Памяти хранителей жизни

Памяти хранителей жизни

Возможно, что некоторые из читателей смотрели выпущенный на экраны в 2017 году художественный фильм — историческую военную драму “Жена смотрителя зоопарка” новозеландского кинорежиссёра, сценаристки и продюсера Ники Каро. Действие фильма разворачивается в оккупированной вермахтом столице Польши и повествует о том, как супруги Жабинские, работавшие в Варшавском зоопарке, спасали в клетках для животных евреев от уничтожения. Отдельной сюжетной линией проходит в фильме реальная история с высокопоставленным нацистским чиновником, зоологом по образованию, директором Берлинского зоопарка Лутцем Хеком, главной задачей которого было обеспечить перевозку наиболее ценных в генетическом отношении животных Варшавского зоопарка в Берлинский. Кстати, аналогичная практика была применена в отношении лошадей Пржевальского, которые были переправлены в столицу Третьего рейха во время войны из заповедника “Аскания-Нова”/Херсонская область современной Украины. Для завоевателей это были, по сути, научные трофеи.

Такими же вожделенным трофеем для гитлеровской Германии было, в частности, то, что хранилось в фондах расположенного в центре Ленинграда на Исаакиевской площади Всесоюзного музея растениеводства/ВИР (с 1967 года носит имя своего директора в 1921-1940 гг. — Николая Ивановича Вавилова)/ ныне Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Это был результат ботанико-агрономических научных экспедиций учёных института по Советскому Союзу и зарубежным странам, организованных в 1920-1930-е годы, когда была собрана основа уникального гербария, в составе которого сегодня насчитывается несколько сотен тысяч образцов культурных и дикорастущих растений. И вот на всё это генетическое богатство положили глаз Гитлер и его армия, взявшая город на Неве осенью 1941 года в кольцо. Обломались!

Почти 900 дней длилась ленинградская блокада. Среди тех, кто был в числе защитников города, носящего имя Ленина, были и сотрудники ВИРа. Из всего селекционного фонда ленинградского института, в котором хранилось несколько тонн различных культур, ими не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. Сотрудники ВИРа, получавшие блокадный паёк весом в 125 грамм, каждый день приходили на работу в здания института, чтобы поддерживать температурный режим. Они также дублировали коллекции для отправки на Большую землю, проводили другие работы. Многие не дожили до прорыва блокады. Из ленинградской группы только в зиму 1941/1942 гг. умерли от голода более 30 вировцев.

Среди них были, в том числе, хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов, умерший от истощения в кабинете, где хранились тысячи упаковок с рисом. За письменным столом умер с пакетиком миндаля в руках хранитель масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Умерла от голода хранительница фонда овса Лидия Михайловна Родина. Умер от истощения ответственный хранитель лекарственных растений Георгий Карлович Крейер. Ушёл в вечность ответственный хранитель книжных фондов ВИРа, заведующий институтской библиотекой Георгий Викторович Гейнц. И этот трагический мартиролог можно продолжать…

Но институт продолжал работать, несмотря на жестокие условия первой блокадной зимы 1941-42 гг. С наступлением холодов был забит главный вход, окна первого этажа были закрыты досками. Комнаты с коллекциями опломбировывались. Сотрудники ежедневно проверяли пломбы и ежемесячно вскрывали каждую комнату и осматривали ее внутреннее состояние. Работали комиссиями в составе 3-4 человек. Ключи от комнат хранились в сейфе. Было установлено круглосуточное дежурство по зданию. Раз в неделю дежурные в присутствии главного хранителя мировой коллекции Рудольфа Яновича Кордона открывали двери, проверяли состояние жестяных коробок с семенами. Январь и февраль были наиболее тяжёлыми месяцами в блокадном городе, когда температура воздуха опускалась до рекордно низкой отметки: минус 36-40°C. В дополнение ко всему зимой 1942 года полчища мышей и крыс собрались в здании. Все меры защиты от грызунов не спасали положение. Крысы стали проникать в металлические коробки через отверстия и поедать зерно и семена. В это трудное время ослабленными сотрудниками было принято решение связывать коробки в пачки и устанавливать их между стеллажами, занимая весь объём помещений. Таким образом, в институте было использовано 18 комнат. Работа по связыванию коробок и укладка пачек протекала в промёрзших полутёмных помещениях института при свете керосиновых ламп, так как окна были забиты фанерой из-за выбитых стёкол во время обстрелов, а также для большей безопасности коллекции. Весной 1942 года было несколько случаев хищения семенного материала. Похитители извне проникали в комнаты, выламывая заколоченные окна, но потери при этом были незначительные. Окна сразу же заделывались, а материал переносился в более надёжное место. В это время в городе свирепствовал голод, убивая десятки тысяч жителей города и среди них сотрудников института. Но вировцы не считали семена и клубни едой.

Самым тяжёлым было сохранение коллекции картофеля. Невероятные усилия для спасения картофеля в подвале института приложили хранители коллекции Ольга Александровна Воскресенская и Вадим Степанович Лехнович. Испытывая страшные муки голода, даже ценой собственной жизни, они думали лишь о спасении каждого образца. Они помнили, что всё это собрано в трудных опасных экспедициях, часто с риском для жизни. В.С. Лехнович вспоминает: «Задача оказалась очень трудной. Приходилось охранять клубни от крыс, мороза и от голодающих людей. Для большей надёжности я стал пломбировать подвал, закрывать его на три различных замка. Дверь обил железом. Однако мелких хищений избежать не удалось. Дважды в день, несмотря на сильное истощение, добирался я из дома на улице Некрасова, где жил, до Исаакиевской площади (порядка 4 километров), где хранилась коллекция. Каждый рейс в одну сторону занимал около полутора часов. Зима 1941/42 года отличалась исключительной суровостью. В подвал с коллекцией картофеля отовсюду забирался мороз. Приходилось ежедневно топить печь. Дрова я доставал всюду, где можно было. Раз в неделю комендант ВИРа снабжала меня вязанкой дров. Во всяком случае, ниже нуля температура в помещении ни разу не опускалась». С весны 1942 г. стали готовиться к посевной с целью возобновления жизнеспособности семян и клубней на участках совхозов и подсобных хозяйств зоны пригородов Ленинграда под обстрелом немецкой артиллерии. На полях пригородного совхоза была высажена сохраненная коллекция картофеля, в течение всего лета и осени она охранялась от грабителей. Так повторялось на протяжении трёх лет блокады. Таким образом, коллекция была спасена и частично размножена.

О размножении и пересеве зерновых культур весной 1942 г. вспоминает сотрудник института Н.Р. Иванов: «Работы велись в совхозе «Предпортовый», под орудийным огнем немцев. На площади 250 кв. м было высеяно около 200 сортов». Когда руководство города обратилось к ленинградцам с призывом создать в кольце блокады собственную овощекартофельную базу, то вировцы организовали снабжение жителей города семенным и посадочным материалом, участвовали на курсах подготовки овощеводов и картофелеводов, выпускали рекомендации по выращиванию огородных культур. Был разработан метод размножения картофеля с получением с каждого клубня до 15 отводков, и такая рассада давала до 12-15 тонн с гектара. Огородники получали 2-3 кг с одного отводка. По инициативе вировцев весной 1942 г. в ряде хозяйств стали выращивать зелень для столовых — свеклу и китайскую капусту. В конце июля в столовые стал поступать турнепс, а с августа — белокочанная капуста, морковь, петрушка. Известны фотографии с посадками капусты у стен Казанского собора в осаждённом Ленинграде. Также пришлось уделять много времени также проблеме использования дикоросов в питании ленинградцев. Навязанная блокадой и голодом, эта проблема требовала быстрого решения. Уже ранней весной 1942 г. измученное голодом население стало собирать для еды листья одуванчика, крапивы, лебеды, но наряду с ними попадались и ядовитые растения. Вировцы стали одними из организаторов работы по выявлению полезных трав в пригородах Ленинграда, регулярно читать лекции по использованию в пищу дикорастущих растений

Ценой своей жизни и здоровья сотрудники ВИРа сохранили мировую коллекцию, собранную Н.И. Вавиловым и его соратниками, и продолжили эту работу в послевоенное время. Некоторые образцы из субтропических стран, а также из высокогорных районов утратили свою всхожесть, позднее все они были восполнены в послевоенное время, но в основном коллекция осталась жизнеспособной. Только благодаря героическим усилиям научного и технического персонала ВИРа коллекция института была сохранена от уничтожения и потери всхожести. Этот героизм стоил жизни многим учёным и являлся примером преодоления всех страданий и лишений для тех, кто выжил.

Героически преданные делу основателя института академика Н.И. Вавилова, месяцами работая при крайне физическом истощении, в промёрзших помещениях института на Исаакиевской площади, 13, при крайне низкой температуре, они стойко держались все блокадные зимы, без воды, электричества, под непрерывным артобстрелом и сохранили, зачастую ценой собственной жизни, для всего человечества мировую коллекцию культурных растений и их диких родичей, гербарий, библиотеку, научное оборудование. Уполномоченный ГКО по обеспечению Ленинграда и войск Ленинградского фронта продовольствием в период блокады Дмитрий Васильевич Павлов сказал об институте и его сотрудниках: “Институт растениеводства в сутолоке военных лет потерялся. Не до него было в то время органам власти. Знали об этом и работники института, они могли поступить с коллекцией по своему усмотрению, и никто не спросил бы с них”. Но они не могли поступить иначе. Благодаря подвигу сотрудников института в годы блокады ныне вировская коллекция насчитывает более 320 тыс. образцов, гербарий — 250 тыс. листов, библиотека — 1,6 млн. единиц хранения. Сегодня это золотой семенной фонд нашего Отечества.

Спасение уникального генетического материала в блокадном Ленинграде явилось настоящим триумфом. Это был триумф семян и их хранителей. Они выстояли! Они победили! Вечная память всем, кто спасал бесценную коллекцию ради жизни!

В. Михайлов

ноябрь

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *