предоставлении так называемого равноценного жилья не учитывается стоимость земельного участка, на котором расположены сносимые здания. Гражданам гарантируется предоставление жилья на территории конкретного города, но новое место жительства может находиться за десятки километров от прежнего.
Николай Коломейцев, изложивший позицию фракции КПРФ, обратил внимание парламентариев на то, что у муниципалитетов нет денег даже на утверждение генплана, без которого не может быть никакого комплексного развития. Нет и статистических данных, сколько сейчас ветхого и аварийного жилья. А начинать надо с ревизии жилого фонда и подготовки кадров, убеждён депутат. Последнее весьма актуально, учитывая, что многие строительные вузы и ссузы приказали долго жить.
В первом чтении коммунисты поддержали законопроект в надежде, что ко второму чтению будут учтены высказанные замечания.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.