По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Авторы статьи — Анастасия Калинина, Иван Степанов
Среди поправок, с помпой принятых в Основной Закон РФ этим летом, значится и такая: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Как действует эта поправка сегодня? Вот несколько примеров.
Отделались от сироты
Как сообщает Крыминформ, следователи возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Советского района Крыма, которые предоставили сироте непригодный для проживания дом. Об этом сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Крыму и Севастополю Ольга Постнова:
«Согласно заключению экспертов, помещение не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Так, штукатурка стен и потолков практически везде осыпается, в стенах образовались многочисленные трещины, оконные рамы сгнили, деформированы полы, несколько лет косметический и капитальный ремонты здесь не проводились. Из-за отсутствия водообеспечения и канализирования не созданы условия для принятия душа, купания детей».
Администрация Советского района заключила со строительной фирмой контракт на приобретение жилого помещения для нужд граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, летом 2017 года. Стоимость расположенного в селе Краснофлотское частного дома составила более 1,2 млн рублей. Дом предоставили 26-летней девушке в декабре 2019 года, о чём были составлены договор социального найма и акт приёма-передачи недвижимого имущества.
«Таким образом, должностные лица администрации Советского района Республики Крым, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, предоставили неблагоустроенное жильё девушке из числа детей, оставшихся без попечения родителей, что повлекло существенное нарушение её прав и законных интересов, — уточнила Постнова. — В рамках расследования уголовного дела следователями Кировского межрайонного следственного отдела проведён осмотр жилища, детально устанавливается процедура закупки и передачи жилого помещения, соответствие его технического состояния указанной стоимости, иные обстоятельства».
Нарушения законодательства были выявлены в ходе прокурорской проверки. В надзорном ведомстве отметили, что в доме также частично отсутствует электроснабжение. «Крыша дома имеет просадки, балки жилого дома находятся в неудовлетворительном состоянии, имея признаки гниения, шиферное покрытие разрушено. Помимо этого, отсутствует электроснабжение в двух комнатах дома», — разъяснила пресс-служба прокуратуры Крыма.
Ранее сообщалось, что СК проводит проверку по факту непредоставления жилья двум сиротам. Также проводилась проверка по факту предоставления сироте непригодной для проживания квартиры в Симферополе.
Сигнал подтвердился
Как сообщило РИА «Новости», администрация города Кувандыка в Оренбургской области выделила многодетной семье, в которой под опекой находятся 11 детей, непригодный для проживания дом с трещинами на фасаде и фундаменте, сообщает прокуратура региона.
Прокурорская проверка проведена после сообщений в СМИ о многодетной семье, которая живёт в непригодном для проживания двухэтажном доме в Кувандыке.
«После сигнала о возможном нарушении прав несовершеннолетних был незамедлительно организован выезд на место сотрудника прокуратуры совместно со специалистом по строительству администрации Кувандыкского городского округа. Проведённый ими визуальный осмотр дома выявил трещины на фасаде и фундаменте здания, предоставленного городской мэрией в безвозмездное пользование семейной паре, под опекой которых находится 11 детей», — говорится в сообщении областной прокуратуры.
Прокурорские работники выяснили, что «в нарушение норм законодательства орган местного самоуправления не принял мер по обследованию жилого помещения на предмет необходимости проведения капитального ремонта и установления причин неисправностей».
«В целях недопущения создания неблагоприятных условий для проживания и воспитания несовершеннолетних прокурор объявил и.о. главы городского округа предостережение о недопустимости нарушений закона. Кроме того, муниципалитету поручено провести комиссионное обследование жилья для принятия дальнейших мер по устранению недостатков», — сообщает надзорный орган.
К проверке ситуации подключилась и детский омбудсмен региона Анжелика Линькова. На сайте уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области сообщается, что детский правозащитник взяла на контроль вопрос проведения ремонта дома многодетной семьи.
Казань: час пик
Жители Казани негодуют из-за работы автобусного маршрута №90. Соответствующую жалобу опубликовали в интернет-сообществе «Салмачи онлайн»: «После 35 минут ожидания 90-го маршрута школьники остались на остановке в ожидании следующего автобуса».
Соцсеть взорвалась реакцией: «Бедные дети»; «Детям — школьный автобус!»; «Разве наши дети заслуживают такого? Живём в третьей столице»; «В час пик неужели нельзя пустить больше машин, ведь дети бедные мёрзнут!»; «На совести государства. Если она есть, конечно»; «Ужас! Как же жалко деток с огромными рюкзаками!».
«Отметим, что не только 90-й маршрут вызывает у горожан нарекания. Так, совсем недавно горожанка пожаловалась на 6-й автобусный маршрут, сетуя на долгое ожидание и переполненность транспорта. Аналогичная ситуация с 70-м и 71-м маршрутами» (http://www.evening-kazan.ru).
Найден водитель, которого нет
В Тюмени водитель маршрутки выкинул из салона 11-летнего мальчика на улицу, потому что ему не хватило денег на проезд. Отец школьника подробно рассказал «360», как всё было в тот день и что известно об этом водителе: «Как мы полагаем, произошло это из-за того, что на транспортной карте не было средств. Но, судя по приложению, деньги на транспортной карте были. Проехав полторы остановки, водитель остановился в пробке и вышвырнул ребёнка через заднюю дверь из маршрутки».
Вероятно, на валидаторе произошёл сбой, раз было написано, что нет средств. Отец мальчика заверил, что он следит за балансом проездного.
В тот день мальчик ехал рано утром в школу, а за окном было уже минус 17 градусов. Водитель громко попросил его подойти к нему, но школьник не пошёл. Когда водитель маршрутки №57 вышвырнул мальчика на дорогу, ребёнок растерялся: рядом ничего не было, кроме машин.
«Это была проезжая часть. Он вцепился в большой железный забор, дождался, когда проедет поток машин, перелез через забор и позвонил мне», — вспоминает отец.
Мальчик пошёл искать другую остановку и всё это время был на связи с родителями. В результате он сел в другую маршрутку и благополучно доехал до школы. Отец пытался дозвониться до всех ведомств и организаций, которые могут откликнуться на происшествие.
«Мы пытались дозвониться до владельца (маршрутки), как только ребёнок оказался на месте и мы поняли, что с ним всё хорошо. Сначала мы позвонили в транспортную компанию, пытались дозвониться до замдиректора — безуспешно», — рассказал мужчина.
От организаций до сих пор не пришло никаких комментариев. Родитель также написал заявление в полицию, откуда через некоторое время сообщили, что водитель найден, но пока не допрошен. Однако в департаменте транспорта заявили, что такого сотрудника у них нет.
По словам отца, сейчас мальчик чувствует себя хорошо, но всё-таки немного напуган.
Комментарий редакции: В последнее время власти много говорят о государственной защите российских детей. Но что реально они готовы предпринять для воплощения в жизнь поставленной задачи? Мы не видим системных мер, направленных и на борьбу с беспризорностью, и на полноценное обустройство оставшихся без попечения родителей детей, и на создание условий, благоприятствующих нормальной жизни и развитию детей, их защите от опасных заболеваний, вниманию повышения их культурно-образовательного уровня, повышению благосостояния семей, их воспитывающих (и не только)? Перечисленные в статье примеры полностью проливают свет на сущность правящего режима. Однако не будем забывать, что произносимые подчас верхами красивые слова больше представляют собой способ поддержания реноме правящих политиков. Реальные дела продолжают вершиться в интересах олигархии, представители которой не скрывают своей заинтересованности в кардинальном сокращении численности населения, рассматривая его в качестве условия борьбы с бедностью (!). Одно только недавнее заявление Анатолия Чубайса о коронавирусе чего стоит. И после этого власть капитала желает, чтобы народ голосовал за его политических представителей. Не дождутся! Россияне выступают за социализм и рано или поздно обязательно возвысят голос против буржуазного беспредела.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.