Открыл путь к спасению миллионов жизней

Открыл путь к спасению миллионов жизней

Публикуем размещённый на сайте портала Яндекс-дзен материал, приуроченный к 130-летию со Дня рождения одного из основоположников сердечно-сосудистой хирургии Александра Николаевича Бакулева

Жизнь Александра Николаевича Бакулева (1890-1967), ученого, блестящего хирурга, одного из основоположников сердечно-сосудистой хирургии. В СССР является примером того, как можно всю ее посвятить любимому делу, медицине. Читаешь, сколько Александр Николаевич успел сделать за свою жизнь, и удивляешься — разве такое возможно?

Его труды в области медицины отмечены Ленинской и Государственной премиями, тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Бакулев провел первую в СССР операцию по поводу врожденного порока сердца. Был одним из пионеров нейрохирургии в СССР. Основателем и первым директором Института грудной хирургии (позднее Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева).

Родился Александр Николаевич Бакулев в деревне Вятской губернии, в многодетной семье. Учился в Вятской духовной семинарии. Окончив ее в 1911 году, отказался принять сан священника и поступил на медицинский факультет Саратовского университета. По время Первой мировой войны был на фронте врачом пехотного полка.

В 1917 году возвратился в Саратов и через год сдал досрочно экзамены, получил диплом врача. Начинается Гражданская война, и Бакулева вновь призывают в армию. Демобилизуется он только в 1922 году. Возвращается в Саратов. К этому времени Бакулев принял решение работать в области общей хирургии.

Благодаря опыту, полученному на фронте, Александр Бакулев разрабатывает методику проведения операций по ликвидации последствий ранений, нанесенных внутренним органам. Продолжает активную научную деятельность по рентгенологическому исследованию сосудов.

Но в Саратове трудно было вести подобную научную работу, и в 1926 году Александр Николаевич переезжает в Москву, поступает в ординатуру на кафедру хирургии Второго Московского Медицинского института. Здесь он начинает заниматься совершенствованием методик рентгенологического исследования мозга.

Впервые в отечественной практике Бакулев предложил приемы введения рентгеноконтрастных веществ к ткани мозга, что позволило усовершенствовать диагностику и обеспечить проведение ряда нейрохирургических операций. В 1928 году Александр Николаевич защищает кандидатскую диссертацию.

Отправляется на стажировку в Германию, где изучает пути лечения черепно-мозговых травм и диагностику их последствий. Вернувшись домой, Бакулев разработал оригинальную методику лечения черепно-мозговых ранений. Во время советско-финской войны она была внедрена в практику. Написанная Бакулевым книга становится обязательной для военных хирургов.

Александр Николаевич начинает заниматься проблемами грудной хирургии. Организует специальное отделение, где проводит исследование сосудов с помощью введения в них рентгеноконтрастных веществ — это стало эффективным источником для изучения состояния сосудов сердца. В 1935 году впервые в мире проводит операцию на сердце, ликвидировав хирургическим путем прирастание сердечной мышцы к сердечной сумке. Во время Великой Отечественной войны Бакулев продолжал научную деятельность, став заведующим кафедры Второго Медицинского института. Одновременно он работал главным хирургом ряда фронтов, проводил сложные операции и консультации врачей.

Не прекращал экспериментальную работу. В послевоенные годы продолжил заниматься грудной хирургией, совершенствовал методику операций на легких и разработал серию радикальных хирургических операций, доказав, что подобным образом можно излечивать заболевания, считавшиеся неизлечимыми.

Одновременно Александр Николаевич обратился к кардиохирургии. На базе своей клиники организовал лабораторию сердечно-сосудистой хирургии, где занимался разработкой методов хирургического лечения различных пороков сердца. В 1948 году провел операцию по поводу врожденного порока сердца. Разработанный им способ позволил возвращать к полноценной жизни почти 100% больных.

В 1955 году на основе его лаборатории был создан Институт сердечно-сосудистой хирургии, который сейчас носит его имя, где Александр Николаевич Бакулев продолжал широкую научную работу. Деятельность Бакулева была отмечена высшей международной наградой врачей-хирургов — премией «Золотой скальпель».

Неутомимая деятельность сопровождала академика Бакулева всю жизнь. И все он делал с, казалось бы, неиссякаемой энергией. Но сердце его не выдержало такой поистине титанической нагрузки, он не успел осуществить все свои планы : в 1967 году он скоропостижно умер от остановки сердца.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *