Публикуем материал, посвящённый 125-летию со Дня рождения Советского государственного и партийного деятеля Анастаса Ивановича Микояна
125 лет назад, 25 ноября 1895 г., родился советский государственный и политический деятель Анастас Иванович Микоян. Микояну выпало удивительное политическое долголетие — начав государственную карьеру работой с В. И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л. И. Брежнева. Основной сферой его деятельности была внешняя торговля и пищевая промышленность СССР, в развитие которой Микоян внёс большой вклад.
Монголия, Норвегия, Пакистан, Польша, Румыния, США, Финляндия, Франция, ФРГ, Югославия и Япония. В некоторых странах Микоян бывал неоднократно. К примеру, Микоян в 1962 году активно участвовал в урегулировании «Карибского кризиса», ведя лично переговоры с лидерами США и Кубы Кеннеди и Кастро.
Анастас Иванович Микоян родился 13 (25) ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии в армянской семье. Окончив сельскую школу, поступил в духовную семинарию в Тифлисе. Воевал на Кавказском фронте против турок. Вернувшись в Тифлис, вступил там в РСДРП(б). В 1916 году поступил в духовную академию в Эчмиадзине. С 1917 года вел партийную работу, с марта 1919 года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП (б). Анастас Микоян был редактором газет «Социал-демократ» и «Известия Бакинского Совета». В октябре 1919 г. вызван в Москву; член ВЦИК.
С 1920 года Микоян был вновь на Кавказе. С занятием Баку большевиками вступил в город в качестве уполномоченного Реввоенсовета XI армии и после чего до 1920 года руководил Нижегородским губкомом. Будучи представителем группы т. н. «кавказцев» (бывших членов закавказской организации) Микоян поддерживал Сталина во внутрипартийной борьбе. По рекомендации Сталина Микоян был назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), а затем председателем Северокавказского краевого комитета партии. На Кавказе Микоян вёл довольно умеренную политику в отношении казачества и крестьянства, предлагая бороться с кризисом хлебозаготовок не чрезвычайными мерами, а расширением поставок в деревню промышленной продукции.
Анастас Микоян, Иосиф Сталин и Григорий Орджоникидзе, 1924 год
По рекомендации Сталина Микоян с 1926 года являлся кандидатом в члены Политбюро, а также народным комиссаром торговли. Став самым молодым наркомом. С 1930 года был наркомом снабжения, с 1934 года — наркомом пищевой промышленности. С 1935 года стал членом Политбюро. В 1938—1949 годах — наркомом внешней торговли. Микоян внес большой вклад в развитие советской пищевой промышленности. Известные рыбные дни были введены в СССР именно по его настоянию: в сентябре 1932 года вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Значительно позже, в 1976 году, рыбный день был назначен на четверг.
Есть мнение, что Микояна также следует считать и одним из основателей советской рекламы. Нарком приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». А на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Все это было идеей Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю.
Если попытаться обозначить причины «непотопляемости» и беспрецедентного политического долгожительства Микояна, можно привести его собственные слова одному иностранцу: «Коротко говоря, мне просто повезло». Действительно, Микоян много раз был на грани гибели или крушения карьеры. Ему действительно всю жизнь везло. Его могли убить на турецком фронте в 1915 г. — Анастас Микоян записался в армянскую добровольческую дружину Андраника Озаняна, после чего воевал с османами. Его могли убить в Баку в 1918 г., когда во время перестрелки были убиты двое из четверых бойцов его отряда, сражавшихся рядом с ним, а он сам был ранен. Смерть обходила его несколько раз при обороне Баку от турецких войск осенью 1918 г. Его могли убить эсеры в Красноводске или Ашхабаде после падения Бакинской коммуны в конце 1918 г. Его могли передать деникинской контрразведке в результате двух арестов в Баку и одного в Тифлисе в 1919 г.
При этом стоит отметить, что Микоян не рвался в лидеры. Часто, наоборот, упорно отказывался от повышений, а соглашался, лишь подчиняясь партийной дисциплине. В результате в нём не видели противника. А исполнителем он был хорошим. Микоян был предан работе, отличался уникальной памятью, был прекрасным организатором, всегда находившим выход из сложной ситуации, являлся руководителем, который справлялся со всеми заданиями, которые получал. В работе с руководителями был тактичен, гибок, избегал конфронтации. В 20-х годах искренне хорошо относился к Сталину, уважал и ценил его, и тот, как прекрасный психолог, это видел. К другим руководителям проявлял лояльность, не интриговал, стараясь подставить. Таким образом, в Микояне не видели конкурента и врага, считали хорошим помощником.
…
В 1942 г. дезертир-красноармеец, который принял машину Анастаса Микояна за машину Иосифа Сталина, пытался его застрелить, но неудачно. Во время войны Микоян был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, а также членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 года был членом Государственного комитета обороны. Все военные годы Микоян усиленно занимался и развитием общественного питания. Было открыто большое количество столовых на промышленных предприятиях и в учреждениях. Общественное питание стало для многих рабочих и служащих основной формой питания в годы войны и спасло множество людей от голода. В 1943 г. Микояну было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1953 г. Микоян мог попасть под новую волну чистки, которую планировал начать Сталин. Однако смерть вождя сохранила Микояна на советском олимпе.
…
Поддерживая Хрущёва, Анастас Микоян достиг пика своей карьеры. В 1955 — 1964 гг. занимал пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. С 15 июля 1964 по 9 декабря 1965 г. — Председатель Президиума Верховного Совета СССР, что являлось высшей государственной должностью в СССР. Падение Хрущева стало закатом карьеры Микояна. Во время Октябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС пытался осторожно защищать Хрущёва, подчеркивая его внешнеполитические заслуги. В результате в декабре 1965 года Микоян был отправлен в отставку, как достигший 70-летнего возраста и заменён на лояльного Брежневу Николая Подгорного. При этом Анастас Микоян остался членом ЦК КПСС и членом Президиума Верховного Совета СССР (1965—1974), получил шестой орден Ленина.
Скончался он 21 октября 1978 г., в возрасте около 83-х лет. Анастас Микоян простудился, затем началось воспаление легких, перешедшее в отек легкого, и организм не выдержал.
Автор: Самсонов Александр
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.