Волонтёрский просветительский проект «Рыбный обоз — 2» — 11-й день в пути/10 лет спустя

Волонтёрский просветительский проект «Рыбный обоз — 2» — 11-й день в пути/10 лет спустя

Утром стартовали из Рогачихи сначала в сторону Верховажья, затем вышли на М8. Провели урок в местной школе. Урок оказался примечательным тем, какие фамилии называли школьники при представлении себя: Николай Чертовиков, Дмитрий Горюнов, Ксения Савинская, Любовь Неустроева, Антон Новиков, Александр Друговской. Отличился ученик Арсен Калачян, предложивший правильно версию перевода поморского слова “вЫрука” на современный русский язык как “помощь, выручка”. Благодарим Ордина Юрия Вячеславича и Кузнецову Наталью Борисовну из Администрации Верховажского района за гостеприимство. За день пройдено около 80 км, в том числе миновали километровый столб 611/611 — середину Ломоносовского тракта. На ночлег участники обоза остановили в районном центре Сямже. Сани №9 — Возница Людмила Петровна (Вельск) на участке от Игнатовки до границы с Вологодской областью (100 лошадей). Сани №10 — Возница Игорь (Вельск) на участке Вельск- Пежма — Вельск (77 лошадей). Сани №11 — Возница Александр (Верховажье) на участке от Верховажья до границы с Сямжинским районом (128 лошадей).

P.S

1/ 11-й день проекта, который выпал на среду 15.11.2010 и подводил итог первой половине пути — как раз накануне срединной 11-й ночёвки на маршруте, оказался не только срединным, но и ссудным. Так сильно, как это приключилось 15.11.2010, наш “обоз” нигде больше не “штормило”. Далее обо всех неожиданных “засадах” этого дня по порядку. Но прежде отметим, что в целом благополучное прохождение участников проекта “РО-2” по Вологодской области было обеспечено благодаря тому, что этот процесс курировали в Департаменте международных, межрегиональных связей и туризма Администрации Вологодской области, который при тогдашнем губернаторе Позгалёве Вячеславе Евгеньевиче возглавлял также занимавший должность первого зама губернатора Николай Леонидович Виноградов. Грех было отказываться от такого в лучшем смысле слова административного ресурса, когда на имя Великого Помора работали во всех районах, через которые шли со-обозники. Были, как например, в среду 15 декабря 2010, некоторые накладки, но спустя 10 лет вспоминаешь о них даже с улыбкой. Скажем адмресурсу по-вологодски — спасибо! Всё-таки вологжане — соседи архангелогородцев! Это тоже Русский Север!

2/ Спустя 10 лет для куратора проекта выяснилось, что в тексте обозного дневника выявилась произошла некоторая путаница в дате проведения ЛУ в Верховажской школе. В памяти отчётливо осталось, что он прошёл в день пересечения границы = 14.11.2010, о чём шёл актуализированный рассказ в тексте накануне. Но вот в обозную хронику он почему-то вошёл под датой “15.11.2010”, хотя в целом это, пожалуй, смысла не меняет. В добавление к сказанному ранее про ЛУ в Верховажье приведём слова директора тамошней школы Галины Ивановны Воробьёвой, которая поделилась тем, что у её заместителя по воспитательной работе Сальниковой Надежды Михайловны и тогда, и сейчас (как стабильно работают в Верховажской школе!) настолько хорошо сохранились в памяти детали того мероприятия, что она даже запомнила, какого цвета валенки (!) были на уроке у тогдашнего ещё ученика Коли Гончаренко, ныне младшего лейтенанта Российской Армии Николая Викторовича Гончаренко, ушедшего со своим “воинским обозом” в Сибирь, где он служит после окончания военного вуза, о чём речь шла в тексте накануне. А поскольку в среду 15.12.2010 ЛУ не проводился, то и обошлось без ОБОЗОучений — по аналогии с НРАВОучениями. Хоть школяры отдохнули от “обоза”!

