Материал опубликован в 46-ом выпуске газеты «Правда Москвы»
Что такое очень долгая жизнь? Дар? Испытание? Заслуживает ли уважение сам по себе тот груз лет, который несёт человек, разменявший вековой юбилей? Непростые вопросы, но одно можно сказать точно: Егор Кузьмич Лигачев годы своей жизни сумел наполнить столь большим количеством событий и свершений, что их хватило бы на несколько достойных биографий.
29 ноября исполнилось 100 лет выдающемуся советскому и партийному деятелю, коммунисту-ветерану Е.К. Лигачеву. Егор Кузьмич родился в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии в бедной крестьянской семье. Большевистская народная власть смогла не только заронить в сердце паренька мечту о небесных высях, но и дать средство для её осуществления: в 1937 году Лигачёв окончил школу, а в 1943 году – Московский Авиационный Институт по специальности «самолётостроение». Шла Великая Отечественная, но талантливые и образованные кадры тылу были нужны не меньше, чем передовой, они трудились во имя фронта и общей Победы. В 1943 Егор Кузьмич получил место на авиационном заводе в Новосибирске, где работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. В 1944 Лигачёв вступил в ВКП(б) и с тех самых пор никогда не изменял партии. И сегодня Егор Кузьмич остается настоящим коммунистом. В 1944 году молодой инженер был выдвинут на комсомольскую работу, вскоре он стал секретарём райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.
Именно партийная работа стала делом жизни Лигачёва. В 1958—1959 годах он — первый секретарь Советского райкома КПСС Новосибирска. В 1959—1960 годах — секретарь Новосибирского обкома КПСС. Егор Кузьмич сыграл выдающуюся роль в успешном строительстве уникального для той эпохи проекта — Новосибирского Академгородка. С начала 1960-х в течении многих лет товарищ Лигачёв поддерживал тесные дружеские отношения с выдающимися учеными, оказывал им всестороннюю поддержку.
Егор Кузьмич имел прекрасные карьерные перспективы в столице, работал в центральном аппарате партии, но, как он сам рассказывает, попросил о переводе в регион – поближе к реальным делам. Так начался особый этап биографии Лигачёва – работа первым секретарем обкома КПСС Томской области (1965–1983). На новом месте Егора Кузьмича вскоре прозвали «народным парторгом». Неудивительно – Лигачёв сделал для развития Томска очень много. Даже нынешняя власть не смогла закрыть глаза на его заслуги: в ходе эпопеи с присвоением новых названий отечественным аэропортам, Томскому аэроузлу предлагалось в числе прочих присвоить имя Лигачева. Егор Кузьмич, узнав об этом, предпочёл скромно отказаться от выдвижения своей кандидатуры.
Деятельность Лигачёва в Томской области была сколь активной, столь и разноплановой. Первый секретарь обкома КПСС уделял особое внимание укреплению сферы образования – в дополнение к институтам ядерной физики при ТПИ и физико-техническому институту при ТГУ были созданы институты высоких напряжений, интроскопии, автоматики, механики, много институтов медицинского профиля, включая кардиоцентр, онкоцентр, институт фармакологии и другие Появился Томский центр Академии медицинских наук. Параллельно шло ускоренное освоение и разработка природно-сырьевой базы этой части Сибири. В существенной мере нынешнее нефтегазовое национальное достояние России, приватизированное олигархией — плод его труда, прозорливости и стратегического видения. Сооружались колоссальной протяженности и сложности трубопроводы – и лично товарищ Лигачёв недели и месяцы проводил на их строительстве. Томская область стала нефтедобывающей.
Социальная сфера, энергетика – в любой ситуации Егор Кузьмич стремился быть, прежде всего, рачительным хозяином, не допускающим, чтобы ценный ресурс лежал без дела, тем более – растрачивался зря. Так, в Томске-7, закрытом городе, работала атомная станция. Очень много пара, являющегося попутным продуктом при генерации, просто выбрасывалось. Нет, такого допускать было нельзя! Лигачев взял на себя инициативу, провёл все необходимые согласования, итогом которых стало создание специального паропровода, с помощью которого большую часть Томска начали отапливать и обогревать паром АЭС. Благодаря Егору Кузьмичу в короткие сроки была решена и застарелая транспортная проблема. Прежде Томск был отрезан от всей области, так как не было двух мостов – через Томь и через Обь. Отсутствовал и уже упомянутый в данной заметке аэропорт. Всё построили!
Егор Кузьмич всегда отличался скромностью, половину из 18 лет своего секретарства в Томской области он прожил в однокомнатной квартире, абсолютно по-спартански. В Москву уезжал, как говорили, с одним чемоданом. Лигачёв не употреблял спиртного, привычки имел умеренные и простые. Однажды, когда Егор Кузьмич уже работал в столице и собирался ехать в Свердловский обком, там стали выяснять у томичей, чем угощать высокого гостя, что пьет, что любит из еды. Им ответили: ну, что любит – гречневую кашу…
В 1983 году по предложению Андропова товарищ Лигачёв вновь переводится в Москву. Позднее, на заседании Политбюро в 1988 году сам Егор Кузьмич мимоходом высказался об этом так: «Работая в Сибири, я не хотел, несмотря на неоднократные приглашения, возвращаться в Москву. И только при новых руководителях — Андропове и Горбачеве — я принял решение участвовать в разработке и осуществлении нового курса партии». И это действительно было так. Стране и партии требовался новый импульс развития. К сожалению, как мы все знаем, данным обстоятельством в полной мере воспользовались классово чуждые силы, осуществившие под маской Перестройки советского социализма его демонтаж и буржуазную реставрацию.
Егор Кузьмич довольно быстро понял, куда могут завести Советский Союз реформаторы. Начиная как один из инициаторов процесса обновления, с 1988 года товарищ Лигачёв в ранге секретаря ЦК КПСС по организационно-партийной работе неоднократно выступал с критикой методов и темпов осуществления социально-экономических и политических преобразований в СССР. Услышан Егор Кузьмич не был, а порядочность, привычка доверять товарищам и коллегам не позволила ему сразу распознать предателей-перевертышей и начать действовать решительнее. Против Лигачёва пытались интриговать, но довольно быстро осознали, что уязвить столь честного человека не так-то просто.
К 1990 году стало очевидно, что прорабы Перестройки замешивают для народа совсем иное, куда менее аппетитное блюдо. И тут же принципиального Лигачёва выводят из состава Политбюро. Во время августовских событий 1991 Егор Кузьмич поддержал последнюю попытку спасти СССР – выступление ГКЧП. В декабре 1991 года Лигачёв был одним из тех, кто подписал обращение к Президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР, но заправилы шедшего вовсю процесса расчленения красной державы уже списали со счетов пожилого коммуниста старой школы. Напрасно.
Полемизируя с главным редактором журнала Огонёк Коротичем – одним из самых громких перестроечных голосов (в 1991 он эмигрирует в США) Егор Кузьмич сказал такую фразу: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!». Сейчас, оглядываясь назад, осознаешь всю печальную правоту этих слов. Мы живём в плюгавенькую, пошлую по сравнению с годами великого советского созидания эру. Но не прекращаем борьбу за иное будущее! Время всё расставляет по своим местам. Нынешняя российская власть не спросила граждан страны, строя за большие деньги помпезный «Ельцин-центр». Разрушителю и предателю Советской Родины наш народ дал свою, принципиально иную оценку. Слова Егора Кузьмича, адресованные Ельцину – «Борис, ты не прав!» – поддерживают сегодня все честные люди России.
С нами, в наших рядах – товарищ Лигачёв. Он вступил в ряды КПРФ сразу после воссоздания Компартии в 1993 году. В хорошем смысле этого слова «динозавр», гигант из другого, более честного и славного времени. Настоящий челоВЕК.
Иван Мизеров
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.