В продолжение августовской публикации о “рогатых батальонах” из Ижемского района Республики Коми, воевавших в годы войны на Карельском фронте, вспомним сегодня 20 ноября, когда в Ненецком автономном округе/НАО в День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне были возложены цветы к установленному здесь в 2012 памятнику в их честь (скульптура изображает бойца батальона с оленем и собакой в диске полярного солнца) и впервые проходила межрегиональная (с участием представителей НАО, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской, Ленинградской и Архангельской областей и Республики Коми) патриотическая Интернет-акция “Аргиш Победы” (“аргиш” в переводе с ненецкого языка — “олений обоз”), о тех бойцах и оленях, которые на рубеже 1941/1942 гг. уходили из Малоземельской и Большеземельской тундры сражаться на фронт.
Ровно 79 лет назад — 20.11.1941 — после принятия Постановления Государственного комитета обороны СССР о проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых каюров за подписью Председателя ГКО и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина началось формирование оленно-транспортных батальонов, бесстрашно сражавшихся в годы войны с врагом. Тогда, в первую военную зиму, во всех дивизиях 14-й армии самого северного — Карельского фронта начали создаваться оленно-транспортные подразделения. Они скоро стали главным противником немцев в Арктике. Появлялись внезапно, разрушали мосты и дороги, а затем как призраки исчезали в тундре. Занимались доставкой боеприпасов, вывозили раненых. Олень всегда был рядом.
Где не мог пройти автотранспорт, выручали северные красавцы. И, конечно, незаменимы они были в боевых действиях в Заполярье.
Однажды в апреле 1942 года в расположение оленно-лыжных бригад 14-й дивизии 14-й армии прибыли фронтовые корреспонденты: Константин Михайлович Симонов, к тому времени уже лауреат Сталинской премии и Евгений Петрович Петров, до войны — автор (вместе с Ильёй Арнольдовичем Ильфом) знаменитых “Двенадцати стульев” и “Золотого телёнка”. Оба маститых литератора горели желанием “взять на перо” экзотику Карельского фронта. Надо сказать, что это им удалось. Как вспоминал об их приезде комиссар дивизии Дмитрий Ерёмин, он сейчас же пригласил гостей пойти к нему в землянку. По дороге хозяин извинился перед журналистами, что хотя чин у него теперь большой, но землянка невзрачная, не то, что на Рыбачьем (полуострове), и потому угостить он не сможет, как прежде. Далее комиссар вспоминает, что когда все вошли в землянку, было тесно, а с потолка текло капельками, но его солдат-ординарец был очень изобретателен, и, видя, что гости пришли, он под каждую капель подвязал консервные баночки, чтобы капли за шиворот гостям не попадали. По просьбе Евгения Петрова хозяин достал машинку — печатать материал, который был уже записан от руки во время предшествующего пребывания в частях армии. Материал посвящался оленьим лыжным бригадам — нового для Заполярья воинского формирования, незаменимого по тому времени. Своё повествование авто назвал ”Олени в штанах”.
В том же 1942 году в газете “Красная звезда” были опубликованы вышедшие из-под пера К.М. Симонова следующие строчки: “То здесь, то там на крутых скатах, словно приклеенные, громоздятся гигантские серо-зеленые валуны. Они обросли ягелем. Ягель островками выглядывает из-под снега, похожий на позеленевшее серебро. Наклонив ветвистые головы, его жуют олени. Рядом с лёгкими нартами, посасывая трубки, стоят погонщики-ненцы… У них скуластые коричневые лица и невозмутимое спокойствие людей, всю жизнь проживших на севере. Войска продвигаются, штаб переезжает вперед, и на лёгкие нарты грузится нехитрое штабное имущество: телефоны, палатки, лёгкие железные печки. Здесь много мест, где не может проехать машина, и лошади по грудь проваливаются в снег. Но олени с нартами проходят везде, перевозя продовольствие и патроны и доставляя в тыл раненых”. Так по описанию известного поэта и журналиста действовала на Карельском фронте оленная армия.
Напомним, что в годы минувшей войны Карельский фронт был единственным из фронтов, просуществовавший почти всю войну (с августа 1941 г. по ноябрь 1944 г.). Он имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км (от Баренцева моря до Ладожского озера) в особо сложных северных природно-климатических условиях, в Заполярье. В районе Мурманска противник даже не смог нарушить государственную границу СССР. Фашистская армия не смогла прорвать Карельский фронт. Этот факт сам по себе является настоящим подвигом командования (командующий с сентября 1941 года по февраль 1944 года — генерал-полковник Валериан Александрович Фролов), солдат и офицеров. Немалую роль сыграли оленно-транспортные батальоны. Их ещё называли: «заполярная кавалерия», «снежные танки», «рогатые батальоны». Попутно отметим, что оленеводов мобилизовали и с другой стороны фронта, причём финны активно использовали оленей еще в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг., при этом сохранилось немало снимков, на которых запечатлены финские солдаты из оленно-лыжных батальонов.
Возвращаясь к тому, как выполнялось вышеупомянутое Постановление ГКО, согласно которому из Ненецкого округа следовало организовать мобилизацию 6000 ездовых оленей, 1200 нарт с упряжью и 600 бойцов — ездовых (каюров), добавим, что в ноябре-декабре 1941 года в округе были мобилизованы на фронт 600 каюров-оленеводов, 1200 нарт и 7000 ездовых оленей. Из Канино-Тиманья и Большеземелья эшелоны своим ходом (более 700 км по бездорожью шли аргишами по древним дорогам-воргам) добирались до станции Рикасиха под Архангельском. Известно о 570 жителях округа, которые по решению ГКО были призваны в ноябре 1941 года, что составило 95 процентов всего призыва. Собственно оленеводов-ненцев среди них насчитывалось менее 20 процентов (106 чел.). В военных билетах наших бойцов появилась запись “ездовой оленевод”.
Как вспоминал один из фронтовиков — Алексей Латышев, уроженец села Шойны на полуострове Канин, мобилизовали пастухов вместе с оленями, грузовыми и ездовыми нартами и отправляли на фронт. Из того, первого призыва почти никто из молодых оленеводов назад на Канин не вернулся. Почти все пропали без вести. Пропасть без вести тундровикам в те годы было очень просто, поскольку русский язык они в то время знали плохо. Также очень много ненцев утонуло во время переправ через реки, поскольку плавать никто из них не умел. Действительно, ненцы, плохо знавшие русский язык, не понимали команд и в результате оказывались на фронте в трудном положении…
В конце ноября — начале декабря 1941 года оленно-транспортные эшелоны один за другим уходили на фронт. По разнарядке колхозы выделяли соответствующее количество пелеев/оленей. Именно тогда появилась следующая телеграмма: “Няпой (небольшой обоз без чума) имени Сталина вышел 28-го (ноября), имени Ленина выходит 30-го”. По принятому наверху решению, оленей гнали “попасом”, то есть своим ходом, не отрывая от кормления. Темп продвижения задавался кавалерийский — 50 км в сутки, тогда как реально стада оленей могли проходить 15-20 км. Шедший головным по хорошим пастбищам канинский эшелон Ивана Георгиевича Дитятева сообщал 03.01.1942: “Отсутствие кормов, олени разошлись, мох предполагается впереди 50 км. Принимаю меры по сбору и продвижению”. Олени в пути гибли. Основными причинами потерь были следующие: во-первых, не имелось конкретного маршрута движения и не хватало пастбищ, во-вторых, часть оленей, прибывших из малоземельских колхозов, оказались ослабленными, поэтому их пришлось выбраковать. Как уже отмечалось, Ненецкий округ отправил на фронт более семи тысяч ездовых оленей. Стоит отметить, что ездовыми являются лишь самцы-кастраты, достигшие возраста трех-четырёх лет. С учётом всего поголовья в тот год мобилизовали практически три четверти ездовых оленей округа. В некоторых хозяйствах обученных быков мобилизовали практически полностью. Многие оленеводы брали на фронт также личные упряжки. Валентина Романовна Гордеева (фамилия по мужу), дочь пропавшего без вести ездового Романа Александровича Выучейского (1903 г.р., призван 13.01.1942 из чумовища/стойбища Три Бугра, входившего в состав Малоземельского тунсовета/тундрового совета тогдашнего Нижне-Печорского района Ненецкого округа, в чуме остались жена, четверо ребятишек и мать-старушка), до сих пор помнит четвёрку прекрасных быков отца, белее снега. Ещё в памяти осталось обещание отца свернуть Гитлеру шею и вскоре вернуться с победой. По словам свидетельницы, “…он занёс в чум голову оленя и сказал: “Вот так я принесу голову Гитлера”. К сожалению, он сам сложил голову в борьбе с фашизмом, но слова его оказались пророческими…” Следует добавить, что во время войны пастухов в тундре осталось совсем мало, а главным оленеводом была женщина, которая и детей нянчила, и обед готовила, и стадо пасла, и чум на её плечах держался.
После сбора под Архангельском в начале 1942 года бойцы и животные по железной дороге в составе сформированных оленно-транспортных бригад были отправлены на Карельский фронт. Ненцы и коми воевали с фашистами, были меткими снайперами, совершали диверсионные рейды, доставляли на оленьих упряжках на передовую грузы и боеприпасы (17 тыс. тонн), везли бойцов на передовую (8 тыс.), увозили обратно раненых (около 10 тыс.). Таким образом, “коэффициент полезного действия” 600 каюров был чрезвычайно высок. Они выполняли работу, незаменимую на фронте.
Расскажем также о ездовом 6-го дивизионного оленьего транспорта/ДОТ 31-й отдельной лыжной бригады 14-й армии Карельского фронта красноармейце Канюкове Максиме Викторовиче, родившемся в Канинской Тупяре Канино-Тиманского района Ненецкого округа в 1911 г., ненце по национальности, призванном Ненецким окружным военкоматом в 1941 году и воевавшем с 1942 года на Мурманском направлении. Приказом от 12.05.1944 он был награждён медалью “За отвагу”. В наградном листе мы читаем краткое изложение его личного боевого подвига: “Тов. Канюков М.В., пастух-оленевод. За период службы в ДОТ показал себя мужественным бойцом-оленеводом. Тов. Канюков участвовал во всех выходах ДОТ в глубокий тыл противника и в очень трудных условиях местности отлично водил оленьи рейды, тем самым своевременно и аккуратно доставляя вооружение и боеприпасы на поле боя, и при этом не имел потерь в оленьем поголовье и транспортном инвентаре, а также аккуратно сохранял тот ценный боевой груз, который ему поручался. Тов. Канюков — участник 12-суточного похода с разведывательной ротой в глубокий тыл противника, после которого при хорошем уходе за оленями его животные вернулись во вполне боеспособном состоянии. Тов. Канюков в февральских (1944 г.) боевых операциях умелым маскированием оленей и саней при налёте вражеской авиации сохранил оленье поголовье и порученный ему ценный боевой груз, несмотря на то, что ему угрожала смертельная опасность. Тов. Канюков вполне заслуживает правительственной награды — медали “За отвагу”. В декабре 1944 года красноармеец Канюков Максим Викторович был удостоен медали “За оборону Советского Заполярья”. Всего во время войны эта награда была вручена примерно 350 000 бойцам и командирам Красной Армии.
В книге известного военного фотокорреспондента Евгения Ананьевича Халдея “От Мурманска до Берлина” среди 100 фотографий, запечатлевших 100 мгновений Великой Отечественной войны, имеется также фотография с северным оленем. Она по праву вошла в этот военный фотодневник.
К осени 1944 года уцелело немногим больше тысячи оленей из Ненецкого округа. Их «демобилизовали» — попросту отпустили… А каюры продолжали бить фашистов. Несколько месяцев олени самостоятельно под предводительством вожаков-хоров без сопровождения людей добирались в родные тундры, пройдя более 2 тысяч километров. Некоторые приходили в стойбища даже в 1947 году. Они тоже ковали нашу общую Победу.
Будем помнить об “оленях в штанах” и об оленьих ездовых на войне!
В. Михайлов
ноябрь 2020
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.