3/ Помнится, что среда 15.12.2010 началась в Рогачихе с того, что у куратора проекта на симке телефонного оператора МЕГАФОН (самый устойчивый на Севере) кончились деньги. Помог “звонок другу” с номера МТС. Финансовая помощь пришла из Сибири: запрошенную куратором проекта сумму перечислил на мегафоновский номер волонтёр по духу из Горно-Алтайска/ Республика Алтай Илья Юрьевич Категов. Теперь устойчивая связь на предстоящем участке вроде была гарантирована.

4/ Основной произошедший 15.12.2010 сбой, как позднее осознал куратор проекта, был связан с тем, что расчётное место ночлега (ходоки, как правило, проходили по 30 км в день каждый, итого 60 км — дневной километраж) оказалось по факту несколько сдвинутым на север. И вот “жертвой” этой miscalculation/ошибки в расчётах, выявившейся уже в реале по ходу движения, стал “Михайло-Архангельский”. Да и “Михайле-Подмосковному” в тот день также не повезло. И всё это проходило через нервы куратора проекта. Короче “повезло” всем.

5/ Вставший на маршрут “Михайло-утренний” уверенно прошёл свою тридцатку до того места, где перед этим с автомобиля был “десантирован” на вторую часть пути “Михайло-дневной”. Передача эстафета была символической, и GPS-трекер был всегда теперь у того, кто первым выходил в путь. Почти одновременное прохождение обоими ходоками своего штатного километража было впервые апробировано после прохождения через посёлок Шелашский (до этого практиковалась реальная передача “эстафетной палочки” между “Михайлой-утренним” и “Михайлой-вечерним”), когда хозяйка тамошнего “постоялого двора” Надежда Николаевна укорила куратора проекта: “Вадим Александрович! Что ты делаешь? У нас же волки!” Пришлось срочно вносить коррективы в алгоритм движения, и теперь на маршруте всегда были только “Михайло-утренний” и “Михайло-дневной”. Но конкретно 15.12.2010 не повезло “Михайле-утреннему”: когда Ярослав Владимирович завершил свою 30-километровую дистанцию и попытался автостопом добраться до места очередного ночлега в деревне Великий Двор Сямженского района, то это у него с ходу не получилось. То ли машин на трассе было мало, то ли никто не хотел тормозить. И так продолжалось больше полутора часов. Одновременно проходил интенсивный обмен смс-ками (благо связь работала) между “Михайлой-Подмосковным” на N-ной точке маршрута и куратором проекта в деревне Великий Двор. Уже было решено, что на эвакуацию подмёрзшего ходока будет направлено заказное такси. Но позднее всё же наш ходок-герой прошёл некоторое расстояние до ближайшего “трактира”/придорожного кафе, где отогрелся горячим чаем и откуда его другой столовавшийся там посетитель на своём авто благополучно довёз его о своротка на Великий Двор. Одна “засада” была преодолена.

6/ И тут уже находившийся к тому времени в одном из частных домов в деревне Великий Двор куратор проекта вдруг осознал, что дистанция для “Михайлы-дневного” вследствие miscalculation резко увеличилась со штатных 30 км на 10 км с приличным гаком. Но “Михайло-Архангельский” не ведал об этом и просто шёл по трассе в ожидании указателя поворота на Великий Двор. Вот уже пройдено расчётно 30, затем 35, даже 40 км, а своротка всё нет. Андрей Васильевич недоумевает: в чём причина, но продолжает движение. А в это время уже мчится по трассе М8 ему навстречу на срочно вызванном из райцентра такси куратор проекта, чтобы “спасти рядового Ходока”, внимательно всматривается влево, где расчётно по времени он должен был проходить, и, к своему ужасу, не видит Андрея Васильевича. Признаюсь, что в этот момент я проклял всё! Да ещё не было связи на этом участке федералки! Не было сына моей однокурсницы на трассе! Проехав ещё с десяток километров и так и встретив “Михайлу-Архангельского”, куратор проекта повернул назад к месту предполагаемого ночлега. Позднее выяснилось, что Андрей Васильевич, пройдя в тот день свыше 40 км и не увидев поворотного указателя, принял единственно разумное решение: тормознул первую обгонявшую его машину и благополучно доехал до искомого места назначения. Но куратор проекта узнал об этом только спустя какое-то время.

7/ И здесь случился апофеоз этого “засадного” дня. Подъехав к деревенскому дому, где планировался ночлег, куратор проекта неожиданно увидел стоявший перед ним милицейский УАЗик. Войдя в дом, он увидел двух сотрудников милиции и наших ходоков. Один из милиционеров сидел за столом и что-то вписывал в какой-то бланк (как оказалось, протокол об административном правонарушении), а напротив него сидел Андрей Васильевич с паспортом в руках и что-то объяснял правоохранителю. Ему бы с мороза чайку горячего попить, а он пытается объяснить, что проект “Рыбный Обоз-2” — это не мошенничество и не мистификация, а реальный проект. Только вот вызвавший милиционеров дедушка — хозяин дома, которого днём в момент первоначального прибытия куратора проекта с вещами не было дома (он уезжал в райцентр в больницу, а дома оставалась бабушка, которая и приняла вначале первого гостя) и который по возвращении вечером не увидел рядом со своим домом ни рефрижераторов, ни саней с рыбой — посчитал по-другому. Бдительный ветеран труда первоначально подумал, что будет реальный рыбный обоз, а поскольку “обоз-то не настоящий”, то и сделал вывод, что действуют мошенники, а потому по своей логике набрал “02”. Стражи порядка прибыли быстро, и получилось, что “Михайле дело шьют…” Почему-то в этой трагикомичной ситуации, когда куратору проекта всё сразу стало ясно и при этом уже не хотелось ни плакать и ни смеяться, в его памяти вспыли ставшие культовыми фразы из бессмертной кинокомедии Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию” о том, что “царь — ненастоящий” и “в милицию замели, дело шьют”. Звонок от куратора проекта замглавы Сямженского района по социальным вопросам, которая первоначально и договаривалась с уважаемыми дедушкой и бабушкой — хозяевами дома о ночлеге для участников проекта, разрядил ситуацию. После разговора с ней куратор проекта передал трубку сидевшему за столом милиционеру. Недоразумение было прояснено. “Михайло наших дней” был реабилитирован, и ему в отличие от главного героя гайдаевской комедии, к счастью, не пришлось “менять профессию” и переквалифицироваться из ходоков в современного “Жоржа Милославского”. Всё хорошо, что хорошо кончается!

8/ На две последующие “засады” куратор проекта просто махнул рукой. Когда по заказу прибыло очередное такси из райцентра, в котором на переднем сиденье сидел друг таксиста типа “секьюрити”, а багажник был забит каким-то грузом, ошалелым странникам со своим скарбом пришлось умещаться втроём на заднем сиденье. Ничего, доехали. Как говорится, в тесноте, но не в обиде. Уже после прибытия в райцентр Сямжа, быстрого размещения в гостинице и краткого ужина в кафе в довесок выяснилось, что содержимое двух обозных сумок, где находились продовольственные припасы со-обозников, существенно уменьшилось: обозный НЗ подъела хозяйская собака, к своему удовольствию, почуявшая мясные запахи из оставленных в холодной части дома сумок. Ну хоть одному живому существу в это день повезло! Но реагировать на все перипетии этого пикового дня уже просто не было сил. Все просто рухнули спать! Так “закалялся” обоз…

P.S.S              

Для любителей топонимики приведём значение географического названия “Сямжа”, которое происходит от названия реки “Сямжена”, что, в свою очередь, происходит из финских языков и означает “моховая вода“ или “вода с болота”. К счастью, “РО-2” не “увяз” в сямженских болотах и продолжил свой путь дальше. Но выводы сделаны: расслабляться в “обозе” не гоже. Пиковая точка на маршруте, пусть и с приключениями, преодолена. Дальше пойдёт “с горочки”. В добрый путь на второй половине проекта!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *